爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 尝试还是尝试

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是08年5.12地震时期确诊有类风湿的,开始是双手关节肿,然后就是全身酸痛!!
   住院检查出院后,医生只给我开了双氯芬,可以勉强控制晨僵,效果不是很明显,可能是因为剂量用得比较少,一是这种药比较贵,还有就是不容易买,因为要上学,就没有什么时间跑到市中心的大药房去。
    就这样熬过了一个多月,终于可以回家调养了。。
   回家后妈妈坚持要我去看中医,因为住院检查的医院也没有给我明确像我这种情况,到底应该吃什么药,只是说我这么年轻就得了这种病,不能用现在疗效很好的一个药,就只开了镇痛的。我看了双氯芬的副作用后确实是不敢再吃下去。再说效果也不明显。。。
   所以暑假的两个多月里,我几乎天天呆在家里熬中药。全身酸痛的时候妈妈就拿什么别人用了几十年擦风湿的酒给我擦,按摩;关节肿痛的时候,也拿酒擦。可能的话我早上还起来锻炼身体,跑跑步,扭动身体。。。。
   上学的日子是繁忙的,学校外面又没有可以帮忙煎药的地方,自然是不能吃中药了。
   但我却在网上的很多地方都看到,说蚂蚁可以治疗类风湿,我就泡到药房去买了些,就这样每天早上起来就泡一杯蜂蜜水,再吃一勺蚂蚁,晚上睡觉之前也吃一勺蚂蚁才睡。另外,还有妈妈给我泡的治风湿的药酒,每天早上晚上都擦拭疼痛关节,顺便每天喝上一小杯。一周5天,晚上9点的时候运动半小时,一般就是根据自己当天的状态,先跑步,再做一些运动四肢的简单运动。听说饮食不当也回增加RA的症状,所以平时我对饮食也很注意,很少吃很油的东西,对我很喜欢吃的饼干,也敬而远之,每天豆腐,青菜。
    刚开学的一周停了中药,症状有所复发,但吃上蚂蚁后几天就有所减缓。在后来的一段时间里,我一直坚持我的治疗计划,晨僵的时间在慢慢缩短,天气慢慢转凉了,病情有所复发,我自己推断应该是正常的。
    后来在还有一个月就放假的时候,我到药房拿了几味中药,打成粉,和蚂蚁一起吃,感觉效果还可以。因为粉剂的中药里有很多纤维,所以基本第二天早上的时候,我都会方便一次,把身体里面的废物都排出来了。
    上学的时候,我饭吃得比较少。平时饿了吃零食就买红薯条,还有红枣,没事的时候就吃点,几乎天天一个苹果或者猕猴桃。
    因为中医认为类风湿和人体的免疫力降低有很大的关系,所以提高免疫力对RA病人老说是必要的。
    另外,补钙也很重要,所以,我几乎一周5颗白鸡蛋,也经常喝酸奶,钙片也时常吃。
    就这样到期末考试的最后几周,我自己感觉的非常不错,尽管当时天气很冷,晨僵也好像没有了,但我还是没有停止我的蚂蚁药,但因为天气和穿得比较多的原因,也没有怎么跑步锻炼了!
    就这样坚持了4个多月,成果就是我差不多瘦了10斤。我是那种极不容易瘦下来的人,因为在我得病之前,我努力过很多次,都没有什么效果。这也算因祸得福o(∩_∩)o...?
回家了,居然又发作了。。。就是手的关节肿痛,全身也痛,没有办法。难道是水土不服?还不适应?自己的身体还没有在成都的天气来调整过来?
   中药继续。。。。过了两天有所好转
   哎!!!不知道我的尝试对不对?这样回耽误我的病情吗?还是我的病已经得到了比较好的控制?
   我不知道,倒是很想听听各位康友们的意见。也好给和我一样迷茫着的康友们指明一个方向。。。。。

玄驹类风湿散(也称蚂蚁类风湿灵1号)
  蚂蚁50%,老鹳草10%,穿山龙10%,白术10%,炮山甲5%,三七5%,七叶一枝花10%,也可加大蚂蚁剂量,其他药量减少。
  制法:将蚂蚁在80℃以内烘10~15分钟,其他中药按常规烘干,然后混匀过100目筛即成。烘蚂蚁不能温度过高过久,切忌烘焦以免失去动物活性物质,影响疗效。
  功用:祛风除湿,活血化瘀,补肾养肝健脾。
  主治:为类风湿性关节炎的基础方,对早、中、晚期的风湿寒热型均可应用。也适用于强直性脊柱炎,风湿寒性关节炎,风湿性关节炎等凡属中医痹证范畴的疾病。
  用法:成人每天3次,每次5g,对久病脾胃虚弱者可以从3g开始,并适量掺蜂蜜调服。
  注意事项:有过敏者可减半试服三天,无反应可服常量,蚂蚁属缓效,已服强的松、雷公藤等药物者,不能突然停药,应在加服蚂蚁制效后,症状、体征有好转时递减。
  这就是我尝试的蚂蚁配方。。。。

另外我还准备泡这个玄驹壮骨酒来喝!
  玄驹壮骨酒
  蚂蚁50%,天麻10%,仙茅10%,枸杞10%,首乌10%,三七5%,蜈蚣5%.
  制法:上药以100g计,用50~60度食物白酒浸泡一个月之后,加入80%冰糖或蜂蜜,再加水降成低度达25~30度。也可用黄酒、封缸酒勾对降度,不必加糖。
  用法:成人每日3次,每次25~50ml,对寒重者也可作药引服用,以增强疗效。酒剂只适用于有饮酒习惯的成年人,儿童、老人及有心血管疾病的患者不宜用壮骨酒。

雷公藤建议不要吃,一般每天有结婚生小孩,医生是不会开的。
中药,如果坚持服用效果好的,就坚持。不好就转看西医。

蚂蚁50%是什么意思?50克吗?药店就卖蚂蚁吗?我已经瘦的80斤了,还能吃吗?从那找的方子了,没什么负作用吧?

恩,就是啊!
暑假的时候在CCTV-4的中华医药栏目里有一期关于北京的类风湿患者的节目,上面说了很多关于 RA的知识。
还介绍了一个对RA在急性期有辅助治疗作用的粥,不错哦 ![guangbo]

什么粥了,告告我们吧,我现在瘦的只有80斤了,吃点什么能长点肉了[songhua]

你怎么瘦的哦?是在多长时间里瘦的多少斤?

那50%就是那味中药在那个方子里所占的比例大小。
如果蚂蚁你用50克的话,50%就是50克,10%就是10克。