爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 这两种药吃重了吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我一直很纳闷,“帕夫林(白芍总苷)胶囊”与“转移因子胶囊”这两种同是调节免疫的药物,我是否吃重了呢?
今天又看了一下“帕夫林(白芍总苷)胶囊”的说明。
它的做用是:免疫调节作用。“帕夫林”具免疫调节作用,根据机体免疫状况,能将过高或过低的免疫功能恢复到正常状态,从而从根本上改善类风关病程,是新型的治疗类风关药物。
适应症是RA。

而“转移因子胶囊”也是免疫调节的药。可增强或抑制体液免疫和细胞免疫功能。
适应症临床可用于辅助治疗某些抗生素难以控制ude病毒性或霉菌性细胞内感染(如带状疱疹、流行性乙型脑炎、白色念珠菌感染、病毒性心肌炎等);对恶性肿瘤可作为辅助治疗剂;免疫缺陷病(如湿疹、血小板减少、多次感染综合症及慢性皮肤粘膜真菌病有一定疗效)。

由此对比,既然“帕夫林”有同等作用又是RA的适用药,我现在是不是就可以不用“转移因子胶囊”了呢?这次再去复查一定要好好问问医生。
[xiao] ,还是问问医生吧。
不过医生没有给我妈妈开帕夫林。

虽说两种药同有免疫调节作用,但白芍总苷胶囊针对RA有抗炎镇痛功效,其作用机制与MTX相似。
最主要其对肝脏有保护性作用,对于我们长期服药的慢性患者,保肝效果还是要考虑的。

原帖由 健康宝宝 于 2009-3-26 10:46 发表
虽说两种药同有免疫调节作用,但白芍总苷胶囊针对RA有抗炎镇痛功效,其作用机制与MTX相似。
最主要其对肝脏有保护性作用,对于我们长期服药的慢性患者,保肝效果还是要考虑的。

恩,康宝宝说的对,俺这次去医院争取让医生把转移因子胶囊给我停掉,少吃一样药也会让我倍感轻松呀药太多了;帕夫林还是要吃的毕竟有保肝的效果哩。

[wuliao] 为什么我的医生从来不给我开帕夫林啊?想不通~~