爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

Fridays的治病过程及体会:(很详细的啊……)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
呵呵,终于答辩完了,写写我的治病过程及体会吧,以前有的并有要求过,全当做交流了。

我的治病过程写得比较啰嗦,所以还是言简意赅的说说体会和一些疑问和大家探讨吧。
治病过程附在后面,想看的就看吧。

一.体会:
        关于医生和医院
1.        不一定非要去北京,基本各地都有不错的大医院,要有耐心,开始得病一定要有耐心,相信医生,别擅自停药(医生会控制要对你的不良影响的)。
2.        医生的选择,这个就全凭幸运了,有的级别很高的医生,也不怎么样,之前多打听打听。
3.        其实,大家从我下面的用药上,可以看出即使是协和医院的免疫内科主任,开出的药也并没有什么两样,治疗方法上也没有什么特殊的手段,必要时也会加上激素。
所以,我觉得优秀医生的优秀体现在是:病情的确诊、药物的选择时机、正确的判断某种药对你的作用是利大于弊还是弊大于利(就是疗效和药物副作用的关系)、高尚的医德。
注:千万别以为协和的医生就是什么神了,会有什么根治的办法,其实是没有的。
        关于药物
1.        我觉得药物针对不同的人作用显著的程度是不一样的,也不是越贵的药疗效就越好。
2.        还有针对不同的年龄段,有的药会有所禁忌。
通过医生给我的用药:我觉得综合起来甲氨蝶呤是公认的综合作用最好的,价格也便宜。
其他的药,好像副作用:硫酸羟氯喹<柳氮磺胺<青酶氨,这是医生给我用药的顺序。
        关于激素
1.        激素没那么可怕,我就用过,激素的作用主要是快速的控制症状。因为急性发作期,症状如果控制不好,会进一步损坏骨关节以致关节功能丧失或受损。
2.        激素作用确实很快,但是也很难减,建议减得慢一点,稍有复发,就暂时缓一缓再减。
其实,大家那么害怕激素,只要用的时间不长的话不会有太大伤害。就是女孩子怕胖了,呵呵,我就在协和见过一个女孩子宁可每月花2000多元吃别的药也不吃激素,还有一个因为不听医生的话,手状况变得很差了,大夫也很生气。
(我是很听话的,充分的信任医生,叫我吃,我就吃了,虽然我也怕胖,呵呵,很爱美……)
        药物价格
硫酸羟氯喹:40多元/盒(10片),每天吃3片,每月200-300元
甲氨蝶呤:25多元/瓶(100片),每周4-6片,每月4-10元
柳氮磺胺:30元左右/瓶(100片),每天6-8片,每月40-100元
爱若华:90多元/盒(10片),每天吃1片,每月300元
强的松(激素):4元左右(100片),每天吃1-3片,每月不到2元

我每次疼得关节都不多,一般在2个左右,以一个为主,主要是脚。
另外,一般肿得厉害,里面是水水的,就表示是急性发作期。
二.我的疑问
1.关于中药的疗效
由于自己在上学,所以熬药并不方便,所以每次都没有坚持,所以我诚恳地问问大家:
有谁是用中药觉得很管用的?希望是自己的亲身体会,而不是一些理论

2.其他偏方
以前,在报纸上看到,蚂蚁丸,大家有亲身用过并管用的吗?

三.看病的过程:
        2003年5月份:
最初是脚趾头和肩膀疼,还有晚上翻身腰部疼,很怕冷(我从小叫比较怕冷),应该说当时还是发病比较急速的,
诊断:开始在当地医院看病,查了几项就说我是类风湿,我不太信。
药物:他们开得药都没吃。
(这是非典时期,也刚好是我考完研在家等待的日子)

        2003年7月份:
   北京协和医院诊断:要我先化验,后来一周后除了结果,记得当时我的类风湿因子还是阴性(当时分为阴性、可疑、阳性,我当时连可疑都不是阿),当时医生没有确定我是什么病,记的病历上写的是CTD?就是疑似弥漫性结缔组织病,就是风湿类的病。
药物:是硫酸羟氯喹 ,40多元1盒,每天3片,每月药费200多元。

小记:本是到北京姐姐家玩,后来自己决定到北京协和医院看看(当时姐姐建议去中日友好医院,因为离她家很近),可是自己想了一会,坚持要到协和医院看病,当时到医院时是8点左右,没有在门诊挂到号,就跑到北配楼挂特许专家号,当时是60,100,1200,300。我挂的是当时还是正教授的张奉春100元。

        2003年10月:协和复诊,当时效果很不错,基本不大疼了,也没什么副作用
药物:继续吃硫酸羟氯喹

        2003年12月:协和复诊,有点疼
药物:继续吃硫酸羟氯喹,外加甲氨蝶呤4片/周

        2004年3月:(确诊为RA)
表现:脚部有疼痛
化验:医生又叫我化验了一次,这次类风湿因子滴度一下子到了200多,再加上其他一些指标,医生确诊我为RA了
药物:硫酸羟氯喹,外加甲氨蝶呤6片/周
小记:其实心里面可生气了,特别恨我的导师,因为上研这半年,特别是寒假前心理压力特大,有一个多月整天熬夜,都是导师的项目,我还要面对考试,又要画图,身心疲惫,然后过了年一查,就确诊了。心里觉得那段很累的时间绝对加速了我的病情)

