爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 有病的人更富有同情心?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近,我思考着这样一个问题:“患病的人是否比起正常没患病的更富有同情心呢?”
就闲话聊聊天吧!我昨晚看了一个电视(真实的故事),讲述旧年京珠北雪封在长途车里发生的事:“一个乘客(怀疑他有肺病,传染性的)在车里很厉害的一直咳嗽个不停,最后导致全车的人都恐惧不安,人人纷纷指责他的不是,可具体是不是传染性的肺病都还没了解清楚,有的人很自私的就指着他来骂,还赶他下车,当然,其中也有些好心的,车内也有一位好心的医生,他劝说车里人不要紧张,上去询问和关心他,了解到那个病人,他说:自己也不知道自己是怎么了,就一直咳嗽很厉害,本来在医院已经拍片了,可就怕自己身体撑不下去了,它要回去看望亲人,他好几年没回家了........
        ..........怨骂声越来越多了,那病人无奈的害怕连累别人偷偷下车了。要知道当时是零下四度的气温,还下着小雨,而且雪灾路不畅通塞车,他体质那么差。。。。(可怜)我看到这里哭了,哭的很厉害!
       后经过电话了解,他没病,只是重感冒咳嗽而已,全车的人都变得从没有过的安静,也许他们为抱自私的内疚感。最后有人主动请缨的回头寻找他.....
我的心像墙上的挂钟一样滴答滴答的久久不能平静,为人性的自私感到悲哀;当然,也同时理解他们,有这想法是很正常的,人都会自保;

忽然想到了自己的病,其实我们又不属于会传染的病,只是承受比别人痛苦的体会而已,难过什么呢?我们还有亲人爱护我们的人.......

不知道是为了什么原因,现在的我无论看到什么开心的,不开心的都会不自觉的哭,为别人难过,同情别人,也为自己感到难过.......[ku]

恩,非常同意你的说法,我也是,老是看到有病的人或者残疾的人,心里就多出了很多同情.昨天晚上,我们住的地方附近,有4个残疾人推着车在马路上唱歌,我走到跟前,忍不住的掏几块钱放在他们前面的箱子里.放下了钱,心里感到很无比的欣慰,因为自己的病,想到他们的无奈.老公说,现在有很多是骗人的,但是不管是骗人也好还是为了生活,自己能为他们的不幸出一份力,也感到莫大的欢喜.

回复 5楼 健康就是福 的帖子

是的,我也是!
我想着嘛,如果我好了,我一定要多做好事,为身体不好的人多做力所能及的事情。因为我们痛过,比普通人更能体会有病的难受和不安......

患病会让我们变得更善良,因为在某种程度上我们也是弱者,我们也渴望着被关怀。

一直比较有同情心^^[leifeng]

有一个词语叫 将心比心;还有一个词语叫 感同身受
因为我们同样经历着一些痛苦,所以更能感受到别人的痛苦。而这些,是健康的人很难感受到的。
尤其是对健康的祈望,什么叫健康是福,他们无法体会。
我常常想;哪怕自己变得很丑,很胖,只要健康。可是那些健康的人整天在折腾名利,折腾减肥,美容,哪里知道他们所拥有的是珍贵的呢?!

我前年底因滴注类克染上结核, 即使验痰无菌, 我在医院整日戴口罩, 回家和老公分床. 如果医院里有谁离我靠得进些,内心都会充满感激! 当时心里想:如果今后遇到需要温暖的艾滋病患者,我一定要和他拥抱!

一年以后,我在北京西苑中医院住院, 他们收我住了院,花了几千元检验费后又把我赶了出去. 说我的结核是开放性的. 开不开放是专业问题, 不管我是否问心无愧, 应该服从大局. 但我的医生一心一意把我踢跑就万事大吉的样子让我忍无可忍.

临走我去骂她: 我做过包括支纤镜在内的数次检查,都不传染. 我问心无愧, 平静地离开是为你们医院着想, 你不可以用药连个交代都没有只想着朝我要钱让我早走! 你不是个好医生, 将来也不是!!!
话说得有点重! 忍不住哭了.  我只想到要原谅别人包括以前的医生, 但我们病人得到的又是什么呢?
对了我还哭着对小医生说:"你们欠我一句对不起!" 不过她当然没说!