爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 直奔主题边缘

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
存在几千年的东西有其合理性,但未必有理,例如跳大神的、看风水的。。。。。

西医即现代医学,“西医”问世之前,世界各国都有土医,后来“西医”“势大”,把它们挤的快无处藏身了,现在统统归为另类医学(似乎是这么说吧),中国在蒋时代差不多废了中医了,但毛适应政治、经济、环境要求,当然也适合愚昧的要求,就提倡了。。。

老外就是蠢,几乎精英中的精英都去学医和法律,可是治病竟然不知道要治本或标本兼治。还蠢到实事求是地说还没找到RA病因,哪如中医,不说几千年吧几百年前就知道了:无非是风寒湿热等等外邪内邪阴阳失调等等之类造成的。对了,找什么病因啊,赶紧专心治标!不务正业!

你关节肿痛,人家给你弄清是免疫系统疾病了,不知道这算头痛医头脚痛医脚不?你脚肿,西医让你化验看看是不是有肾病什么的,不知道这算不算头痛医头脚痛医脚?

你感冒了,中医给治,花了5天好了,解释是,中医给你调理营养平衡了好了;你感冒了,西医给治,花了5天好了,解释是,病毒性感冒治不好,用药就是缓解症状少受罪,到时候自然就好了;你感冒了,没有去治,花了5天好了。。。。

你阑尾炎了,你咋不调理啦?你都穿孔了,你咋不调理、治本啦?你生活在旧社会,疟疾啦,你咋要找奎宁啦,发烧要死啦,你咋找盘尼西林啦?不好好调理,净整那些不治本的!

以阴阳五行为基础的学说,在德谟克利特时代可以混得开,到了原子、夸克都发现的时代,还占有相当大的市场,实在是匪夷所思。

古人智慧、智商、哲学方面不逊于今人我严重同意,但要说科学技术等专业方面,超越今人的方面怕是很少,因为今人正是在古人的基础上发展而来的。

有人说西医好懂,可中医精深不好明白,恩,我也觉得学点具体实际的科学要比搞明白哲学啊、禅宗啊之类的容易。

存在“西医”(现代医学)之前,中国人平均寿命多长,现在是多长,除掉饥荒、战争、营养不良等等因素之外,哪个长?

梁启超得肾病要切除肾,护士疏忽,画错了位置,误将好肾切除,但梁保守了秘密,没有声张,原因为,担心国人愚昧,听说这事后会更忌西医,梁何等眼界胸怀,百年之后的俗人,科学如此发达之今日。。。。。。。可叹复可悲。。。。

----
我承认中医上千年来积累了许多经验,有很多东西有益,但掺杂在远为众多的糟粕之中,尚需现代人用现代科学方法整理验证,其理论是哲学、玄学与医学的混合物,照我看只用来治人都有点大材小用,其理论经天纬地都没有问题(阴阳、正邪、辩证法),无奈与实际肉身结合不够紧密啊。。。。

俺不参与争论,也不指望别人同意,写给犹豫的人看看而已。。。
大道至简,说的是大道理(指基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白;一门技术一门学问,弄得很深奥是因为没有看穿实质,搞的很复杂是因为没有抓住程序的关键。

中医的虚啊实的,还有经络,就是信则灵,不信则不灵。可能只有张三丰和黄药师等世外高人才可以弄明白吧。

我信。。。。。

{:5_116:}我词穷
写的好啊~~

你阑尾炎了,你咋不调理啦?你都穿孔了,你咋不调理、治本啦?你生活在旧社会,疟疾啦,你咋要找奎宁啦,发烧要死啦,你咋找盘尼西林啦?不好好调理,净整那些不治本的!

这段像夏东海说的。

认识太片面了,聪明的人应该是对任何事物都是取其精华去其糟粕。

“存在几千年的东西有其合理性,但未必有理,例如跳大神的、看风水的。”

---你在拿中医和跳大神的相提并论吗,中医是建立在物质基础之上的,是几千年来中国人积累的对身边各种物质和人身体互相作用的了解。风水也有其正确性,是一些贪婪的人把他吹嘘坏了,风水就是让人们视觉感觉舒服。

“西医即现代医学,“西医”问世之前,世界各国都有土医,后来“西医”“势大”,把它们挤的快无处藏身了,现在统统归为另类医学(似乎是这么说吧),中国在蒋时代差不多废了中医了,但毛适应政治、经济、环境要求,当然也适合愚昧的要求,就提倡了”

---人们对事物认识的正确与否是需要时间和实践的检验的,某个时间点的认识不能代表什么,也不是说某个人所有的判断都是正确的或都是错误的。

“老外就是蠢,几乎精英中的精英都去学医和法律,可是治病竟然不知道要治本或标本兼治。还蠢到实事求是地说还没找到RA病因,哪如中医,不说几千年吧几百年前就知道了:无非是风寒湿热等等外邪内邪阴阳失调等等之类造成的。对了,找什么病因啊,赶紧专心治标!不务正业!”

---西医对治疗任何疾病的思路都是一样的,那就是压制,细菌感染了就杀细菌,病毒感染了杀病毒,免疫亢奋了抑制免疫力。精英的能力能有多大,顶多是比普通人找到了更强的杀菌药和免疫抑制剂,思路和方向的问题不能靠小聪明,还是要靠时间和效果的检验,从经验和教训中修订思路和方向。

“你关节肿痛,人家给你弄清是免疫系统疾病了,不知道这算头痛医头脚痛医脚不?你脚肿,西医让你化验看看是不是有肾病什么的,不知道这算不算头痛医头脚痛医脚”

---虽不是头痛医头脚痛医脚,却还是免疫系统亢奋压制免疫系统,头痛医头脚痛医脚仅仅是个比喻而已。

“你感冒了,中医给治,花了5天好了,解释是,中医给你调理营养平衡了好了;你感冒了,西医给治,花了5天好了,解释是,病毒性感冒治不好,用药就是缓解症状少受罪,到时候自然就好了;你感冒了,没有去治,花了5天好了。”

---中医治感冒和西医治感冒最大的区别是治愈后的身体素质,这在儿童的身上体现最明显,一直用西医的儿童身体素质明显差。如果不去治,一种结果是好了,另一种结果是并发了更严重的疾病。

“你阑尾炎了,你咋不调理啦?你都穿孔了,你咋不调理、治本啦?你生活在旧社会,疟疾啦,你咋要找奎宁啦,发烧要死啦,你咋找盘尼西林啦?不好好调理,净整那些不治本的!””

