爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 升白细胞的中药汤剂

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
前些时日,白细胞又下降了,一直吃着利可君效果不大,近期用中药调理,白细胞正常了,我把方子发上来,有兴趣的可以试试,药汤不苦略甜。
生黄芪30g  上肉桂2g   甘杞子20g    鸡血藤30g  女贞子20g   制首乌10g  红枣10g
我试过几次效果很好,希望也对大家有帮助。
方子不错!对升白有帮助,且鸡血藤、女贞子还有祛风湿、舒筋络之效。
只是还是要注意,阴虚火旺、实热、肝阳上亢者暂不宜服用。

食疗法也有很多,以前康友也讨论过:
白细胞减少宜食事物http://www.ikang.org/thread-4855-1-1.html

提高血小板和白细胞数量的食疗药膳:
1)枣米粥--花生米、大枣各30g、龙眼肉10g、粳米50g,同煮粥食用。
2)补髓汤--鳖肉250g、姜1g、葱3g、猪脊髓200g,鳖肉、葱、姜少许煮熟后,再加入脑脊髓。煮20分钟后,加入食盐、酱油调味食用。
3)牛肉鹌鹑汤--鹌鹑(去毛及肠杂,洗净)1只、牛肉250g、小麦50g,鹌鹑、牛肉、小麦同煮,加入少量食盐调味,即可食用。
4)鸭肉粥--鸭肉100g、大米100g,鸭肉切片与大米同煮粥,用食盐调味食用。
5)黄芪乌鸡汤--芪40g、乌鸡肉600g,黄芪、乌鸡肉、食盐、水适量,同蒸熟食用。

我原来吃十一味参芪片效果也很好,但一直给我开中药的医生说参芪片属热性,不适合我湿热型体质的人,所以给我开了这个方子。听健康宝宝这一说我也不知咋办了,那湿热型体质的人吃什么中药好呢?药膳我又嫌麻烦。[weiqu]

可惜前一段白细胞低,没看到这些方法。很有好处。

我原来吃十一味参芪片效果也很好,但一直给我开中药的医生说参芪片属热性,不适合我湿热型体质的人,所以给我开了这个方子。听健康宝宝这一说我也不知咋办了,那湿热型体质的人吃什么中药好呢?药膳我又嫌麻烦。[weiq ...
jiangzhongcong 发表于 2009-11-12 15:51

方子的确不错!不是说什么体质不能吃,身体总是会有变化的,否则怎么有脉象、舌苔一说。
若最近有发热、口渴、心烦、喜冷恶热等症状,并观舌质红,苔黄燥等热象,就暂不服用。先行清热、疏风后再用此方即可。