爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

给各位病友一个建议(特别是关于类风湿对关节破坏很严重的病友)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
前几天才去成都华西骨外科看病回来,正好碰到美国的专家和华西的专家搞学术交流,有幸让美国的骨科专家给我看了下双髋和双膝.情况如下:给你们一个建议.如果发现关节功能障碍,开时变形了,疼痛不管怎么吃药效果还是不理想,最好去大医院的骨科专家那看下配合到风湿内科一起治疗,如果病情稳定了,关节变形破坏不很严重的话,这时也可以配合康复科去看下,因为他们会教你怎么锻炼保护关节,防止关节变形,国外治类风湿就是以风湿科为主,骨外科和康复科再去风湿科配合,所以在国外很少见到因类风湿导致关节严重破坏,变型的病人,就算严重破坏关节功能严重障碍的话,风湿科的专家就会马上帮你联系骨外科的专家对你的被破坏的关节置换,多数都是双膝和髋.国外在治疗类风湿比教系统,我们国内对这病起步比教晚,现在也开时注意内科和骨科配合起治疗类风湿了.我如果以前早点在网上看到这方面的信息,也不会走到要换关节,哎没法只有看开点了自己. 所以我建议如果有的病友出现了严重的关节功能障碍和强直,自理有困难,如果家里条件允许最好去大医院骨科找专家看下,看如何治疗,风湿科是肯定要一直看的,但关节被破坏,是吃药没法挽回的,如果想提高生活质量只有通过外科手术,当然费用很高,所以我说要在家里条件允许下,美国的医疗制度比我们过先近,所以在那很少看到象我这样的由于类风湿严重破坏关节,而导致关节强直和障碍的病人,他们那的医疗保险这方面也作得很好,基本每个人都买了的,所以作大手术都会得到赔偿,而我国在这方面发展教晚,我如果在刚发病就买了医疗保险,或是没得病时买了医疗保险,现在的话我换关节的费用自己只出很少一部分,可我没买,8万对我父母来说可是不小数了,况且我得病9年了,钱都用得差不多了.所以我给刚得类风湿的病友建议最好去买份医疗保险,10或15年后你就可以得到赔偿,万一那天关节要需要置换,你买了医疗保险的话你可以少拿出多少钱哟.还有就是关节如果真的破坏严重,需置换最好别等瘫了走不得了再作手术,那样远期疗效不好,因为如果你等到瘫了再作手术难度也会加大,况且那时你自身肌肉力量肯定也不好了,不好带动假体活动.
我们国内是差多了,我曾经去专业骨科医院看由于类风湿造成的骨关节病变,结果那个有名的教授听说我有类风湿,立即把我转到中医去了。

国内不行的。
我去看骨科,骨科说少走,不要受压,用拐杖。
我去看风湿科,风湿医生说你这个风湿引起的,不要看骨科。不要用拐杖。

现在我也不知道听谁的了。

我住院的时候,有个强直性脊椎炎的,20年来一直腰疼,一直以为是肾结石(他也确实有),看了20年,找遍了专家,都没看好。结果,一个实习医生看了他的片子建议他去看看风湿科,这才找到病根。可怜20年没治,整个脊椎大部分都强直了。

所以,所谓的专家真是太专了点。

我在我们安阳人民医院做滑膜切除手术,术后一直用的消炎药输液,其间关节没有疼,停药后关节就开始疼了,问给我做手术的医生关节疼有办法暂时控制吗?我说我有类风湿,医生问我类风湿是啥病?看来骨科的医生,连类风湿是啥病都不知道,结果我的腿只能弯曲70度。庸医害人,没办法。

真没听说过还有不知道类风湿是什么的医生!我看他是可以歇班了。这种病天下人都知道,怎么一个做大夫的连这最基本的的常识都这么贫乏,气愤!

我要坚强:你置换关节成功了吗?记得你要去置换关节时写的那个贴子,当时我看了心里很不是滋味的。愿你坚强,走好每一步!

"庸医如屠夫", 此话正确. 我在国外门诊时的确还没有看到变形非常严重的. 相反,很多病友看上去如正常人. 版主所说是事实.