爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] RA 患者的贫血如何改善?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
父亲RA症状出现在04年,其贫血症状一直存在。不知道有没有什么改善方法?服用叶酸又担心抵消mtx的治疗效果,甚至延伸思维认为治疗贫血与治疗RA 是互为反作用的,也不知道是不是这样。只是从以往的服药经历来看,服用各种补血药后,父亲RA的病情就会加重[han] ,真的很困惑RA病人该如何治疗贫血,请大家多多指教。

回复 1楼 szliwei 的帖子

食疗:红花生、大枣
药物:阿胶。。。。。。。。
一个老中医让我吃红花生煮红糖水

原帖由 黛玉 于 2008-6-11 20:14 发表
食疗:红花生、大枣
药物:阿胶。。。。。。。。
一个老中医让我吃红花生煮红糖水

红花生是指红皮花生?
目前正按照论坛里介绍的方法每天早上服用5粒

红花生煮红糖水不知道会不会上火,不过可以试一试

谢谢黛玉

你要先上医院作测定,是什么类型的贫血,是怎么造成的
有的是缺铁的,有的就不是,地贫就是铁太多的。还有很多种类型,不要盲目补血~
我当时就是医生看我贫血一直没有改善然后测我是怎么类型的贫血测出的。医生说不用服食任何补铁剂,不用特别补血,不是重度贫血,因此也不需要其他注意,因为是遗传性的,所以不能改善
很多RA和医生都没太注意这个另外验血的问题。所以做一个全面的血液分析是有必要的

我忘了说,我的是地中海贫血

贫血我一直有点,但没特意关注它,没啥感觉.

小青瓜你那地中海贫血对RA有没有影响?

原帖由 青瓜 于 2008-6-11 22:40 发表
你要先上医院作测定,是什么类型的贫血,是怎么造成的
有的是缺铁的,有的就不是,地贫就是铁太多的。还有很多种类型,不要盲目补血~
我当时就是医生看我贫血一直没有改善然后测我是怎么类型的贫血测出的。医生说不 ...

广东的地贫患者比例很高,这个病确实是遗传倾向很大

我父亲是缺铁性贫血,红细布分布宽度都快70了,平均血红蛋白也很低。

明天看医生,医生有什么建议的话,我会及时和大家分享。

我也是缺铁性贫血,偶尔吃点补铁的药。吃红枣,猪肝。

谢谢楼主,我知道了红细胞分布宽度是什么意思。

我疾病活动期间,一直红细胞是最低的正常值,没有管过。疾病控制之后,准确说是服用爱若华后,红细胞出现过一个上升期,每次检查都比原来高一些,当时还有些担心,以为是副作用。后来达到一个较高水平的正常值后,就稳定了。

原帖由 芳菲 于 2008-6-11 22:53 发表
贫血我一直有点,但没特意关注它,没啥感觉.

小青瓜你那地中海贫血对RA有没有影响?

医生说的,不用理会,没影响,因为无论怎么补都不会正常的,而且我属于轻度,所以也没什么要关注的了。

周末雷雨后停了电,现在才上来。

正如青瓜所言,医生没有对贫血作特别处理。为帮助父亲避免骨质疏松,刘教授开了阿法骨化醇胶丸(商品名:法

能),不知道有没有康友在服用?

这次看医生前父亲的血沉已降到24mm/h,但这次给我爸开了每周6粒的MTX,比先前增加了2粒,感觉这个量有点

大,爱乐华还是每天2粒。有康友服用这种剂量配比吗?