爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 康复乐

[治疗] 用过甲氨蝶呤+来氟米特组合的请进

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这个组合是强悍,但副作用也大,不过耐受以后,病情可以大大地改善。

索拉 发表于 2013-6-1 12:24
这个组合是强悍,但副作用也大,不过耐受以后,病情可以大大地改善。

索拉用过此组合吗传授一下经验?

康复乐 发表于 2013-5-31 19:26
请问您1、甲氨喋呤3加来氟1的组合用了多久?
2、叶酸如何服?
3、只有白细胞减少的副作用吗?

1、甲氨喋呤3加来氟1的组合用了8个多月。
2、上午吃甲下午吃叶酸,为这个我特意问了湘雅的教授,他强调我就这样吃。
3、只有白细胞减少的副作用,其他还好,刚开始吃的时候头晕,掉发,后来可能适应了,这些副作用也就没有啦。不过胃病可能有点加重,本来我就有老胃病,现在买了一盒奥美拉挫吃了,胃感觉要好些啦。

马林熙 发表于 2013-6-1 12:47
1、甲氨喋呤3加来氟1的组合用了8个多月。
2、上午吃甲下午吃叶酸,为这个我特意问了湘雅的教授,他强调 ...

谢谢林熙详细回复。
叶酸是5mg一片的吗?服甲当天一片叶酸,以后不用每天服叶酸?爱諾华服甲当天也服吗?

我不知道甲3还是4好,如果4,应该上下午各2比较好吧?因为我比较瘦,165,50kg,觉得甲不敢用4,保守到3。来氟我想服甲当天不服,每天1粒。叶酸服甲24小时后2粒,服甲次日一vb2,因为我出现过口腔炎。
各位有经验的觉得如何?
         楼主借用你的帖子咨询问题,主要觉得我的问题对你用药也有借鉴,谢谢。

治疗量最少是四,还是坚持四看看,。稳定长时间以后可以3。  详情 回复 发表于 2013-6-2 08:53

康复乐 发表于 2013-6-2 08:48
我不知道甲3还是4好,如果4,应该上下午各2比较好吧?因为我比较瘦,165,50kg,觉得甲不敢用4,保守到3。来 ...

治疗量最少是四,还是坚持四看看,。稳定长时间以后可以3。

副作用也要可不可逆的,骨破坏,病情加重更加难治,其它一些副作用还是可以治疗的。  详情 回复 发表于 2013-6-2 08:55

袅袅亭亭 发表于 2013-6-2 08:53
治疗量最少是四,还是坚持四看看,。稳定长时间以后可以3。

副作用也要可不可逆的,骨破坏,病情加重更加难治,其它一些副作用还是可以治疗的。

春用的来氟米特2片每天+甲氨蝶呤4片每周,当年的夏天出现药疹,当年的秋末冬初出现的肝损;第二年白细胞减少,伴高血升高;第三年春胃痛,均采取了对症治疗。
现在改用甲氨蝶呤+纷乐为主的治疗。

我也是小甲4~5粒,自已看情况,来氟1粒,服来氟几天就有效,这个组合二个月转氨酶就升高,服护肝片就好,如果某个关节痛了就服一粒美洛酉康片。

梦涵 发表于 2013-6-2 16:35
我也是小甲4~5粒,自已看情况,来氟1粒,服来氟几天就有效,这个组合二个月转氨酶就升高,服护肝片就好,如 ...

甲4来1的组合按理也不算量大,怎么2个月就会转氨酶高,请问高了吃什么护肝片?还有我刚吃甲第三周到4片时就出现口腔炎,嗓子痛,加上体重比标准体重轻10kg,所以就用到3粒。不知您用到4粒时,体重算标准体重吗?不好意思,问得太细了,谢谢。

葵花牌护肝片,体重没有变化,好几年体重一直是55kg左右,身高160。 我从2011.4月开始只服MTX,肝功能一直正常,但控制得不太好。 2012.2月开始这样的组合,后来转氨酶就高了。  详情 回复 发表于 2013-6-3 20:01