爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 我奇怪的化验结果,求大家帮我分析下?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,我
男性  今年23岁,身体胖!
12岁以前有哮喘,气管炎等,现在偶尔会觉得憋闷,但是吃点消炎药就好!其他的没有什么病。

1月底的时候请教过大家,
当时的症状就是:
有可能的诱因:元旦在室外(北京)洗过温泉,穿着泳裤,披着湿浴巾在0度左右的室外跑来跑去。
随后几天就先后出现了以下症状:
1.对称性的双手4、5掌指关节类似腱鞘炎(之所以说类似腱鞘炎症状是因为只有卡的感觉,但是基本不疼)的症状。握拳有喀吧响
2.随后膝关节站立,坐下、下楼有轻微疼痛(非常轻微,另外也不是天天疼,经常今天疼,明天就好。),有时候也有类似手关节的喀吧声。
3.有时候感觉其他有随机关节疼痛,但都是很短的时间就消失,大概1分钟,2分钟。(可能是太敏感了)
4.最近有肌肉跳动的感觉。就是肌肉类似脉搏样跳动。(肉眼无法看到)

最近:早上吃两颗阿司匹林肠溶片,膝关节疼痛明显减轻甚至消失!

1月份的检查非常详细
风湿全项(CCP AKA ANA RA 双链DNA ENA等等 )
下面连接附第一次详细检查结果,有空请大家看看!谢谢啦
http://home.3751.cn/thread-9873-1-1.html

当时的化验结果有问题的是
抗核抗体 1:160 均质 (标准 <1:100)
补体C4 40.6

医生说待查~~~
期间没吃任何药。

2月底我去化验的时候,化验结果变成:

抗核抗体滴度      阴性(+/-)       标准 <1:100
抗SM抗体        阴性
抗UIRNP抗体     阴性
抗SSA SSB抗体   阴性
抗SC1-70抗体     阴性
抗Jo-1抗体        阴性
抗双链DNA抗体   阴性

补体C3测定      131.0    mg/dl
C-反应蛋白测定   <0.316   mg/dl
补体C4测定      46.4     mg/dl             标准 10-40
类风湿因子测定    <9.81   IU/ml
IgA测定          357.0   mg/dl             标准 <400 mg/dl        
IgG测定          1550.0  mg/dl             标准 <1660 mg/dl
IgM测定          70.9    mg/dl

红细胞沉淀率测定   8       mm/h
转铁蛋白           234.0    mg/dl

钠          137.8   mmol/L
钾          4.28    mmol/L
氯化物      101.5   mmol/L

丙氨酸氨基转移酶    10.7   U/L
天冬氨酸氨基转移酶  12.6   U/L
乳酸脱茎酶          141.9  U/L
肌酸激酶            86.4   U/L
化验以上4项因为我有一个类似皮肌炎的皮疹,手关节申侧暗红皮疹。

镁          0.92    mmol/L
肌酐        58.8    umol/L
尿酸        380.0   umol/L
尿素        3.46    mmol/L
葡萄糖      5.04    mmol/L

非常奇怪,我的抗核抗体自己转阴了,但是后面有(+/-),可能还是在临界值!
另外补体C4确越来越高!有说类风湿应该会消耗补体,但是也有说高的也是有时有发生!

我现在都不知道改怎么继续检查下去了!

最近膝关节疼痛比较明显,有时候上楼下楼会有疼痛。但都是很轻微的。
手对称性腱鞘炎症状好像没有进一步发展,但是也没减轻,不过基本不疼了!
另外从1月份有症状后,所有的关节均没有出现肿胀。所以也不能确认是类风湿。而且一月份查过CCP AKA RA 等特异性指标,均阴性!
我似乎在一片文章中看过,激素对炎症性关节炎有效果,对非炎症性关节炎没有效果,指的是疼痛方面。你使用阿司匹林,不知道能不能区分。类风湿早期的滑膜炎症状,是炎症引起的。

从诱因和表现看,有点不妙,可是检查基本正常,如果症状没有持续加重,应该是好的现象。医生都不能够明确的时候,够烦心的。

本人是真的不会看检查单的。。。。。。
因为每次都是医生跟我分析

原帖由 散木 于 2008-3-25 11:11 发表
我似乎在一片文章中看过,激素对炎症性关节炎有效果,对非炎症性关节炎没有效果,指的是疼痛方面。你使用阿司匹林,不知道能不能区分。类风湿早期的滑膜炎症状,是炎症引起的。

从诱因和表现看,有点不妙,可是检 ...

我查阿司匹林是抗风湿类药物,另外有镇痛的功能。
一直没吃过激素,指标不够,医生不给开。

再检查

我没检查过补体,但其他的大部分都检查了,就类风湿因子是75,我的症状是早上起来和长时间手伸直后使劲握手时感到手指酸痛,再有就是不定哪里时不时的疼一下(可能也是太紧张),医生给我开的是正清风痛宁,让吃1个月再检查,现在无法定论,因为手指什么的没什么肿.我觉得你也应该过一段时间再检查,可能是在等症状明显些.我也是在北京检查的,估计早期不好判定吧,

恩。等4月份看看病情有没有进展。到时候在重新查一下

原帖由 青瓜 于 2008-3-25 11:14 发表
本人是真的不会看检查单的。。。。。。
因为每次都是医生跟我分析

其实我觉得这样最好,有时候知道的太多了,太在乎了,并没太大好处的!
我现在就这样认为!

原帖由 大非 于 2008-3-25 19:46 发表

其实我觉得这样最好,有时候知道的太多了,太在乎了,并没太大好处的!
我现在就这样认为!
知道得足够多就不会有困或了,象医生,累就累在一知半解的.我是这么认为的,

我的神,看的我好晕,我一般就查因子和C反映蛋白...没那么多乱七八糟的

原帖由 配剑的花 于 2008-3-26 17:15 发表
我的神,看的我好晕,我一般就查因子和C反映蛋白...没那么多乱七八糟的

开始我也是。但是都是阴性呀!所以医生要求做全面检查!