爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 长期用激素的康友来说说

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我一直用激素有二年多了,中间也停用过,但是因自己私自停药复发,后来一直用激素控制,效果明显,现在每天半粒美卓乐,每天2粒纷乐。对于激素,真得佩服它效果非同一般,但长期食用下去,我担心哪一天人会废了[leifeng] !有食用激素的康友都来说说长期食用的心得,包括长期食用的后果?大家又是如何减掉激素的?

俺从过年到现在,体重增加了不少,估计和过年食物太丰富有关,但激素在其中多少了起了部分作用。正在减肥计划中,但发现增着容易减着难。
我认为激素(我吃的也是美卓乐)是个好东西,没有它我的膝盖肿痛至无法正常行走的症状就不会快速控制,也就没有目前的和正常人相差无几的状态。当然这当中DMARDS也是功不可没。我是从07年十月吃到09年五一,剂量从四片、三片、两片、一片半、一片、四分之三片、半片、四分之一片再到隔天四分之一片,直到彻底停服。其中四、三片各吃二周,其它基本上是每二至三个月递减。胖是肯定的。不过现在脸型和体重已经恢复原貌了。除胖之外没出现别的副作用。医学上现在的观点是长期小剂量服用激素是安全的,但小到多少,长期到几年还是几十年并没有明确说法,为此我也曾查阅大量资料,咨询不少医生,但最终没有找到肯定结论。正好我的身体也恢复的差不多了,现在也不准备长期服用激素了。当然如果再有复发什么的,也可能会再次用上它。至于减肥,确实没什么好办法,少吃多动是减肥不二的法则,我儿子去年署假靠打球游泳两个多月减了三十多斤。我也想瘦点,可吃的不少动的少,只能胖下去了。

我的情况和楼上很相似,吃的不少动的少,减着是难。在者就是激素的问题,我是长期小剂量的服用,但是停掉很难,过年时曾经停用了10多天,手指马上肿起来,加上后很快消肿。像我这样停激素就复发的群体应该也很少吧!因之前也服用过爱及MTX,还有一些其它止痛的药,就是对肝功有伤害,所以都停用,暂时只服美卓乐+纷乐。如长期小剂量的服用是安全的,那么继续服用吧,但心中难免会有点怕怕。

我用强的松一年多了,一直是每天二粒,上两个月开始减,现在每天半粒。
效果很明显,只是在减量时不可操之过急。
副作用感觉不明显,也没见长胖~

那我这可能就是和饮食有关的胖吧,之前吃也一直没胖,就最近才胖起来。

我在小学五六年级的时候,吃过至少一个月以上吧(具体忘了)比较大量的激素,随后又断断续续的打过激素。。。挺胖。。人极度变形。。但是到了高三时候,就只有126斤了,我180cm。。。

从我身上可见,撤掉激素肥肉会慢慢消失。。。。不过脸蛋稍微残留点吃激素的痕迹(我觉得激素造成的脸胖,最后会留下顺着嘴的方向,在嘴边的一横条胖肉),另外有双下颌(不知道是就该长这样还是该赖激素),慢慢的脸蛋上的也看不出了,现在就剩下双下颌了。。。。

长期用会导致骨质疏松
但貌似不长期用缺乏活动的话也疏松[sikao]

停了它只靠纷乐是不行的,需要增加别的药

长期大量用会让骨质疏松来得更猛烈一些。。。。呵呵。

RA本身造成的骨质疏松应该只是小打小闹而已吧,和激素相比。。。

所以不能长期大量,所以要同步补钙。