爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 谈谈类风湿患者的爱情

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我经常潜水在爱康之家里,和大家的喜悦一起喜悦,悲痛一起悲痛。
很多人坚强的意志深深地感染和鼓励了我,希望他们能在康复的路上一路狂奔,尽早恢复强健的体魄。
之所以发这么一篇帖子,是因为我看到了很多优秀的女孩子,在身体被病痛折磨的同时,精神上还遭受着
强烈的打击,实在于心不忍,想谈谈我的想法,和大家共同探讨,以从心理上帮助大家扫清阴霾。
我不是什么心理治疗师,我只是从很早就开始思考人生的意义,思考我与亲人、爱人、朋友以及这个世界
的关系。
于是我从各个方面寻求答案,从生物学、心理学以及宗教当中,探索生命的意义。至今已经略有心得。这
些心得可以帮助我克服日常生活中80%以上的问题,让我以一个更清醒、更平静的心态去对待生活,希望说
出来之后对大家也能有所帮助。
就先谈谈爱情吧。
我十六岁那年,读了一本书,叫《梅娘》,也叫《没有爱情》。读书的时候,正赶上我初恋失恋。
当时,我是一个情执非常深重的人,陷在爱情里面,把爱情当做一切,失去了之后,也仿佛失去了一切一
般痛苦。而这本书,帮助了我从痛苦当中走出来。
里面的一句话,似乎能够概括这本书的中心思想,原话我不记得了,这里把我自己的想法糅合进去表达出
来,就是——
每一个人出生的时候就是一个个体,离开世界的时候也是一个个体。享受自己的欢乐,承受自己的痛苦,
他人不能代受。他人只是折射在自己心灵里的一个影子,这个影子影响着我们,从我们的心里反射出喜爱
、憎恶、喜悦、伤心的情感。
我们心里产生的感觉,只源于那个影子,而影子,是我们让它折射进来的,否则,他人不会对我们造成影
响。比如,我们在意的人感冒,比我们不在意的人去世更让我们难过。
爱情,说白了,就是我们爱上了心里的那个影子,或者,爱上了自己“爱的感觉”,因为“爱的感觉”太
美妙了,我们不愿意让它消失,所以反复地一遍一遍地回忆温习。
而究竟什么人带给我们的这个影子,其实并不重要。
因为茫茫人海,人多了去了,如果不是他,一样会有别人给我这个影子。
所以,执着那个人有什么用呢?执着自己的情感又有什么用呢?
情感是那么无常,刚刚看一篇文章哭得稀里哗啦,接着听一段郭德纲的相声,又笑得像朵花一样。
所以,痴情的女子们,清醒一点,我们在期待什么呢?又或者痛苦什么呢?
无非都是自己的心幻化出来的东西而已。
又说婚姻。
婚姻我一直认为是反人性的东西。
人的生命无常,情感无常,为什么非要用外力把两个独立的人牢牢地捆绑在一起呢?当发现对方的影子在
心里已经折射不出喜悦的情感了,就会听到一个恶狠狠的声音:
“想挣脱?没那么容易!先脱掉一层皮再说!”
然后就是无尽的纠结、矛盾和痛苦。
婚姻也许跟人类的无能有关吧,一个人在生活上总会遇到能力所不及的事情,于是需要另外一个人帮把手
,总麻烦人家也不好,向自己的人请求一下总是方便多了,于是就产生了一个“伴侣”。
女孩子们对婚姻的渴望,大概也是希望有个“依靠”,所谓依靠,就是我扛不动100斤大米的时候,希望有
个壮丁帮把手。
这也是为什么经济越发达,人们就越不喜欢结婚一样,因为社会物质极大丰富了,很多事情不需要有人帮手了嘛!
男人更多一层,就是需要性。有一个固定的性伴侣,又是合情合法的,自然风险和成本都要低很多了嘛。这就不多说了。
类风湿的患者们,可能更需要有个人帮把手,这个帮把手本身就是有求于人的心理,跟什么爱情无关。
所以,生活能够自理的人,不用过多地执着爱情和婚姻。而行动上有障碍的人,又怎么能那么理直气壮地要求别人来照顾自己呢?
所以,婚姻有那么必要吗?爱情有那么必要吗?没有婚姻和爱情有那么痛苦吗?
女孩子们,清醒一点,理智一点,让我们先自立自强,只有自己才能够给自己带来幸福!
呵呵,说的有道理,我很坚信我的一个病友的一句话,那就是“有了健康就有了一切”!加油,相信自己一定会好的!

恩,无论怎样都必须自强自立!这样无论从物质上还是精神都是欢愉的!

哇塞,美女你分析的太透彻了[hua][xihuan]

哇塞,美女你分析的太透彻了[hua][xihuan]
静水 发表于 2009-12-2 13:40

[songhua]

有点悲观哦,但是也挺现实的。
唉……

有点悲观哦,但是也挺现实的。
唉……
土豆园 发表于 2009-12-2 16:19

并不是所有的现实都是悲观的,我只是很客观地把它讲出来而已,对你起着积极或者消极的作用是你自己来加工处理的。
我感觉写得挺振奋人心的,呵呵。
自强自立有什么不好,为什么依靠别人才是乐观呢?

近来论坛上谈论爱情的话题很多啊[xiao]
爱情是人类最美妙的感情,愿天下有情人都成眷属![hua][hua]

楼主太有才了。。。。

读着很过瘾。

宁愿和大多数人一样自然而然地生存和生活,从来不需要想什么是本质。

但明白后,也依然热爱朴素的情感与平淡的婚姻。

能够享受爱情给我们带来的愉悦更好,如果没有也不必遗憾,如果失去说明没有缘分不必伤心,留份美好的回忆则可!