爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请教健康宝宝

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
.       宝宝你好!我是新来的康友,在哪几乎都能看见你的留言,觉得很亲切,我想就我的病情请教一下,望在百忙中回复.
        我就是去年7月14号开始腿疼的,没拿当回事,12月15号厉害了,就肿了起来,开始胡乱的治疗一段时间,不行后去的河北省三院治疗了三次,(冲洗)但后来周围肌腱等软组织肿起来了,到现在还没消,但别的关节不疼也不肿.3月20 号又去复查,医生说给做个关节镜,说不手术很难回去了,我从肿到现在已经3个半月了,很苦恼.不知该不该做,现在我才知道是类风湿造成的.我还在等,拿了些中药,望给些建议,
        再次表示感谢!
我觉得你应该做关节镜,我开始也是一个膝关节肿,也不疼,走路也不影响,能肿有两年多,后来好了我也没当回事,直到去年一下厉害了,我才着急,我刚做完关节镜,但我的时间长,关节滑膜增生厉害,半月板也损伤厉害,所以都切除了,并且关节软骨也受到侵害了,不过做了效果还是有的,医生说我的已经做完了,我要是这次没做以后就面临关节置换,做关节镜最好的时期就是关节肿,只要把病变的滑膜切除了,然后类风湿控制住,就不会进一步侵害关节,越早做效果越好,我都好后悔,那几年怎么就不知道做个检查,所以建议你尽快去做。

新康友太客气了哈!谢谢你的信任与支持![hua]
爱康这儿都是病友或家属,没有医生。所以,有专业的问题最好还是请教问询医师,以解惑释疑。
因我的膝关节做过手术,所对此多了解了一些,那就我所知试着为你分析一下。
先要确定你是否确实患有RA,并且需要一些相应检测与数据来确诊是否是RA引起的膝关节病变还是单纯膝关节炎症。
化验室数据:(血常规三系中出现1项或几项异常,对关节炎诊断有直接或间接帮助。白细胞总数和中性粒细胞增高,伴发热及关节红、肿、热、痛者要考虑感染性关节炎。)
影像学检查:(X线片、CT、磁共振成像或B超检查)
关节穿刺和滑液检查:(滑液分析是重要的检查之一,尤其对单关节炎。从滑液可发现积血、微生物,分别对创伤性关节炎、感染性关节炎有确诊价值。)
膝关节骨性关节炎、退行性关节炎(增生性关节炎)、膝关节滑膜炎、化脓性膝关节炎等等,对于负重的膝关节来说,都会造成损伤性的伤害,尽早控制对预后有积极的作用。
冲洗是一种治疗方法,但有不彻底性、易复发,对一些游离体、增生骨赘、软骨碎屑等不能完全清除。若是化脓性关节炎或可考虑关节镜清理、冲洗。
若真是RA引起的膝关节病变,那就及时做核磁共振来确定膝关节目前受损程度,以制定治疗方案。
膝关节是人体最大的关节,承重大,活动多,容易退变,抓紧治疗。中药或可调理,但也要对症,在没有完全确诊下,先积极用西医治疗控制。

谢谢宝宝和乔乔,看了你们的留言,我很感动,谢谢你们这么快的回复.我打算过些天就去,再拖下去我也快受不了了.
       我觉得自己应该是类风湿,不过可能处于初期,我疼时是双腿都疼,但左腿厉害,右腿自从12月15日歇了后就不疼了.其他关节处暂无症状.我的近期的C反应蛋白为25.3,类风湿因子97.8,抗0正常,血沉28.我的主治大夫说不做手术就吃些一线抗风湿药就行.所以我现在只吃芬必德,自己也不知该怎么办,就又拿了些中药,总盼望有转机出现,没准哪天不手术会好了.
        现在觉得自己什么也不是了,一直让老妈伺候了这么长时间了,心理很难过,老公也很烦了,本想上周去,可有个亲戚来,她信香门,让我去看看,折腾半天更厉害了,真不该信这玩意.觉得自己也是想好想疯了吧!

宝宝,我查了很多留言,也了解了你手术前后的情况,知道你很好,我很开心,你们两个这样说更坚定了我手术的信心.我相信自己很快会好起来的!!!
        祝愿乔乔和宝宝永远身体健康,生活幸福快乐!!

谢谢宝宝和乔乔,看了你们的留言,我很感动,谢谢你们这么快的回复.我打算过些天就去,再拖下去我也快受不了了.
       我觉得自己应该是类风湿,不过可能处于初期,我疼时是双腿都疼,但左腿厉害,右腿自从12月15日歇了后就不疼了.其他关节处暂无症状.我的近期的C反应蛋白为25.3,类风湿因子97.8,抗0正常,血沉28.我的主治大夫说不做手术就吃些一线抗风湿药就行.所以我现在只吃芬必德,自己也不知该怎么办,就又拿了些中药,总盼望有转机出现,没准哪天不手术会好了.
        现在觉得自己什么也不是了,一直让老妈伺候了这么长时间了,心理很难过,老公也很烦了,本想上周去,可有个亲戚来,她信香门,让我去看看,折腾半天更厉害了,真不该信这玩意.觉得自己也是想好想疯了吧!

去三甲医院风湿免疫科就诊,规范用上药,一线药物也是治标作用,根本还是要二、三线药物来控制RA进程,否则,就算做了关节清理术一样会再复发和关节破坏。
抗“O”若多次正常就应再重新对比RA标准,除了化验室数据外,类风湿性关节炎的诊断标准:
1、晨僵。
2、至少一个关节活动时疼痛或有压痛。
3、至少一个关节肿胀(软组织肥厚或积液而非骨质增生)。
4、至少另一个关节肿胀(两个关节受累所间隔的时间应不超过3个月)。
5、对称性关节肿胀,同时侵犯机体两侧的同一个关节。

当然,不典型类风湿关节炎的类型有单关节炎型,此型类风湿常从髋、膝、踝单关节开始发病,以后病变始终在某一个关节上,反复肿痛,缓解与加重缓慢交替进行,且常伴有其他关节疼痛(但不肿),病程可持续一年至数年,最终伴发骨关节病,可留有轻度关节畸形和功能障碍。如能早期正确诊断和治疗,多半能够治愈,预后良好。只有少数发展为多关节炎,而病程经过转为慢性。
所以,早期治疗对预后有积极的作用,加油!会好转的。[songhua]

谢谢宝宝及时的回复!我一定尽早去治疗,相信会和你恢复的一样好!!
多注意身体,将健康进行到底!我们加油!