爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我的艾灸效果

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

在健康生活中看到关于艾灸的帖子,为帮助更多康友认识艾灸,将我的艾灸经历放在浏览量最多的康友心声中。这也是我和家人看到艾灸在我身上的效果后一直想做的。希望康友从中得到借鉴。

2009年4月初,无意中浏览到单桂敏的博客(http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/04/02/721815.html),其中有大量关于艾灸及其治疗效果的文章。

当时,我状态很不好。经过几年的正规治疗,全身只有右膝关节不舒服。它是我的老大难问题,从坚持治疗病情控制后,我就一直在和它斗争,但由于右膝已变形—关节间隙严重变窄,腿伸不直,尽管所有用药都坚持,但屡屡失败,右膝时好时坏,走路痛。早上起床时,右膝晨僵,不能马上行走。且每隔2周严重反复一次,反复时右膝更加肿胀,腿痛的不敢伸(比平时更弯曲),不能着地,需全天借助拐杖,一般2天好转。
看到博客中所说的艾灸效果如此好,我开始尝试艾灸(外用总比内服好,没什么副作用^_^,而且长期吃药,也渴望寻求新的方法),初始没有太多感觉,走路仍痛,仍频繁反复。但从7月开始,腿越来越好,早上已无晨僵,可起床行走,且反复周期加长。记得最后一次反复中间间隔1个多月。艾灸后的反复,右膝不肿、不烫,腿也可伸,就是着地痛(已经进步了)。
目前,右膝走路已不痛,且行走距离加大(由于变形,走路能看出不同常人,但对于我来讲,能无痛行走已是很大安慰),走路时腿的伸直程度也比艾灸前舒服太多。

艾灸前,右膝肿,且发烫。用药情况为:
美卓乐1 片,爱若华2片,帕夫林4片,维骨力2片/日;甲4片/周;其它加服钙片,护肝药,多维片。
这种用药已坚持4年,但膝关节仍不能得到控制。

从4月中旬开始艾灸,每日重点灸足三里、承山、太溪、三阴交、涌泉及右膝关节。目前右膝肿胀已消,且温度正常。目前用药情况为:
爱若华1.5片(这两天正尝试减为1片),帕夫林4片/日,
维骨力2片/天;
甲4片/周;其他加服钙片,护肝药,多维片。

就我个体而言,艾灸对我的类风湿治疗很有效。目前,我仍在坚持,希望借助艾灸,能将用药减到最少,右膝更好一些。

但一定要注意,同所有辅助治疗一样,在不确定艾灸是否有效时,一定不要减药、断药,坚持正规治疗。

非常高兴看到你的好转,可以说说具体是怎么样艾灸的吗?

用什么方法,艾条还是艾绒?

能不能把艾灸的图片发几张。大家都想看看具体艾灸的位置。

找了艾灸的视频。
http://you.video.sina.com.cn/b/11891928-1144286460.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNzY3ODM2NzY=.html

我没其中的隔姜灸(怕麻烦),采用直接灸。

艾灸的工具网上很多,我将艾条放在其中,直接放在腿下灸。

用三年陈艾。

呵呵....祝贺你有好转,我和你的情况差不多,也是膝盖特别严重,没法伸直也不能弯曲,变形.谢谢你提供了好的方法,很想和你多多交流下.可以吗,我的QQ914956255