爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 关于对小张必胜《我停药了,大家努力啊!》的质疑

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
该帖我曾经仔细分析过   
见帖子  http://www.ikang.org/new/viewthr ... ;highlight=%2Bch888

类风湿目前是不可能治愈的疾病  因此我们治疗的目的只是控制症状而已。

目前没有公认的中药能够保证关节不会破坏,只有慢作用药物有效,而且必须长期服药,即使症状控制了,也必须用较小的药量维持,否则一旦复发,后果必将加重。

类风湿症状的个体差异非常大,因此即便有人停药了,但不意味着大家都可以停药,都要去寻找小张必胜的神奇医生和神秘的中药方。

我不知道为什么小张把这个隔了三个月的帖子又顶起来,不知道也不愿去猜她的用意,但愿是善意的。

大家让我当这个斑竹,我就要尽一份责任,所以撤去了该贴以前由可乐加的精华。同时希望大家特别是病情严重的不要受到其中的诱导,而放弃正规的治疗,去迷信中药偏方什么的。

这个帖子又被顶出来有几天,  想说点又有顾虑    今天看到
原帖由 vanillin 于 2006-6-11 18:57 发表
论坛又开始弥漫着一股中药味, 非常讨厌该贴. 但也无奈地看着它被立为"精华". 我对版主没有什么意见, 但对你的治疗, 非常不敢苟同, 而且具有很大的误导性, 尤其对那些不太懂的新病患......

觉得惭愧,希望大家好好甄别。

哦,一切为了大家,不要有误会哦...真理越辩越明的啦,一定要允许不同的声音存在哦:x:x

我发表一下我的意见:
主要是我的经历来看,吃过西药吃过中药,现在又回到起点,在接受正规西药治疗了.
回想起来,当初是有一些客观因素,比如,医生对药物的认识还不是那么完善,所以急性期,没有联合用药,控制情况不够好,更主要的是主观因素,害怕西药副作用;听说这个病看不好就灰心,想放弃;病急乱投医,哪说哪好,没有回医院继续正规治疗...短时间就迅速发展到不可挽回的地步...
所以对西药,虽然副作用确实存在,但是在很好地配合医生的情况下,不会出现什么大问题的,相信科学的力量;尤其是早期,急性期,也是最重要的那段时期,西药的控制的作用是显著的;
对中药,首先,是药三分毒,以前对中药的毒性认识是少的;而且对于治疗RA,很多中药就是以毒攻毒,是毒性很大的草药或虫类,但是,有着几千年积淀的中医有它值得肯定的地方,对于调理整个免疫系统,脾胃有显效的时候,对于吃西药的一些负面影响,比如,食欲下降,内火重而言,有中药的配合,会减轻一些...
但是,中医对医生水平的要求很高,而且也应该在正规的中医院找比较资深的医生,也不要忽略可能出现的不良反应和定期做实验室检查...
个人觉得,中药一般都有个长期服用的过程,对胃的影响比较大,所以,如果同时服用西药要考虑承受能力,和可能出现的不能一起服用的情况,那么,可以考虑选择一些养生类,保健类,可以当食用的中药配合,而‘不是比较性烈的中药,以增强免疫,提高食欲为目的...
关于中药的治疗作用,可以说,那些没有具体方子,不明成分的都不可信,至少早期不该去冒这个险的,我自己就是尝试了多次,别人说好了,我就是没效果...
而正规医院的中药呢,从我的发现,好象一般年纪大一些的病友效果比较好,我认为可能是这个病在不同年龄存在差异,他们的发展相对较慢,而且一般都要坚持服用一到两年的,坚持才是胜利...
另外,关于中医的一些外用疗法,比如针灸,拔罐,刮痧,我认为有益无害,不是指望它们神奇地把病治好,而是强身键体,正常人也是需要的,保健保健,毕竟我们除了治病还要养生的哦^_^(要经常去健康帖学习学习哦)

