爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 关于中医和西医治疗类风湿的个人观点

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中医和西医都是好多年积累下来的,都是有科学道理,这个范围太大没法说中医好还是西医好,这个谁也说不清。
西医相对来说比较精细,从理论到实践都很明确,但是国内滥用西医的情况太严重,我觉得这和社会环境有关系,和医生有关系,和病人也有关系。因为病人追求见效快是导致滥用药的根源之一,从国外真正的西医根本不会随便就开抗生素这样的药用来治疗感冒,只有在我国才这样,如果医生按照普通的方法用药,可能好几天不见效,病人着急,嫌医生医术不行,可能就因此换一家医院来治疗了。医生没办法就只能用抗生素,患者既需要,又能赚钱,何乐不为呢?特别一些私人小诊所,滥用的情况更严重,职业道德在哪里?整个社会都这样,也不能怪某一个医生吧。
   再说中医,我国古代这么多年流传下来的,古时候没有西医,大家都用中医中药来看病,如果没有效果肯定就会被淘汰了。但是中医也有缺点,就是比较“小气”,也可能是中国人的特点吧,一招鲜吃遍天,把自己的经验公布出来就等于砸了自己的饭碗,为什么西医没有这种情况呢?大家为什么会争先恐后的发布自己的科研新发现呢?是因为有完善的知识产权保护制度,有开放的平台,有发明创造的人为社会做了贡献,他可以得到自己应该得到的利益,他的成果可以拿出来让大家在他的基础上再做研究,人多力量大,这样才能更快更完善的把理论和实践结合起来,达到全球共享。中医就必须讲究“秘方”,一代一代口口相传,一个人一个人的传,难免造成遗失。到了现代,很明显,古代的“秘方”基本遗失。而现在人所谓的秘方大部分都是杜撰的,当然不排除老中医手里有真正的“秘方”,但是中国那么大,他要不公布出来,去哪里找他?
    其他的病暂且不说,因为中医西医在治疗有些病上是各有特色的,只说类风湿,现在大家看的中医,是纯正的中医吗?纯正的中医师什么样?中医中药没有临床实验,都是靠大夫的经验,所以也没用资料可以说哪个办法比较好,或者说谁能很好的治疗类风湿。有人说中医是个体化治疗,医生根据病人情况加药减药,比较合理。其实西医不是这样吗?西医也是讲究个体化治疗,根据情况加药减药,只不过中药是抓回去自己熬,西药是同质化生产。有人说中药没有副作用,“是药三分毒”大家都知道吧,这可不是西医传进来的。有人吃西药身上有皮疹,就吓得不敢吃了,吃了中药拉肚子,就心安理得的认为这是正常的。看待问题要用科学的眼光,不要把西医和中医分的那么清楚,有必要的话中西医结合治疗也很有必要的。
    西医不好吗?外国人治疗类风湿全都是用的西药,为什么人家就可以控制?更可笑的是,有人听到西医、西药、看了药品说明书就觉得西药副作用大,不敢吃了。难道外国人不知道自己的命更珍贵吗?我可以“不负责任”的说外国人对待科学的态度比我们强多了。
不管看中医还是西医,我建议大家都去正规的医院,有人说我全国各地都跑遍了,西药中药都吃遍了,就是不管事。不客气的说,你要不是到处乱跑说不定早就控制住了。全国各地的跑就是你控制不住的主要条件。那些听到哪里好就往哪里跑的病友,我劝你一句,你这样跑是不会控制住类风湿的。就算有,几率非常小。中药不一定是非得见效很慢,吃上马上见效的中药也有,西药也不一定见效就很快,慢作用西药三四个月甚至半年一年起效的也有。你光说药物不管用,你给医生时间了吗?你给药物时间了?某个医生给你开的药效果不好,你有没有回去找医生重新设定方案?医生又不是神仙,那么多药里面就一定要能找出对你100%有效的吗?他也需要根据自己的经验选择用药的,你第一次效果不好,下次再去,他给你换另外一种,总会有一种适合你的。
    因为还要上班,简单总结一下,现在西医已经证明,类风湿只要科学的治疗是可以很好控制的,因为中医没有相关资料,所以我也不知道是个什么情况。但是不管看中医西医都要去正规的医院,最好是公立三级甲等医院。不要寄希望于偏方或者广告。根据我个人的观察,现在中国的民营医院是靠不住的。总有一个方案会适合你的,不要把时间都耽误在路上,也不要拿自己的身体当试验品。类风湿的发展是不可逆的。 大家要好自为之。
看了,很受益!!!感谢

叙述的再清楚不过了.

我是西医派。RA这么严重的病当然要用杀伤力强的来对付了[leifeng]
每用一套新药,前3个月都要化验血常规、肝、肾等。
暂时还没发现西药对我的副作用。
RA控制得还可以吧。
相信爱若华滴!

说得那个点,就算西药对我有其他副作用,比起关节变形、身材难看、残疾,我宁可得点其他的毛病的[guilian]

中药我嫌麻烦,大多要草药煎的吧?汤剂?还有很多食物禁忌。某草药成分与某菜范冲!与某调味品范冲!……饶了偶吧,偶系享受生活滴人。
前几天老妈炖了支参给偶吃吃,偶都吃得烦死,吃了三天赶紧停,终于可以喝可乐了。
西药方便,一杯白开水,一吞,完事了,简单迅速,干脆利落。想吃啥就吃啥,没有食物禁忌。

外出带个西药包里一放,吃中药我还得带个袋子把汤剂装着出门,麻烦哦。

4# 迷你宝马车
我要是一开始就这么清醒就好了。有时候觉得自己是想得过头了,所以是误了自己。
刚开始用药前三个月化验,三个月之后就不必了吗?

三个月之后么,化验不需要那么勤了,定期化验。
前三个月没事,通常这套药是比较适合你帝!米有明显滴副作用。
保险起见,定期还是要查查帝!

我有一年一次也没查,照样好好帝!如今查了还是好好帝!
吃西药4年有了,还是5年?搞不清楚。
总体很好,前天突然右手腕痛,今天又好了,一点不痛。
说明:偶尔还是有间隙性帝,莫名其妙会突然某关节痛。问题不大,这种情况发生率一年内5-8次,3天内好。

治疗的同时,还得保持乐观开朗,
要经常微笑,到“灌水吧”灌水,那里是康友们的乐园啊,轻松的地方,多去转转逛逛。
每天笑100笑,我就是这么灌好滴[guilian]

增长知识了。

8# 迷你宝马车
哈哈哈,好可爱的宝马车妹妹!很羡慕你的状况啊!