爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[治疗] 中药的负我与不负,谈谈对中医药的一点点浅薄感想

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
分析挺深奥,上电脑再好好看看。

值得大家看看。

中医没试过,不是不相信中医,是不相信中药,曝光的假药,超标药,比比皆是

我是新人,对我来说,对中医了解越多,就越不信任中医。其实结果治疗结果都在眼前,争论必要不大。有人吃中药吃的不能下床还在捍卫中医,这种献身精神,我只能归结到缘分二字。

支持下。

我是不敢让中医来治疗RA的。

但如果有口碑好的中医开个调理胃肠的方子,我是相信的。

确实,这么多年的中医,多某些疾病,积累了一些有效的按摩推拿方法和药方。

但是,我不能确定自己是不是那么好命,遇到好的医生和正确的方子,所以,不敢尝试。

我本来是不相信中药治疗RA的
但是最近的经历让我觉得中药作用太强了
麝香知道吧,我只吃了某种含有少量麝香成分的中成药,吃了半个月就月经紊乱该来不来,延迟了半个月还很量少
神了
停用后马上恢复正常
淘宝上也在卖一种中药,先是1元试用,觉得有效果再去使用,每月400元,我很想用,可是咨询了对月经会有影响,适合已经生育45岁以上女性,评价560多条,没有一条说不好的,即使是炒作,也不会条条说好吧,总有人说不好的吧,可是那个真的人人说好,还说很多人治好了
真想尝试一下啊,上次在论坛说了,但没人相信,呵呵
假如真是骗人的,为什么我用2个不同的号,不同时间咨询2个不同的小二,都回答有生育要求的女性不合适用,拒绝了我的开方要求.
我觉得有些歪门邪道看似不正规,有时候也可安全选择性地尝试一下,只要西药不停就行了.

ABCD哈哈 发表于 2013-11-19 05:51
我本来是不相信中药治疗RA的
但是最近的经历让我觉得中药作用太强了
麝香知道吧,我只吃了某种含有少量麝 ...

有雷公藤,慎用

中医中药用对了确实很神奇我相信,但汤药太难吃。

木土土 发表于 2013-11-20 16:30
中医中药用对了确实很神奇我相信,但汤药太难吃。

谈不上神奇

但从本质上来说,中药的思想方式和西药不同

它不是哪里病了治哪里,而是把人体作为一个平衡统一的系统来施治

也就是说,它治病的手段,不是头疼医头脚痛医脚,而是从整个系统来分析应对

西医一定要找准致病的根源,并对症施治,才能有好的效果

而中医则不一定要找到根源,它只是判断身体哪里失衡了,通过调平衡来达到治愈的目标

所以,从原理上讲,中医是很适合病因不明的系统性疾病的,因为这类病,西医也并无好的方法

现在西医也开始强调平衡的问题了

比如,自由基,以前西医认为它是很多病的病因,是身体衰老的祸首,所以抗氧化,抗自由基,是很多医生防癌应对机体衰老的主要手段

甚至大力提倡服用抗氧化剂来进行日常保养,如吃各种维C制品

但最近的研究表明,自由基对抑制癌细胞生长是有利的,自由基较少的癌细胞往往增殖得更快

也就是说自由基不是越少越好,而是应该在身体内部达到一种动态平衡

盲目抗氧化,抗自由基,反而增加了致病风险

所以,从原理上将,中医是超前于西医的

但是,中医治病的风险往往也很大

因为人体的平衡是非常微妙的

就像在一架天平上调几毫克的差别,手多抖一下,可能就矫枉过正了

有些庸医,往往阳虚治成阴虚,阴虚再治成阳虚,反复调整,最终导致整个身体的平衡都被破坏,不是治病反而是要命了

而且这种调整绝对是有限度的

比如,如果是肝脏轻度纤维化,可能通过调整,能慢慢恢复

可要是已经重度纤维化,再要调整回来,就是回天乏术了

总之,看中医,要掌握一个度,从西医角度来看,已经是中度的疾病,中医只能起辅助治疗作用

轻度的疾病,西药又有很大副作用的话,中医可以做主角,但一定要在找到好医生的前提下

但,无论如何,不要指望中医确诊你是什么病,基本上,中医没这个功能

一些还不能确诊,病情较轻微的病,也可以依赖中医

因为中医的一点优势就是,不明确是什么病,它也可以治,这种治主要是改善体质,对轻度的疾病很有好处