爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

关于用药的疑问

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不好意思,我想问一下,我现在的用药是这样的:

瑞力芬,每天2个
帕夫林,早晚各2个
甲安碟伶,周五3个
达喜
叶酸,每天1个

我想知道,上面这几种药吃过会不会有停经的后果啊?我现在吃了12天,我的月经比上月晚了十多天还没来,会不会是药的关系呢?
叶酸应该在服用甲氨碟呤的第二天服用,不应该天天吃吧

这事我也觉得奇怪呢,可是大夫没说让我吃甲安碟伶那天不吃叶酸啊

为什么我一吃甲氨碟呤我的胃就不舒服,整整要吐一天,弄得我现在看见它就想吐~~~

pennyr 水的眼泪

吃甲氨喋呤的当天一定不能吃叶酸的,这是我们主任再三交代的,说是这两位药是不能同时用的。会产生一些不良反应的。你赶快改过来吧。我吃甲氨喋呤都快一年了,没有出现过胃部的不适,慢慢适应吧,毕竟这还是一种价廉物美的抗风湿有效的药物。

jiankong :
我看到你贴子之前打电话问过我的医生,他说吃甲安当天吃叶酸没问题,说是叶酸可以天天吃的。不知道您是不是可以帮我问一下您的医生(因为我的医生毕竟和我没有任何关系),如果当天吃了叶酸会有什么不良反映呢?

因为我现在也实在觉得不好办,有人说能吃,有人说不能吃,我都糊涂啦!真是麻烦您了!

水的眼泪 :
我在吃甲安之前都会配一片达喜,这样估计会有效果,因为我肠胃也不好,可是我这样吃过之后没有难受、恶心的感觉,你可以试试。不过最好还是问问你的医生!

看到你的贴子后我马上打电话问了我们的主任(我也是在医院工作,现退休)。他说了如果同时用会影响甲氨喋呤的药效,如果错开四小时以上也可以,但是还是当天不吃最好。还有什么问题我愿全力帮忙。

谢谢您啊!!!这样的话干脆我就取个折中处理吧,就早晨吃甲安,晚上吃叶酸好了!

万分感谢,我刚才还在嘀咕到底怎么办呢,呵呵。

另外,您有没有听说用我这几种药服后有停经的情况啊?我月经一直比较正常的,结果这个月晚了十多天,到现在还一点感觉没有呢,是不是跟吃药或者得这个病有关系啊?

不错,是会影响甲氨喋呤的药效。
而且一周三片甲氨喋呤基本上是最低量了

pennyr

我又打电话问了主任,他说瑞立芬,帕夫林对月经没有影响,甲氨喋呤如果吃的量大会影响的。但是他的副作用远比雷公藤要小的多,主任说很多年青女性吃了雷公藤后绝经的还真不在少数的。不知你现在甲吃的是多少片?