爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我们错了?类风湿人工关节置换的误解--与大家分享

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  昨天陪LP去看特需门诊,顺便将前一段时间拍的膝关节、髋关节的X光片请专家看一下,结果专家认为需要进行膝关节置换,并请来骨科主任会诊,在与骨科主任的咨询中发现我们平时的一些错误想法,说出来给大家有个参考:
  我们以前认为关节总是自己的好,能用尽量用,实在到不行了再去进行人工关节的置换,但这次经过了解知道人工关节有三种类型:表面人工膝关节、半固定人工膝关节和绞链式人工膝关节(因为网上查不到详细名称,只能凭医生说的大概意思写)。
  其中表面人工膝关节目前据数据统计,二十年前置换的病例中有85%以上病人仍能正常使用,如果使用目前新研制的超耐磨产品(即两个关节间的垫片采用超耐磨材料制成),实验数据显示是普通人工关节5倍的使用寿命(医生说这只是理论数据,可能没那么长),但个人感觉哪怕是2-3倍的使用寿命,已经是非常进步了,如果使用正常的话基本可以一劳永逸了。
  而第二、三种人工关节的使用寿命大概在7-8年左右(依个人使用的量不同),且比较容易造成骨折,因为第二、三种人工关节由于人体自身的关节破坏较大,安装在人体内部的人工关节会相对延长其两端固定所需的长度,根据物理原理,相对就增加了骨折的发生率。据医生介绍,第二种人工关节曾有病人坐到床上时造成骨折,而第三种人工关节甚至有个病人在床上翻身时造成骨折。真令人难以置信。
  而偶LP经医生会诊认为,有一个膝关节已经破坏的比较厉害,有可能需要使用第二种人工关节,具体情况要到膝关节手术时才能确定,现在只能做到尽量少负重行走、少走楼梯。(阿弥陀佛,老天保佑偶LP到时能够使用上第一种表面人工膝关节)而且膝关节如果不能得到有效改善--恢复正常行走功能,甚至会影响到髋关节的损伤,我们昨天就遇到一个一拖再拖的病友,在轮椅上坐了四年后换了双膝人工关节及左髋人工关节,花费了十五万元。
  所以在这里想跟各位如果需要置换人工关节,或是今后碰到这种情况的康友千万要极早进行正规治疗,免得受更多更大的痛苦。
  PS:由于上面的相关资料我在网上没有查找清楚,所以只能非专业的叙述出来,如果有不到之处请各位康友或是专家指正。

很好,我也学习了!

楼主有没有打听一下各种关节的费用?

希望楼主能把这个帖子继续下去。

每次看医生,每次讨论的大概内容。

直至最后手术-康复

非常感谢!!!

恩恩,我也希望LP能够手术康复,同时将手术中遇到的情况跟大家分享。
我了解的第一种人工关节的普通型是两万多一个,超耐磨的要3万9一个(因为想使用,所以问了详细价格),而第二种好象要四、五万一个。我手头有一个人工关节的价格表,也是从网上查找到的,由于太长,上传不了,要不我再开个新帖分批上传?

几年前医生就建议我换膝关节了,因为费用等原因没换。看了楼主的帖子我也重新思考这个问题了。
希望手术顺利,早日康复!
感谢!

好的话我也去看看是不是能换一个,只要把手腕的换了,我就一点RA的迹象都没有了,反正现在也不怎么疼,呵呵![guilian]

可我看楼上的PP看不出有什么不妥啊,一切如常人啊!

期待着你们的好消息,置换后的感受一定要告诉大家呀!
我妈妈膝关节破坏比较厉害,关节腔已经没有了,软骨也基本没有了,现在只能坐高座,感觉好的时候能走50米,也想给妈妈做膝关节置换,但就是害怕效果不好,妈妈都将近70了,还怕妈妈受不了。另外根据楼主所说,我妈妈估计得用第二或第三种了,看来第二或第三种效果不太好呀

关节置换,技术成熟的也就是髋关节,膝关节这些大关节。在好的医院和专家那里,不是难题。需要做关节置换而且有经济能力的康友,不需要背负太多的心理压力。

[han] ,全身都.......................[ku]