爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 各项指标正常 确诊为类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
几年前流产后严重受凉
之后双腿就经常感觉酸酸的 也痛过一两次
08年5月 开始全身疼痛
  先是膝盖 髋关节 之后是肩背胸 最后是手脚
去医院检查类风湿因子 抗O   血沉  等等 类风湿的各项指标都很正常
看了上海仁济医院的顾越英医生   最后确诊为类风湿早期  
现在用药半年多了
09年1月查出膝盖有少量积液
医生开了激素(强的松)一日3粒   mtx一周4粒   柳氮一日3次一次2粒     氯奎一天1粒每周5天
现在情况是时好时坏 最近手脚关节比较明显

不知道有没有和我一样指标正常诊断为类风湿的康友
可以互相交流一下
你从发病到确诊多长时间?为什么指标都正常还确诊是类风湿呢?是临床症状?

当时我的各项指标也都正常,只有抗CCP偏高的,我们当地三甲医院的免疫科主任医生说就单单抗CCP偏高还是不能确诊为类风的,可是也就是这些指标顾越英给我确诊为类风关的。所以我也很疑惑这确诊的依据到底是什么,会不会因人而异。

我当时的症状是:各个手指各个关节有疼痛,有点肿,还有脚后跟痛。

指标都正常也会确诊为类风湿?难道不会是其它的病?我表示怀疑!

或许有其它的检测方法可以检测出其它的病呢?

我一开始也是什么指标都是正常的,CCP我们这边没有查,后来手指出现红肿,膝盖疼痛医生才怀疑是类风关,我刚开始的时候吃二颗强的松跟好人一样,一点疼痛都没有了。

原帖由 小雨滴ddd 于 2009-3-9 10:50 发表
我一开始也是什么指标都是正常的,CCP我们这边没有查,后来手指出现红肿,膝盖疼痛医生才怀疑是类风关,我刚开始的时候吃二颗强的松跟好人一样,一点疼痛都没有了。

那现在的情况呢?

现在正规治疗了,一星期4片MTX,每天六颗柳氮磺,还有钙片和叶酸,强的松一片,止痛片一片,不过手指和膝盖还疼,手现在连拳头都握不紧。不知道什么时候才见效。

我现在是手有些红肿
走路时脚板痛
曾经看妇科(中医)时医生帮我把这两种病一起治了
当时感觉挺好 全身不冷了 关节症状也好了些
当时西药没敢停
也不知道是中药起了作用还是西药起了作用
因为当时西药也已经吃了几个月 也该见效了
我有很多疑问
我得的是产后风湿还是类风湿?
产后风湿会不会也有关节疼痛的症状呢?
是不是还合并了纤维肌痛综合症?
我对照了一下 很接近
  正在打算去其他医院检查一下