爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 变形的过程。。。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这强直变形到底是咋样一个过程?

是先狭窄,然后骨头变形,最后活动受限,接着筋萎缩,肌肉萎缩呢?

还是先筋萎缩,肌肉萎缩,然后狭窄,最后骨头变形呢?

如果是后者,是不是需要锻炼不给狭窄创造机会呢?

如果是前者,确实很无奈。。
应该是前者。。。。。。。。

大概是先狭窄吧,听说有先天狭窄的人就很容易强直。但经过锻炼就可以改变。

即使是后者,要做到“锻炼不给狭窄创造机会”,又谈何容易?
首先需要控制为不是活动期,否则锻炼一次,肿痛加剧,根本无法进行后续的锻炼,适得其反。
要在自己能承受的范围内锻炼。
要是以为真能通过“锻炼”(我指超过适合病情的锻炼)而延缓变形,未免把这病看得小了,呵呵。

应该是现狭窄吧,我们家的专业人士正在看电视看得正HIGH,刚问了他回答点有点敷衍!

即使是后者,要做到“锻炼不给狭窄创造机会”,又谈何容易?
首先需要控制为不是活动期,否则锻炼一次,肿痛加剧,根本无法进行后续的锻炼,适得其反。
要在自己能承受的范围内锻炼。
要是以为真能通过“锻炼”( ...
大人物 发表于 2009-10-10 21:23
现在还没探讨到这一步呢。

拿我自己的腿来看,是筋萎缩在前,因为我现在拉开了,所以无法判断不拉开的以后。

我觉得应该是先狭窄,然后肿胀,后面应该就是强直了。

我曾经做过一次手和脚的X光检查,医生说已经有几个地方出现腐蚀了,我想严重腐蚀之后的阶段就是变形了吧,当时也没觉得哪里筋特别短。我感觉他们是同时进行的,就像有的人手严重、有的人膝盖严重一样,有的人骨骼容易被疾病感染,那么变形的机会就大一些,有的人筋更容易被疾病感染,可能筋就容易萎缩。

软骨破坏是一直在进行的,只要病还在,这种破坏就在。我想可能跟锻炼无关吧。但锻炼可以使肌肉萎缩没机会出现。

萎缩是废用性萎缩,不是原因,是结果,当然,它会与骨头的破坏相互促进,恶性循环。

只要能够不肿不疼、正常运动,就什么事都没有,但是这很难实现。

谈论靠运动来防止变形等,恐怕多半只具有理论上的意义。