爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 类风湿因子和抗CCP抗体与类风湿关节炎的严重关节外表现相关

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
类风湿因子和抗CCP抗体与类风湿关节炎的严重关节外表现相关
摘要
目的
以无关节外表现的RA为对照,研究活动性严重关节外表现的类风湿关节炎的抗CCP抗体和RF。方法:选择在年龄、性别和病程上各自相配的35例严重关节外表现的RA患者及70例无关节外表现的RA患者。有关节外表现的RA患者在任何新治疗开始前即入组。用ELISA测抗CCP抗体,用浊度测定仪测定RF,间接免疫荧光测ANA
结果
有关节外表现和无关节外表现的RA患者中的抗CCP阳性率分别为77%56%P=0.03),且前组的抗CCP抗体水平也趋明显增高(P=0.09)。RF在两组的阳性率分别为94%71%(p = 0.006)RF水平在前组明显增高【平均半定量分别为245 IU/ml(范围94-604)73 IU/ml (阴性到165) p = 0.001】,ANA阳性率和水平在两组间无差别。有关节外表现的RA组有较多的肿胀关节数和较高的CRP水平,但与抗CCPRF水平无相关性。结论
RF
和抗CCP抗体与RA患者严重的关节外表现均相关,但CCP相关性较低,提示RF和抗CCP抗体在RA关节外表现的发病机制中发挥了作用。
有看明白的吗?我好笨啊。。。

有看明白的吗?我好笨啊。。。

看不明白,特别是数据一大堆!不过我唯一能看懂的就是最后一句。。。

看来ccp指标没有RF与关节外表现严重程度的联系紧密?

ESR对我来说更加重要
之后到CCP
最后才是RF
RF这个数据对我来说,好像参考价值很低的样子

布布,ESR是什么?我从来没查过,也没听说过

看不明白。。。。。.................

[sikao]我也看不太明白!

CCP这一项我也没查过,再去了问问医生