爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 六味地黄丸是否ke长期吃?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
通过一个月的 六味地黄丸 治疗. 我的尿崩症竟然好了,而且关节 炎表现基本消失,状况很好. 不知六味地黄丸是否长期吃?
所有药物长期吃好像都是应该检测肝肾功能的,中医好像也主张吃1、2个疗程休息些时日吧?我记得自己那会儿看中日阎晓萍吃汤药的时候就是吃上4周歇1周的。

我曾经吃过好几年的六味地黄丸,一直吃的。也没感觉好和不好,现在没吃了。请问LZ尿崩症是什么表现?

回 LZ

Humria (生物制剂) 和 MTX 加剂量治疗 控制我的关节炎 复发 起一些效果,但出了新的病症 --尿崩症 (每日喝水5升,多尿,血浆渗透压升高) . 病因不清. MTX引起此病仅一例报道.停了所有关节炎药.改吃六味地黄丸(自作主张的决定).几天来,关节晨僵消失,无疼痛,而且-尿崩症症状明显改善.

不知楼上吃的是哪家的,我想试试,我有尿频症。今天我买了5盒(送1盒),政治鄂中药业有限公司240粒装的,每天3次,每次8粒。价格很便宜,每盒只要7.5元.有效果才告诉大家.

这个问题去问问有经验的中医生比较好。

好像可以长期服用,它的作用是滋阴补肾。中成药,副作用小。我服用,感觉效果不错,中气仿佛足了不少。

任何事物过犹则不及。
同其他药物一样,服用六味地黄丸也可能会出现某些不良反应,并有一定的用药禁忌。不良反应表现为胸膈痞闷、脘腹胀满、火粘乏味、食欲下降、大便溏泄等。
禁忌症主要有三:
一是感冒发烧、腹痛腹泻者,即使有肾阴虚之证也不宜服用,因为六味地黄丸为滋补之品,有敛邪之弊端,此间服用易致闭门留寇,必须待邪祛病愈后才可服用;
二是痰多咳嗽、腹满便溏、舌苔白腻者不可服用,因这类病人属痰湿内盛,服用非旦无益,反而会加重病情;
三是肾阳虚腰膝酸软、小便频、大便溏、肢冷畏寒不宜服用,因肾阳虚者当行温补肾阳之法,服用六味地黄无异于雪上加霜。  

我曾经吃过好几年的六味地黄丸,一直吃的。也没感觉好和不好,现在没吃了。请问LZ尿崩症是什么表现?
春夏秋冬 发表于 2009-5-22 16:11

不是每个人都适合,六味地黄丸是滋阴的,如果不是阴虚而是阳虚,吃了会适得其反,没效或加重病情
中医很深奥,最好咨询中医再吃
我就问过中医,不让吃六味地黄而要吃扶阳的中药

静水说得对,自己不要乱试,我当初是医生要我吃的。不要以为中药没副作用哦。