爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 类风湿患者要注意防治干燥综合症

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
干燥综合症是类风湿病的并发症,主要是因为类风湿病破坏人的免疫系统,使人身体的黏液分泌减少,泪液减少容易引发干眼性角膜炎;唾液减少使牙齿牙床缺少保护,引发龋齿;骨关节润滑分泌减少引起关节疼痛等等。
        我妈妈患类风湿已经二十年,出现干燥症状已有六七年,之前因为并不了解这种并发症状,没有及时对症治疗,现在她的眼睛瞳孔处角膜增厚,视力急剧下降,并且口腔内牙齿已经全部损坏, 吃饭困难。其实,如果能早些了解,早点治疗,这些症状完全可以控制的。
        如果各位病友出现反常口渴,需要大量喝水,眼睛干涩,依赖滴眼液滋润的情况,一定要尽早治疗。同时,BS那些不负责任的医生、专家,妈妈眼睛出现干燥症引起的角膜炎后,我陪着她遍访北京的大医院,除了中日友好的一名普通大夫提醒我去看看免疫科以外,协和的某位类风湿知名专家(特需挂号)、同仁的特需专家,竟然没有一个医生能指出是类风湿并发干燥综合症。开了一大堆激素类药物、抗生素眼药水,却根本不给患者解释,延误治疗时机,真是无奈!
        即使没有出现干燥症状,类风湿患者平时也应该注意多补充食用一些滋润类的汤水,如银耳汤、骨头汤、罗汉果菊花茶等。我实践出这几个简单易做的食谱,跟大家分享:
一、银耳汤
        银耳要挑颜色金黄的,雪白的银耳很有可能是用硫黄熏过。凉水泡开后撕成小朵,放入高压锅,加足够的水,盖阀后小火煮二十分钟。吃的时候加一勺蜂蜜。银耳和蜂蜜都是滋阴养肾的好东西,适合全家共享。
二、骨头汤
        平时如果条件允许,家里最好常备骨头汤,选用猪大腿骨,买时让小贩帮忙把骨头砍断,大骨上的滑膜脆骨对骨关节有很好的滋补作用,能帮助人体关节的滋润。选汤骨头一两根(汤不能太稠,以喝汤为主),开水下锅把骨头煮五分钟,放净血,过凉水洗干净,让入高压锅中,加一块姜、少许盐,喜欢香料味道的可以加点花椒八角,盖阀后小火煮四十分钟到一个小时即可。冷却后放入冰箱,每顿饭取一些,加大白菜粉丝或者菠菜、丝瓜、胡罗卜之类的,做成汤喝,美味可口又营养。炖好的汤中,骨膜变成白色半透明的胶壮物质,让患者每天吃一些,对关节保护很有好处。
三、罗汉果菊花茶
        这个最简单了,罗汉果一小块,加几朵白菊花,每天泡茶喝。罗汉果润肺,防止肺部黏液不足,白菊花清火润燥,罗汉果的甜味又能中和白菊花的苦味,一举两得。
好贴,顶一下!!!

不错,顶一下!!

谢谢lz

我说自己眼泪怎么少了呢,还以为自己越来越坚强了呢,敢情是“干燥”了,呵呵!

我说自己眼泪怎么少了呢,还以为自己越来越坚强了呢,敢情是“干燥”了,呵呵!

确诊是否患上了干燥症,需要做5项检查:血液化验、腮腺造影、啐液流速、唇腺活检、眼睛干燥程度检查。

我去年5月曾出现干燥症迹象,眼干,欲哭无泪。每天睡醒后连眼屎都没有,眼睛疼,抬眼看人都受不了,看电视、计算机屏幕也难受。我的血液指标不正常,腮腺造影也不正常,我就差唇腺活检没做,需要舌头底下切块肉化验,感觉太痛苦。反正确诊不确诊都没有好的治疗方法,也就是激素、免疫抑制剂之类的控制,跟类风湿的治疗方法差不多。我除了吃治疗类风湿的药外,每天还点三次人造眼泪,半年后好转了,可以流出自己的眼泪了。

现在看无聊电视剧常常感动得一把鼻涕一把眼泪的,真是好爽。很珍惜能哭的感觉。

虽然是30出头的大男人,我有时候看中央台的韩剧时,也会眼睛湿。看来离干燥症还有点距离,谢谢搂主的提醒。

另外非常鄙视现在的害人专家。

原帖由 cqmyg 于 2006-4-27 18:55 发表
确诊是否患上了干燥症,需要做5项检查:血液化验、腮腺造影、啐液流速、唇腺活检、眼睛干燥程度检查。

我去年5月曾出现干燥症迹象,眼干,欲哭无泪。每天睡醒后连眼屎都没有,眼睛疼,抬眼看人都受不了,看电视 ...

适当吃一些滋润的中药汤剂会有帮助的,人工泪液不能长期使用,否则会引起角膜纤维化,我妈妈也是滴了半年多后,大夫告诉她停药的,现在在滴维生素B5滴眼液。

干燥综合症是全身性疾病,千万不能大意。眼睛和口腔是最容易发现的症状,肺部的症状却很少能引起重视,如果长期缺少肺液滋润,会引起肺部纤维化,最后导致空洞。当然,干燥症是慢性病,不会很快发展到这一步,早预防,早痊愈。希望各位引起重视。

多谢提醒,非常感激。