---中医也有中医外科,调理不是中医的全部,辨证施治,该用什么方法用什么方法治,没有哪个中医说阑尾穿孔了还还要调理治疗的。听说过病毒变异,病毒抗药性吗?中医几千年也没让人感染了猪瘟鸡瘟,西医几百年就成功实现了,这种对抗性的治疗训练出来了超级无敌的细菌病毒,而人的身体却变得越来越依靠越来越新型的抗菌素了,现代医学的确为人类的发展做出了贡献,但无疑副作用也变得越来越明显。

“以阴阳五行为基础的学说,在德谟克利特时代可以混得开,到了原子、夸克都发现的时代,还占有相当大的市场,实在是匪夷所思。”

---中医不是以阴阳五行为基础的,基础是多少人的经验积累,阴阳五行是比喻,使得普通人更容易理解人体功能活动和物质基础的关系。

“古人智慧、智商、哲学方面不逊于今人我严重同意,但要说科学技术等专业方面,超越今人的方面怕是很少,因为今人正是在古人的基础上发展而来的。”

---难道今人就不会走弯路吗?后人还是要在总结今人经验的基础上发展后人的中西医。

“有人说西医好懂,可中医精深不好明白,恩,我也觉得学点具体实际的科学要比搞明白哲学啊、禅宗啊之类的容易。”

---古人有的是经验,却没有现代科学理论去解释。现代人有了点儿现代科学技术,为什么不去科学的解释古人的经验呢?原因之一是现代人了解的科学技术还是冰山一角,原因之二是中医基础理论的研究几乎没有开展,大家的心思全用在了造核武器、设计网络游戏之类的事儿上了。

“存在“西医”(现代医学)之前,中国人平均寿命多长,现在是多长,除掉饥荒、战争、营养不良等等因素之外,哪个长?”

---古代人能有几个有现代人的生活条件的?再说了,如果相信进化论,就应该想到,猿猴的寿命和现代人的寿命是不能同日而语的。如果可以综合应用中医和西医的长处,现代人也不会早早的得上高血压之类的老年病,寿命会比现在更长的。

“存在“西医”(现代医学)之前,中国人平均寿命多长,现在是多长,除掉饥荒、战争、营养不良等等因素之外,哪个长?”

---此一时彼一时,现代人是被西药治的早早的得上了高血压、白血病,却还在说西医好,中医不科学。

“我承认中医上千年来积累了许多经验,有很多东西有益,但掺杂在远为众多的糟粕之中,尚需现代人用现代科学方法整理验证,其理论是哲学、玄学与医学的混合物,照我看只用来治人都有点大材小用,其理论经天纬地都没有问题(阴阳、正邪、辩证法),无奈与实际肉身结合不够紧密啊。。。。”

---对于任何事物都要分析对待,取其精华去其糟粕,任何事物都是在发展变化的。如果用现代科学方法还无法解释,那不妨先保留留待后人去做研究。某些人给中医的某些部分起名为哲学玄学,可实际上,中医只是想阐明气候、精神、环境等都会对人体健康起作用,维护健康和治疗疾病不仅要针对病症本身,还包括精神修养和生活方式等,或者改变环境来适应自己,或者改变自己来适应环境。

“俺不参与争论,也不指望别人同意,写给犹豫的人看看而已。。。 ”

---大家都是同病相怜,发表看法而已,灌水吧里咱们还是好聊友。以上的评论也只是希望大家可以选择适合自己的治疗方法,别病没治好,又因为西药副作用添了其它毛病,然后后悔,因为大家都知道西医没别的方法,就那几种药。中药治疗类风湿不是非用有毒性的药不可的,完全可以选择无毒性的药材,这就看医生的本事了。

其实目前在西医的发源地,现代医学已经开始接受、认同和学习中医的东西了,例如英国的国立医院已经开始设立针灸科了,尽管还没有人知道经络到底是怎么回事,日本也已经开始用现代的科学技术研究经络了。这只是开始,相信真正的西医专家们在认识到中药的作用后也会像对待针灸一样对待中药。遗憾的是在中医的发源地,为什么不能花些精力去研究中医的理论基础呢?很痛心竟然有那么多人只是道听途说,以讹传讹,就认为中医一无是处,最终让自己吃亏。

7# 理想

大人物灌水贴,乱说的,是我移过来的,不用认真对待啊[xiao]

7# 理想  

大人物灌水贴,乱说的,是我移过来的,不用认真对待啊[xiao]
迷你宝马车 发表于 2009-11-1 23:22

早说啊,害得我一下午都在这儿写帖子,相当认真啦。也没白写,就当练笔了,呵呵。

早说啊,害得我一下午都在这儿写帖子,相当认真啦。也没白写,就当练笔了,呵呵。
理想 发表于 2009-11-1 23:26

没事就好
中医确实很好,呵呵,中国人最聪明

不要激动啦,有些观点稍微有点小偏激,要找个西医派和你辩论下,没有休止了、

我们中西医结合吧[xiao]