        2004年5月:(加了激素1片)
表现:脚部疼得厉害,中指关节和另一只手小拇指关节疼
药物:硫酸羟氯喹+甲氨蝶呤6片/周+强的松1片(激素)

        2004年7月:(激素增加到2片)
表现:疼痛并没有控制,激素都不起作用
医生果断给我激素加到2片,药物把硫酸羟氯喹改为爱若华
药物: 爱若华1片/天+甲氨蝶呤6片/周+强的松1片(激素)

        2004年10月:
这段时间就很好了,因为激素和爱若华的综合作用吧。
(这段日子很快乐,虽然脸变得胖胖的,但是行动上和正常人一点区别都没有,我和同学们去了祖国的大江南北调研,做课题,充实而快乐,唯一的遗憾就是胖胖的,我那么爱美的人啊)

        2004年12月:(开始减激素了)
终于盼到可以减激素了,激素是每14天减1/4片,减到1片半时,有点疼,我就没有继续减。

        2005年4月份:
激素还是1片半呢,这时身体状况也很好的,还去了两次贵州,已经瘦了一点。
这时把爱若华减掉了,换为柳氮磺胺,医生说爱若华比较贵,那时还不是医保药。
药物:柳氮磺胺8片/天+甲氨蝶呤6片+1片半激素
        2005年6月份:-10月份(这段是我减激素的艰难时期)
6月份学会了游泳,慢慢的减激素,也会反弹,会疼,我配合吃了一些中药,其实是疼得,但是还是减下来了。
药物:柳氮磺胺8片/天+甲氨蝶呤6片+1.25片激素
        2005年11月份:
其实一直是疼得,我的忍耐力提高了好多。主要是脚疼,脚底板,脚面都疼过,我都一直穿宽松的运动鞋。

这个期间去实习了,很怕单位看出来,好在不在他们面前怎么走路,在他们面前,我尽量忍着疼痛。只要有一天我的脚状况好的时候,我就故意在他们面前走得很快很稳健,表现的很健康的样子。最后,他们对我还挺满意,那得工作不累也稳定,我就和那签约了)

        2005年12月31日,是我特别快乐的一天,尽管是那么的短暂,尽管还是一种错觉,我还是很感激,觉得自己没什么遗憾了,我还以为是上天对我这么多年诚心等待的补偿,原来只是一种错觉……(这段写得很莫名其妙吧,年轻人一定明白,就是和爱情有关的了……)

        2006年1月-3月:
最近,主要是脚疼,脚面,我觉得我的脚的各个部分都疼过一遍了。
最近就要工作了,所以特别希望可以有个很好的状态。

药物:青酶胺3片/天+甲氨蝶呤4片+爱若华1片/天

医生又提出叫我加1片激素,我不想加阿,就还没加,打算在坚持一段时间,因为]也许是青酶氨还没起作用呢……

感谢你的详细介绍1我想上天一定会眷顾你的,你那么达观\开朗,给很多人以信心,真的感谢你!

你一定会有如意郎君来陪伴你,平安渡过美妙的人生!

TO hhhssswww:

谢谢你的祝福!

希望我们大家都有上天的眷顾,我想我们这些经历磨难的人是最懂得珍惜的!

觉得自己写得太乱了

本来是在word里面编辑好的,转到这里,有的符号就没了。

大家凑乎看吧

国内的药太贵了.

我现在用的药:
羟氯喹 2片(400mg)/天, 5天/周
双氯氛酸钠 25mg/天.

价格:羟氯喹, 80片(2个月的量),CAD33.52, 约RMB231.双氯氛酸钠更便宜.
处方药, 我的公司福利可以报销90%, 所以每月吃药只需花费不到5元加币(RMB35).

国内的药真是暴利, 医疗改革最终倒霉的还是老百姓. :-((((

Libreta:
你好幸运!你在加拿大是吧。

其实我的药以后的单位也是可以报销一大部分的,可是我都不敢用公费,因为那样单位一定知道我的病,我怕会对我的工作有影响。

上次看病时,医生也说其实许多人可以公费都不敢让单位知道的,其实我的病现在根本没有到影响工作的态度。
他说在美国即使艾滋病,单位也不可以因此解雇人家的,可是我们现在就是乙肝携带者都会受到歧视,我们的病本来已经够不幸的了,还要少到这样的待遇……

真希望社会对患病者多一些理解和关爱,让我们在阳光下健康起来!

原帖由 fridays 于 2006-3-18 20:31 发表
二.我的疑问
1.关于中药的疗效
由于自己在上学,所以熬药并不方便,所以每次都没有坚持,所以我诚恳地问问大家:
有谁是用中药觉得很管用的?希望是自己的亲身体会,而不是一些理论

2.其他偏方
以前,在报 ...

我吃了5个月西药后改吃中药的,主要因为西药引起白细胞、血红蛋白持续下降,肝功能时好时坏的,人显得疲惫,面色苍白,每次吃药前要做一番心里斗争。停西药时,类风湿因子已正常,手脚各关节不时这里痛那里痛,但都不严重。
     我是停西药马上吃中药的,中间没有过度,才停西医时没有明显的反弹(这是我当初最担心的)。
    吃中药也有将近5个月时间,每天自己熬,药效好些。目前状况较原来有好转,偶尔各关节疼痛,但不明显,稍加运动或保暖后消失,类风湿因子稍高于正常值。
    因为打算怀孕,没有再吃西药。
   我的经验是,西药控制病情后,可以改吃中药继续缓解病情,毕竟对身体的伤害少些。
  一定要加强锻炼。