爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

请问可乐

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
4月10日化验[自身免疫抗体谱)抗核抗体(ANA)定性结果为阳性。抗核抗体(ANA)滴度结果为1:1000以上。医生让我再化验,4月25化验后是抗双链DNA(ds-DAN)定性结果是弱阴性,其他都是阴性.是怎么回事呀?应该是排除了红斑狼疮吧,几次约医生都因她忙,吃了两个月的药还没复诊,这些结果还没问医生,你知道?弱阴性是什么意思?
ANA滴度的确很高,dsDNA 弱阴性的意思应该是刚刚超出标准值不多。
这个结果不能排除红斑狼疮的可能,表示有可能向红斑狼疮方面发展。
看过一个文章,里面提到过,21%的SLE患者抗核小体抗体阳性,而抗dsDNA抗体阴性。

建议做其他抗体的检查,观察数据变化。
例如上面提到的抗核小体抗体,这个的SLE指向性可能会大点。

当然,最重要是找到你的医生。

我IQ低,还是不理解呀 [wunai]

啊? 我说得很明白啦。
你的检查不能绝对排除你狼苍的可能,但是也不能马上断定就是狼苍。

意思是,就你现在这两个报告,没有办法判断,当然,这个是我的意见。

还是看不明白,那我郁闷了,真想打电话告诉你,(*^__^*) 嘻嘻……

谢谢好布布、乖布布,我现在才刚明白,很想与你通话,听听你的声音.不过还是我打过去吧.先加我503325359

ANA是类风湿和红斑狼疮都可以出现阳性的自身抗体,只是红斑狼疮出现的比例很高,而类风湿患者中相对就少一些。另外,确诊红斑狼疮需要查另外的几个抗体,我记不住名字,特异性很好,可以做鉴别诊断。幽幽如果没有做,到医院大夫会给你做的,不要担心。

不好意思,让幽幽失望啦。我来晚啦。
一般我们认为阳性是不正常,阴性是正常,但是有一些化验结果是阴性不一定好,阳性不一定不好的,这样的话你说的弱阴性可以理解为我们常常认为的那种“弱阳性”。我对你这个化验结果对疾病的判断上不了解,所以还是建议你问你的医生吧。
化验结果只是一个疾病判断的参考之一,还要结合其他情况。

抗双链DNA抗体阳性是系统性红斑狼疮的标志,阳性率达90%以上,有较高的特异性,因而抗双链DNA抗体对系统性红斑狼疮的诊断和治疗监控极重要。抗双链DNA抗体在其他自身免疫性疾病时的阳性率很低。
阳性:除系统性红斑狼疮外,还可见于其他结缔组织病、慢性活动性肝炎等。

我开始是检查肝功和肾功,基本上没问题,但类风湿因子呈阳性40 。iu/ml,血沉EsR58mm/h,抗环瓜氨酸肽抗体—igG    结果200  正常值是0.01—5。太高了,于是医生让再查其他抗体。

不正常的还抗核抗体ANA定性为阳性,杭核抗体ANA核型为阳性,抗核抗体(ANA)滴度为1:1000以上。[ku]