爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

得类风湿十二年来的经历和经验

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是大三的寒假回家途中发烧没有认真对待导致类风湿的。当时不觉得,回到学校几个月后出现十个手指第二节关节肿痛,无法弯曲。当时校医让我去市医院检查了类风湿因子是阴性,回来后她给我开了若干天的青霉素点滴和强的松,可怜我当时什么医学知识也不懂,发觉吃那个强的松药效特好,一吃也不肿也不痛了,更没当回事了。大三暑假时来北京联系工作去北京武警总医院看了病,可能大夫没找对,他并没有给我开出实际的药,只是告诉我强的松不能总吃,会导致骨质疏松的。我回到学校后,也不管三七二十一,就停了强的松。实际上我那时已经面部浮肿了,胖胖的。
     毕业后到北京上班,想起校医曾对我说北京协和医院的变态反应科可以治这个病,所以起了个大早才挂了一个副主任医师的号,可气的那个破大夫明明知道我挂错了号,居然也像模像样的问了半天,最后在病历上写上一堆话以后,告诉我你挂错号了,应该去挂风湿科。MD!有去挂号,医生开了一堆药单让我明天空腹来化验。第二天化验后又在几天取出结果再挂号,居然还少了一张单子,医生茫然的自语:不会是红斑狼疮吧。我还自作聪明的问:那个轻一点?后来医生给开了雷公藤和瑞得。我在东单等车时,闲极无聊去边上一个医药书店查阅类风湿的资料,这才知道问题的严重性,我不知道我怎么上的车,只知道我请求边上的乘客让座给我,之后就什么也不知道了,车到了东直门,人们都下完了,一个好心的小伙子问我没事吧我才醒过来。
    之后我就开始吃上芬必得,益肾蠲痹颗粒。那时候刚参加工作,尽管可以报销,但是报销必须由主任签字的然后去财务处,财务处的好事之徒就大惊小怪的说:刚参加工作就得病了。我的心里压力可想而知。我那时候还是犯了一个错误,以为芬必得消炎止痛能治好类风湿病。
     结婚前我住的集体宿舍的水特冷,我就这样洗了一年的衣服,脸和刷牙。后来实在受不了了,买了一个洗衣机,但是你不能上完厕所后再倒热水来洗手吧。实不相瞒,我现在在单位上完厕所都不洗手,只有回到家后才洗手吃饭。确实,得这病以后,我懒了很多。现在基本不洗菜不洗碗,衣服甚至袜子都是洗衣机洗。病情就这样一点一点地发展,晚上疼得睡不着,早晨困的不想起,晨僵得厉害,下楼都痛苦极了,上班总要迟到。(宿舍离单位隔条马路)最疼时下颌都无法咀嚼,上厕所根本蹲不下去,大便都擦不到。我唯一能骄傲的一点是不管我怎么疼,我从没有因为这个病请假半天以上。一个人在北京孤苦无依无靠,想死的念头时时浮现心头。可是我甘心啊,想过好多种死法,还是很怕死了更加无依无靠。
    就这样三年以后认识我老公并结婚,我的人生才算有所改变。他是我唯一可以依靠的肩膀,这一点连父母都无法相比。多热的天他都不给我开空调,他背我上下楼,他毫无条件的忍受我痛苦和烦恼,他总是开开心心的鼓励我,他在单位也训人发火,却从来没跟我急过。有时想来真对不起他,我居然无法给他生个孩子,而他总说没孩子怎么了。我真怕我那天病的受不了会自杀,我很怕留下他一个人在这个世上孤孤单单的。
    我去找过北京劲松一个国际类风湿中心,开了一堆中药,都是用打点滴的废瓶子灌的中药,没什么疗效;之后又去郊区一个什么铁夫膏处看病,用膏药裹在各个关节上,我因为每天还要上班,躲躲闪闪的治了几个月也没什么疗效就赶紧换了,还毁了我好几身内衣。之间也吃过一阵子蚂蚁粉和黑骨藤和药酒,好像也没有效果。之后,去吴英萍处看病长达2年左右,每次都1000多元,基本上是工资的2/3甚至更多,再以后我公公介绍说他们那有个人在黑龙江治病拿药,劝我试试。我抱着死马当活马医的心理,就写信过去,他寄了五天的试用药,感觉好极了,以后就一直吃,居然还停药过,后来还去了玉龙雪山。没多久好像是累着了,又犯病了,可是黑龙江没药了,我只好回过头来找吴英萍,越吃越重,幸而黑龙江又有药了,可是改成中药了很麻烦,那也去不了了,天天在家熬药吧。现在我对这个药挺依赖的,有时周六日期的晚了,吃药晚了,立刻便觉得腿膝关节肿了,吃了药以后到下午甚至晚上才能缓解。我1.56米现在只有90斤,手臂的肌肉萎缩的利害,手指关节除了左手中指和两个小手指没什么变化,其他要么粗大,要么干脆就弯了。左腿的膝关节是现在每次犯病的首发病灶区。其次是脚背脚掌和脚踝。也附带了许多其他的毛病。就连疱疹都长了两次,
    茫茫然十二年就这么过去了,我也没有写什么医疗日记,都是凭自己的记忆写下以上内容的。
    谈谈我这些年积累的一点点经验与大家分享:
   1 首先心情一定要开朗,心胸一定要开阔。中医不是说:内伤七情。从我自己的感觉是,一点也不能生气,一生气全身难受,浑身像是气血不畅,也许是我这个中晚期患者的对自己的身体特别敏感,但是屡试不爽。大家千万别试啊。也不能总愁眉苦脸的,你想这个病是长期的,你总是郁闷,身边的亲人会怎么想,你给他们带来不仅是身体的劳累,还有精神的折磨,每个人的承受能力都是有限的。尽量自己承受吧,除非你有胆量自杀,木已成舟,就开开心心的吧。当然,你需要有个发泄口,他可以是父母,也可以是爱人,也可以是朋友,能哭就哭吧,但是千万不要养成习惯。有空上网到这儿和大家聊聊,都是病友,沟通容易。
   2 注意保养,春捂秋冻也不太对,只要觉得冷就要加衣服,身上总保持干爽和略带热的感觉。晚上睡觉一定要和爱人分被子睡,保护好自己的肩膀。手套要常戴。鞋一定要买舒适的运动鞋,如果想穿皮鞋最好穿矮跟的,皮质要软,鞋底要厚且软。衣服尽量要宽松的,最好是对襟的,穿脱方便嘛。
    3 适当补充维生素,钙等补品,譬如黄金搭档,善存等。 平时多吃水果和酸奶。对于那些需忌口的药也不用一概摈弃,偶尔吃一次没什么关系,譬如我最爱的螃蟹和虾,如果总不让我吃,活着还有什么劲,不过佐料里多放点姜和蒜。还有辣椒,在寒冷的冬天,吃点辣椒能促进血液循环,减少浑身僵硬的感觉。以上两种东西,我常吃,并没有影响我的疾病,加重我的病情。
   4不舒服时的紧急处理:有时早晨起来,浑身僵硬,不妨洗个很烫的热水澡,但是洗完后注意受风,要把头吹干才能出门。有时间的话可以用利德治疗仪等加热腿,脚关节。或者干脆慢跑跑到出汗,这当然是在关节不疼得情况下。我经常有发低烧的情况,我的解决办法是盖上厚被子装上暖宝,睡着了热的出一身汗,基本上就可以好了。实在疼得受不了时,可以加半片强的松,然后减去1/4片再停。
   5 有空就要锻炼身体,跑跑步,打打乒乓球等活动量不大的运动。尽量不要去游泳,要去也要是水温24度以上的,可以夏天去海边游泳,埋在沙里烤烤,对身体很好。多活动活动手指,我的手都不灵活了,笨拙的很。
    我现在最大的苦恼就是无法停药,因为年纪这么大了也没有孩子,不敢拖了。谁能给我介绍一个风湿病和妇产科都懂得大夫我就太感谢了。
   我住在北京朝阳区酒仙桥一带,我愿意尽我所能帮助我们的病友。我邮箱:liuhuiq72@163.com,我的QQ号:58664472。欢迎大家来倾诉来交流。
补充两点:1 济南同济医院的类风湿药不能吃,肯定是假药。  
                    2 有可能的话尽量不要住在潮湿的地方,如平房或一层,如江南。我是南方人,我从不敢冬天和夏天回家。湿冷的天气只能加重病情。还有千万不能劳累,干什么活动,适可而止,一有累的感觉,就赶紧休息。

