爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 血小板低

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
3月15日妈妈去复查了,肝功正常,类风湿因子:阳性   血沉80参考值0-20

血常规检查:不正常项目:红细胞计数2.09参考值4-5.5
                                       血红蛋白测定74参考值115-165
                                       红细胞比积21.4参考值36-54
                                       红细胞体积帆布宽度20.2参考值11.6-16.5
                                       血小板计数36参考值100-300
                                       血小板比积0.05参考值0.16-0.43
                                       血小板平均体积12.5参考值7.4-11

妈妈之前的一次检查是07年12月27日,红细胞计数3.7    血红蛋白112   血小板计数173
2个半月的时间就下降这么快,是什么原因呢?

医生叫住院治疗,妈妈不同意,我将妈妈的检查报告单传真了一份,今天一早去了我们这两个三甲医院的肾脏风湿免疫科给医生说了妈妈目前的状况,一位医生叫停用甲氨,另一位医生叫做个肾功能检查,也主张慢慢停用甲氨。

我不知道该怎么办了,请各位康友帮我分析分析:我母亲用甲氨+柳氮璜+扶他林治疗7个月自己感觉比正规治疗前好,为何血沉还这么高?去年12月中旬一次血常规检查也说血小板低,叫住院,后来又检查一次都正常了,说是弄错了。

强的松能增加血小板,会不会以前检查的时候妈妈服用2片强的松掩盖了血小板低的真相呢,妈妈目前服用0.5片强的松
各位康友在治疗过程中遇到过类似的情况吗?有什么好的建议给我吗?谢谢各位了!
没有人可以帮我吗?

你妈的腿肿吗?我说一下我的情况吧,不知对你有没有帮助。我是02年查出血小板低,当时我发现我的两条腿有好多出血点,而且腿上总有青一块紫一块的。后来医生给我开了一些升血小板的药,不过吃了一段时间好些了,我们医务室的说只要不低于8万,就没事,后来又查了两次,我就没有吃药了。一直到04年上半年,我的腿,脚总是肿。到医院一查血小板还不到3千当时医生就不让走了只好住院,住院以后进行了全面检查,最后诊段为继发性紫癜。你还是带你妈去医院确诊再说吧。

谢谢心动!
在我和哥哥姐姐的劝说下妈妈已经住院了,刚才哥哥给我发来短信说医生将甲氨喋蛉换成了硫唑嘌呤,其他的用药没有改变。
妈妈腿上也有青一块紫一块的,去年夏天住院时我还问过医生是怎么回事,医生还说没事,妈妈说这种现象有3年了,也许那时候就有血小板减少, 可是后来的血常规检查都正常呢?
心动,能给我说说你当时的用药情况吗?

妈妈的腿不肿,老是手腕肿。
我已经向单位请假了,处理完手头的事务,月底就准备回新疆看妈妈了。

你好子霞,由于时间的关系,当时的用药我只是记得大概。当时入院后医生先是加激素和一些免疫制剂,具体是什么药我记不太清了,印象最深的还是激素,我对加强浓过敏,医生给我换成口服的强的松,每天吃12片。当时医生说这种药是升血小板最快的药了,没办法只好听医生的。当时医生还给我做了骨穿好像是查造血功能的,查出来还是正常。后来在医院住了20多天,每天也就吃吃药,打两瓶吊水。当时治疗的要我感觉就是类风湿的常规治疗。每周推一次甲氨碟令,12片强的松,还有打一些免疫制剂。这只是我04年上半年住院时的用药情况。我的病情比较复杂,你母亲应该比我好。祝愿你的母亲早日康复!

有你们的经验分享,真是太好了!
明天和妈妈的医生通个电话问一问情况。

医生在我这次住院没有查出我的我血小板减少的原因,出院时我的血小板直升到7万多,医生说他们也搞不清是为什么,只是说是类风湿带的,是继发性紫癜。也叫抗磷子综合症。就这样医生开了一些药我就出院了, 药还是在医院里吃的那些。可是回到家里整整1个月的时间我又回到医院,  原因是右腿重的厉害,在门诊查了彩超说是血管堵了, 血小板还低,就这样又住院了这次住院医生为我做了全面的检查这次的治疗和上次不一样,先查ECT做的双下肢血流情况,结果右下肢主静脉完全堵塞,不过侧枝循环还好,医生给我做了保守之治疗,也就是打掉水溶栓,我记得住院第三天我的腿就见消肿了,后来医生再查常规血小板正常了,这次医生告诉我说血小板少和我的腿肿有直接的关系。
我想告诉子霞,一定要让你的妈妈查出是什么原因引起的血小板减少症。愿你的妈妈早日康复出院!

心动妹妹的经历对我太有帮助了。

我会尽快和妈妈的主治医生沟通的,再次感谢!

吃生花生米可以提高血小板的!