爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 关于软骨受损后治疗的经过

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
关于软骨受损后治疗的经过。
类风湿通常为滑膜炎,随着滑膜炎的加重,最终会导致软骨的破坏,而后必然关节骨质增生而畸形,严重会形成强直和彻底功能丧失(残废了),但这个过程会较长,以前类风湿的治疗为了保证不会残废,通常会使用膝关节滑膜切除术,因为膝关节有人体70%以上的滑膜,而膝关节又是人体全身重量的承担地方,容易磨损,所以为保护软骨,必须切除,但是通常几年后又会长出来,需要经常手术。
我于2000年初得上类风湿,由于当时知识和观念的局限,没有用慢作用药物,只是服用中药和非甾体止痛药(英太清),许多小关节的症状都没有了,但是几个大关节却一直肿胀和疼痛。然而我却没有太在意,只要不痛就行了。由于工作要在外面跑,常常觉得走多了,一直肿胀的左膝关节会难受,但是,当时觉得不能放弃工作。只有继续拖着,慢慢的,左腿开始不能伸直了走,就是这样,我还是坚持着上班。但心里已经开始担心会不会就这样残废了,终于在2002年12月底,当我回家时,从车站到家5分钟的路程却花了足足30分钟的时候,当晚上吃了止痛药后左膝还是疼的无法睡觉的时候,我再也坚持不住了。就辞去了工作。
到医院检查时,拍片的大夫惊讶的问,如此年轻怎么会这样了,拿到骨科给大夫看,一问有类风湿,就把我推给了中医,中医瞎折腾后说治不了。我现在想起绝望当时的情形还是觉得心酸。
所幸的是当时有一位在广州的同学,给我推荐了一种叫关支灵的药,主要就是不饱和脂肪酸,药拿到之前叫我先吃深海鱼油和卵磷脂,吃了几天,疼痛就大为减轻,心里想,正药还没到,就这鱼油就有这种效果了,看来真的是有救了,但是随后的关支灵只是减轻了类风湿的症状,并没有它所说的那么好。但是软骨的破坏已经得到较大的改善。从关支灵随带的资料,我逐步了解了许多注意的地方,并准备去购买书上所说的软骨营养品(硫酸软骨素或氨基葡萄糖),但找便了武汉都没有。

吃了几个疗程后,左腿已经完全消肿,慢慢的一点点伸直,虽然关节摩擦时还是疼,但已经可以伸的较直了,几个月后走路也不疼了,2003年6月武汉也出现了一种叫葡立胶囊的主要为氨基葡萄糖的药,也去买了吃,2003年8月因为右膝关节和右踝关节的肿胀,于是决定接受慢作用药物的治疗,到医院,医生要我住院,说给关节注射透明脂酸钠来保护膝关节,回家后上网一查,觉得还不错,于是接受了往膝关节腔注射透明脂酸钠。
2004年到现在,我每年要吃两次葡立胶囊。左膝关节一点点好转了,现在虽然有关节间隙极小,关节骨头畸形,但是已经可以较好的走路,虽然走三站路以上左膝关节还是比较难受,虽然走路姿势稍有异于常人(不注意看不出来),但相对于以前,我已经觉得好像获得重生了。

我的教训:类风湿的后果是非常严重的。当然也因人而异,但是我看到的年轻人结果不是太好,我男性,26岁时(2000年)发病,最近看到这个网站上有几位和我的发病过程非常类似)由于认识上的局限,治疗耽误了很久,最终不到3年左膝关节就严重破坏了(通常这个过程在5年以上),希望大家以我为鉴,好好治疗,好好保护关节。

现在的网络,已经有非常丰富的资料了,大家一定要多多研究,从中找到可以帮助自己的东西。类风湿的个体差异比较大,即使再好的专家也不可能完全对症下药,因此一定要自己多研究,毕竟这个病可能伴随大家很长时间。

谢谢,似乎深海鱼油和卵磷脂比较有效,请问:贵吗?
你有没有肌肉劳损的情况?我的肘关节以前没有疼过,但最近不知怎的,突然伸不直了,拍片无异常,请教?

好象关节的软骨被破坏了是没法恢复的.

感谢ch888的忠告

看到你得病的过程真是很痛苦,看完后心里很不是滋味,我比你们年纪都要大得多,相对比较我还真是控制的还好,也许我是近水楼台先得月了吧,这与我在医院工作也有很大的关系,所以ch888说的真对,类风湿如果不经过系统的规范化的治疗,它的致残率是相当高的,大家一定要好好治疗,必免造成不必要的后果。

葡立胶囊真有用吗?301的大夫给我开了葡立,三院的大夫说没用,让我停掉。
你一年吃2次,一般什么时间吃?一次吃多久?

葡萄糖胺是软骨中结构性蛋白的最主要成份,修补关节炎引起的疼痛,且不会引起副作用。在欧美地区的人们已把葡萄糖胺列为关节保健重要食品,每日服用葡萄糖胺,加上适量运动、控制体重,会减低关节炎罹患率,舒缓关节炎的痛楚功效相当显著.

医院的所谓名医通常只会知道于自己专科有关的东西,别的都懒得去关心。所以同为关节炎病,治疗骨关节炎和类风湿关节炎的医生都是各管各的。而类风湿的后期都是伴随骨关节炎的,也就是类风湿破坏到了软骨,造成软骨炎症。

在美国,由于大部分都比较肥胖,膝关节的软骨由于压力过大而往往过早破坏,所以老年人通常很早出现骨关节炎,因此许多人都在服用软骨素,把它当成一种保健品。

如果你的关节软骨正在被破坏,吃软骨素可以修补。但这个和类风湿没有关系,也不会改变类风湿的发展,但可以防止你的软骨过早的破坏。或者可以说:能够延缓你的软骨破坏。但你在吃它的过程,你不会觉得关节的肿胀疼痛有什么改变或好转。

一般我在春天和秋天吃。吃一到二个月。如果你的软骨没事,关节保护的较好,而且年轻,那就没必要了。

我的左膝关节破坏的较狠,虽然不再发作了。但软骨估计只有很薄的一层了,所以觉得很有必要吃。

补充一下:目前国内这样的软骨素已经有好几种了,可以有选择了。

CH888,很佩服你,懂得真多啊!我看在这个论坛里没有哪个能超过你的.你的热心也让我感动.祝你早日健康!

祝愿CH888早日康复

葡立真有那么神奇的作用吗?不敢相信,呵呵。