liuhuiq 72:
           你说的是尚志市中医院的药吧,我现在也非常后悔,当时没有多买,但是估计药粉里肯定有激素,因为吃了就象好人一样,一停就不行,我现在在协和看的西医,在广安门中医院看的中医,吃的药主要是甲安蝶吟片,氯喹,叶酸和中药,现在还不知道效果怎么样,有了效果,我再告诉你.有了信息大家一起分享吧,希望我们都能幸福.

我也患并多年,最深的体会是,不是正规医院不去看,不是国药准字的药不能吃,好多所谓特效药可能都有激素,越吃越重停不下来,好可怕。

给我看病的医生,简直是个庸医,一年前告诉我得的是风湿病,一年后看了同样的化验单却说我得的是标准的类风湿还有红斑狼疮,整得我现在我都不知道我到底得的是什么病?唉

祝愿liuhuiq 72早点控制病情,生一个健康,漂亮的宝宝!

其实以前中医是不分科,后来迎合西医也开始分科,好的中医他会全面平衡的,所以你关键是找一个好大夫。

我们很不幸-----得了类风湿.我们很幸运-----有个好丈夫.

找个好中医坚持治疗,会象我一样有个好宝宝.

原帖由 ok 于 2006-4-25 20:45 发表
我们很不幸-----得了类风湿.我们很幸运-----有个好丈夫.

找个好中医坚持治疗,会象我一样有个好宝宝.

我跟这位朋友同感!十多年了,最近发作的特别厉害,痛的睡不着,没去看医生,光喝点药酒,因为这种病真没药,有药也都是些"毒药",唉!真是愧对女儿和老公.怎么办?

起效快,一停就明显疼痛,应该不太对劲吧...
         中央电视台CCTV---4有个节目<中华医药>不错,可以发个邮件咨询下.http://www.cctv.com/program/zhyy/05/index.shtml这是它的医药名家的页面,上面有很多专家,仔细看看吧,也许能找到合适的.
       【医药名家档案】周乃玉,1939年生人,北京中医医院风湿内科主任医师,中国中医药学会风湿病学会委员,擅长治疗各种风湿类疾病。
       【医药名家档案】刘燕池 1937年出生  ,  北京中医药大学教授 中华中医药学会理事 ,  擅长治疗内科、妇科疑难杂症 咨询电话;65827963〔国医堂〕
       【名医档案】   陈湘君1939年生人              上海龙华医院内科主任医师        上海中医药大学中医内科学教授 博士生导师           擅长治疗各种风湿类疾病
       【医药名家档案】商宪敏 1940年出生        北京中医药大学东直门医院 内科主任医师
擅长治疗风湿类疾病
        【医药名家档案】陆广莘 1927年生人      中国中医研究院资深研究员       擅长治疗自身免疫疾病及各种疑难杂症
       再仔细打听打听吧
      衷心希望早日生一个健康聪明的BABY^_^