爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[治疗] 中药的负我与不负,谈谈对中医药的一点点浅薄感想

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中医中药并不是那么简单的,容易被明白理解并有效运用的,这是门高深的学问!我觉得lz有些想当然了。我作为一个病人也说不好,但是我自己看病和学习下来,感觉越看越看不明白,每次我也查药的作用,可是各种配伍也会造成各种不同的作用!但是我觉得中西医结合是很难的一件事情,在类风湿这个病上根本是相反的,中医要扭转免疫扶正去邪,西医要愈加抑制免疫,病人一边努力的补气血肝肾,一方面西药反过来身体,我无法理解这怎样结合起来。

有经验的好医生对待有毒性的药会非常慎重,药方会常做调整,不会让你一直吃的

西药是无法治疗类风湿这个病的,关节会病必然是身体出现问题了,我个人是一定要去寻求治疗身体的方法的,我相信术有专攻,一定有好的中医的!

疯子 发表于 2013-11-21 21:26
很多人觉得中药是天然的,比西药安全,事实并非如此,中药的配伍和使用都远比西药复杂,如果不是经验丰富而 ...

长知识,继续

claritacheng 发表于 2013-11-21 21:53
西药是无法治疗类风湿这个病的,关节会病必然是身体出现问题了,我个人是一定要去寻求治疗身体的方法的,我 ...

好久不见你更新病例了,最近中医治疗的怎样了,一切还好吧。

claritacheng 发表于 2013-11-21 21:49
中医中药并不是那么简单的,容易被明白理解并有效运用的,这是门高深的学问!我觉得lz有些想当然了。我作为 ...

这方面我也有些困惑,但我知道中医治这病开始也不补,主要还是通,体内有邪盲目补等于关门留寇

搞不懂中医怎么能根治RA,但对有毒性的药多留点心,总是没错的,感谢楼主的贴,毕竟谁也不想RA没治好,先弄个肾衰。

我知道很多病友相信中药通痹这一说,但我从来没听说过谁靠通痹治好了的,而且副作用也很大,所有通痹的药都不可以常期吃,这就是我说的治病的药,但我建议治病还是靠西医,依靠这类药希望治愈,就跟期望西医治愈一样,是缘木求鱼,这类药只是治表,帮助你缓解症状,减少痛苦,但你要长期保持状态,就要长期吃,同时也要接受它的毒副作用

这是互相矛盾的,一方面长期吃,另一方面又毒害身体。所以我觉得现代中医在这方面可能走了歧路

现在常用的有些药,在古代是杯称为虎狼药的,使用是有禁忌的,一是不到非用不可的时候不用,二是不要长期用,三是用量要克制。其实在有西药可用,且副作用可控的时候,就等于没满足第一条,那么虎狼药就不可用,比如附子