就是这样,不妥之处还请指出,宗旨就是为了大家都好^0^

这是自由论坛又是互相帮助的大家庭。相互尊重,取长补短,百花齐放,各取所需。相信大家都出于善意!我的简短看法:其一:问题焦点不是抽象而泛泛地讨论或比较中西医。迄今为止中西医均不能治愈此顽疾 。我们治疗的目的确只能是控制症状尽力防止或减缓减小关节损坏变形而已!我毫无贬中褒西之意。但就控制类风湿症状而言还是西医较为成功可靠。这已被很多康友治病的实践所证明。中医还很大程度上依赖经验而且个体差异很大。这就需要你百里挑一地去寻访好医生,这也为江湖骗子的“偏方”提供了土壤或机会。。。。。。小张的医生可能真不错但他的药方可能只适合于小张!何况小张的案例恰好是中西医联合治疗的结果。其二:我们都座在RA的火山口上。我们现在的一切治疗都不过是压制住火山,防止爆发而已!现代医学科学还没有找到熄灭RA火山的方法!停药的结果即是RA的再次爆发!因此在病情稳定期如何使用最小剂量慢作用药来“维护和平”减少药物副作用,增强体质这是经验丰富医生的任务。其三:中药无副作用之说毫无科学依据。事实上:是药三分毒!我们都是康友而不是医生,交流经验不过纸上谈兵,切不可在这里求医看病哦!祝大家好!

其实我真正在乎的是那些刚患病或患病不久的RA患者, 看着他们象自己当初一样, 对这类风湿的恐惧,绝望,不知道前面的路在何方. 看到他(她)们, 我感到心痛.... 这时候, 最好的办法就是点亮一盏灯, 引导他们走上前人走过的正确的道路.我想这可能也是可乐办这论坛的初衷之一吧?! RA 是一场终身的战役, 患者不可以停药,基本上需要终身维持, 就象高血压,糖尿病等.

都是病人,互相交流一下很好,不管谁说了什么相信大家都只是做为一种参考,谁也不会以此为治疗标准,因为虽然是同样的病但症状耐受力等并不一定相同。

其实我觉得小张必胜也好CH888也好,大家都是好心,也许小张用她的方法治疗后真的效果很好,和大家一起分享供大家参考这也不为过,同样CH888怕大家过于相信某种方法而贻误了病情也精神可嘉,大家的目的都是一样的,都是病人,俗话说同病相连,能聚在这里也是缘分,希望大家都能有个好的心情好的心态,行吗?呵呵!

我就是一名今年年初刚患病不久的患者,我的心情想必大家都经历过,的确痛苦、害怕、徘徊,很幸运发现了这个网站,看到了许多病友留下的宝贵亲身经验和用药体会,让我更多地了解了RA,鼓起了战胜疾病的信心:),同时,也希望自己能和大家一样,给其他的病友提供尽可能的帮助和支持。关于中葯和西药,我同意以上楼主们的说法,RA个体差异性太大,而且中医的水平良莠不齐,即使他治愈了别人的病,也不说明就可以治愈你的病。抛弃掉走捷径的幻想(RA可以治愈,可以停药),虽然残酷了些(说这些时,我自己也在害怕多年用药后的副作用,心底有丝绝望),但这可能是我们不得不接受的事实。:oo

建议可乐或版主写个贴子长期置顶, 让一些新病友明白药物的因人而宜.

我遇到过这种情况,曾在一个医生那里看病,相同的治疗方法,我能很快控制,但同期的两个小病友却控制不住.

所以,无论使用中药,西药,每个个体不同,大家应该积极寻找适合自己的治疗方式.

同意各位的观点.

更支持ch888的责任心,不愧为版主!!!

原帖由 shan 于 2006-6-12 17:21 发表
建议可乐或版主写个贴子长期置顶, 让一些新病友明白药物的因人而宜.

我遇到过这种情况,曾在一个医生那里看病,相同的治疗方法,我能很快控制,但同期的两个小病友却控制不住.

所以,无论使用中药,西药,每个 ...

呵呵,建议很好,只是我们已经实现了,固顶的会员公约里面就有这一条哦。

6、由于风湿类病人个体差异极大,病情分类和发展情况不一,论坛忠告会员务请理性看待会员个人发表的帖子和表达的观点。