爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

关于激素的一些资料

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
很久以前许多学者发现,患类风湿关节炎的妇女怀孕后关节肿痛减轻,但是分娩一个月后,肿痛如故.黄疸病也可使RA病人症状改善.经过多年的观察和研究,科学家们终于找到了一个可能性最大的答案就是上述情况都伴有肾上皮质激素的增加.这个发现为治疗RA开辟了一条新途径.1944年,科学家们制出了庞大的肾上皮质激素家族中的第一个成员----考的松.5年后,一个名叫亨奇的医生报告了用考的松治疗RA获得卓越成效.之后,此类药物相继出现,并对某些疾病的治疗造成革命性变化.亨奇医生也因此获得1950年诺贝尔医学与生理学奖.
       几乎所有的RA病人,激素治疗后不久,病情都觉好转.不幸的是,数月后,即使继续服药,效果减退,大约在服药的第二年末,相当一部分病人服药带来的症状减轻已抵不过药物副作用带来的危险.激素只能抑制炎症,而不能阻止关节破坏的进展.但并不否认,使用肾上皮质激素只要指征正确,使用恰当,可以发挥其有益的作用.一般,临床应用激素要有明确的指征.哪些情况才可以应用呢?一般认为RA急性期,全身症状重,而其他药物治疗无效或有全身性血管炎,多脏器损害,严重贫血,高热或病情严重者,考虑使用.待病情稳定后逐步撤药.
       激素与某些一线药物或中药配合使用,不但可以增加疗效,也可以减少用量和副作用.激素治疗超过6个月者,由于脑垂体产生的促肾上腺皮质激素(ACTH)分泌减少,肾上腺正常功能可能受到抑制,因此可加用ACTH.
       一般治疗急性RA,每日口服强的松10~20毫克,早晚两次,视情况,可以渐增至每日30~40毫克,症状缓解后渐减为15~20毫克每日,约持续用药六个月.要强调正规用药,即用药量要够,减药一般要在关节炎症和“体温”基本消退后或一般用药3~6周后,开始逐渐减量,每隔5~7天递减原量的四分之一,一直减到维持量,连续用药6个月以上,不要超过两年.病人若有以下疾病者禁用激素:活动性肺结核,胃肠道出血,溃疡病,心肌梗塞,肾功能不全,癫痫发作,精神病,其他化脓性疾病.
       激素的应用最好能在有经验的医生指导下进行.
      我的经验:激素越到后期越要谨慎,宁可减速放慢,以免反弹,得不偿失;吃激素期间,注意预防骨质疏松,尽量避免摔倒,容易造成骨折;小心不要感冒;心态保持平衡.
希望正在吃激素的病友在病情控制的情况下,顺利停掉它^_^

谢谢宝宝,你真是个热心人。
我现在吃了四周了(一片强的松),现在不用吃止痛药了。如果感觉不太疼,是不是继续吃,吃多久呢?依你的经验给我一点参考意见好么?

谢谢你!!

好帖,请问ACTN有口服药吗?

激素不能长期服用

莲的心事:
                呵呵,谢谢鼓励,一片强的松量不算大的,别担心,先别急哦.
               吃了四周,可以停止痛药了,那有没有验一下血呢,看看各项指标的情况有没正常;还有其他症状是不是都好转了呢...如果是的话,可以适当减了,但我还是倾向保守些,因为剂量不大,时间不长,可以减掉五分之一吧,然后要观察关节的感觉哦,如果还是可以的话,这个剂量坚持吃两周,再减五分之一,就这样慢慢来.....
              希望一切顺利^_^

微微:
         谢谢!ACTH我是没有用过,所以也不太清楚,不好意思啦...
        一般没有明显的反应可以不用的吧, 可以问问医生吧...