爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 北风吹及关心减掉激素的朋友请进

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

今天又看了一个专家,广州到桂林181医院客座的教授。名字叫吴启富(估计没错)。帮大家咨询了一下用激素还是用止疼药的问题。他给偶的回答是:如果止疼药吃了不疼那就没必要用激素。相对而言,激素的副作用要大一些。
我曾经用激素小量4毫克达两三年,一直没用止疼药。这几天没用,也没感觉不舒服。原因是加大了用药量。
原来只吃mtx+帕夫林+美卓乐
估计是药量没够,所以手腕一直肿。因为自己认为这是慢性病,控制着没大问题就行了,加上不想花太多钱,所以,走入了一个误区。
上周叶志中给我开的药为MTX+纷乐+柳氮+依托度酸片(消炎止疼药)+风湿合剂(本地医院自制中药)然后我就不用服激素了。开始担心减太快还吃了两天(每天2毫克),后来这几天干脆不吃了,也没感觉怎么样。今早咨询吴,他建议别吃了。而且让我如果不太痛,消炎止疼药每天用1次行了。

大家可以对照一下我的情况,如果相同的话,就可以参考一下。

备注:

我的检查指标C反应蛋白33.6(正常值0—10)
类风湿因子142(正常值0—20)
血沉只有ESR不合格为35.2(参考值为0—20)

此外有轻度贫血 抗核抗体滴度 那几项全部为阳性(正常值应该是阴性)

医生说:总体来说炎症算是轻微的。

在此祝大家找到最佳治疗方案。
莲妹妹的意思是在撤激素的时候用止痛药或者加大药量吗?
我觉得可行,我一直没用过止痛药,现在每天半粒强的松。

谢谢莲妹妹,我前几天还好,激素也撤了四分之一,还吃一粒半,同时西乐葆也三天吃一次,加之周三做了馒头,手又肿了起来,膝盖骨外侧也肿了,这不昨天开始啥都吃回去了,不过今天一早感到轻松很多,过几天还慢慢撤激素,西乐葆保留,西乐葆要按时吃,一天一粒。

小心别撤的太快~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢LZ的分享。

我记得LONG LONG AGO,我曾发贴问过这个问题,一直没得到答复,今天终于搞明白了。多谢莲姑娘啊,用他们常说的话,就是莲金是好淫~[hua][hua][hua]

感谢莲妹妹!这也是一直萦绕我心头的一个问题。[hua]

我记得LONG LONG AGO,我曾发贴问过这个问题,一直没得到答复,今天终于搞明白了。多谢莲姑娘啊,用他们常说的话,就是莲金是好淫~[hua][hua][hua]
UFOO 发表于 2010-3-21 20:01

不小心看成金莲了。。。

楼下把楼搞正。。。。

这几个字凑一块,不看错都难啊[xiao]
及时传达治病信息,莲MM真是好人!!!

谢谢大家来顶这个贴。不过也要视情况而定啦,比如北风吹,如今激素的用量不算小,最好别撤太快,撤不掉就慢慢来也不着急哦……有时候就怕物极必反。