爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我还能吃甲氨蝶呤吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近一段时间,可能有两个月了吧,我肚子发胀,腹部胀得像西瓜,还闷疼,尤其是右侧肋骨下。
很担心是影响到肝了,但是,上个月查肝功又是正常的,
问了中医,医生说肝功能检查能够查出肝出了问题,可能就没有办法了。
烦恼还有些恐惧。
怎么办啊?
朋友们有没有类似情况?

甲氨蝶呤一旦真的对肝脏损害会是什么症状?仅仅肝功能化验能够起到有效的监督作用吗?
我最近也有点气管发炎  怀疑是不是MTX呢~~~
郁闷啊~~~~~

不会吧,好多人的查肝功能,指标升高,但停药后可以恢复的。泥不要自己吓自己,再找其他的医生看看。

甲氨喋呤是有肝毒性,但是要注意其累积剂量,一般用药十年以上,关注其轻度肝纤维化的发生率。
肝功能化验当然能起到有效的监督作用。
引起胀气有多种可能:
1、服用抗生素,抑制了正常细菌,造成菌群失调,会出现胀气;
2、摄入易发酵产气的食物,如豆类、花生、山芋等,或因对某些食物过敏导致肠道产生过多气体,也易感到胀气;
3、生活压力过大、情绪紧张、生活不讲规律等均可导致消化酶分泌不足;
4、湿重苔腻、食积不化(这点比较重要!RA易有湿热表现,湿热蕴酿於中焦脾胃和肝胆,而脾胃湿热,可见胸脘痞闷,恶心,纳呆,腹胀等)
或者,小米可找中医师拿药调理一下。
若不想喝中药,可用十香丸,每次服3~9克,日服1或2次,连服3~7天。或口服白蔻调中丸,每服9克,日服2次,连服3~7天。
严重提醒:最好找医生对症下药!![xiao]

谢谢大家,对照宝宝的提示,也许我是湿重。
但愿不是自己吓唬自己。[xiao]

换个中医:)

我发的帖子和回复怎么都看不到啊?

是不是里面有别的网址的链接就不行了呢?