爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] ch888请进:请问膝关节受损的问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我得病8年了,以前对这个病认识不清,再加上家庭条件不是太好就这么耽误了。左膝关节受损严重,已经伸不开了,上下楼梯全用右腿。等我工作了,有条件到省级医院治疗了,大夫给开的甲氨蝶呤等常规药物,我感觉很多关节都减轻了不少,逐渐恢复了功能。但是就是左膝,基本没什么起色,活动范围还是太小,左腿肚还肿,这是不是算变形了,我看到你以前发的帖子上说你的左膝也伸不直,后来吃深海鱼油等药物逐渐好转了,不知道我还能好吗?
省立医院的大夫看过我的症状后让我住院,我没住,一般住院大夫都作哪些治疗,我也想了解下
关节是否变形,可以和自己的右膝相比较,如果你关节消肿后,依然无法伸直,那肯定变形了,如果你现在活动范围有限,也就是活动角度较小的话,如果在确认关节无肿胀和疼痛下,关节内比较润滑下还是这样,那么你已经属于关节功能丧失了大部分,如果关节炎继续发展下去,最终会形成强直的,也就是关节完全不能活动,关节长在一起了,那就只有换关节了。

医院会如何处理,那我就不太清楚,建议如果在不考虑经济条件下,住院是最好的方法。你最好要问清楚医生会怎么办,然后到网上去查查这个方法,最后再做决定。

再次看到和我曾经经历类似的朋友,再回想那艰难的日子。。。。。。

希望你早点好转起来。

谢谢你,我真的很担心,左膝现在还肿着,我一得病就侵蚀这条腿了,活动范围只有30度。真的很担心,以后不会就这样了吧,真的只剩置换关节这条路了吗?右膝也侵蚀了,只不过活动范围比左膝大些,90度以上。其实我真的挺可怜的,已经5年都蹲不下了。就一直坚持着读完大学,心想自己挣了钱就好好治疗下,可是已经耽误了。大夫说已经到后期了,我不知道还能逐渐好转吗?至少可以2条腿下楼。目前吃的药是甲氨蝶呤,柳氮黄吡啶等,还喝着中药,并用中药泡脚。开始2个月感觉恢复的挺好,后4个月了就没什么进展了。看来,慢性药物对我作用不大了,我得去住院了。

还有,我刚才伸了伸还是感觉摩擦很大。真的现在的骗子真的太多了,我吃过很多所谓的偏方和广告上吹嘘很好的药,由于认识的局限性还有年龄太小就这么耽误了,钱没少花,我父母都怕了。其实也在省级医院治过,主要药物是甲氨和青霉氨,吃了半年,副作用太多就这么停了,想想自己也挺任性的,当初服用这些药物都缓解了,只是胃等器官难受就害怕再吃这些药了。
说来也奇怪,我周围也有不少RA患者,中老年居多,可是从外表上看都没什么异样。可是去医院看病时,一些孩子都那么严重,父母搀扶着去,个体差异还真的大啊。前段时间,我的一个表姐也得了这个病,她一直在省中医治疗,也不清楚怎么样了。我也觉得中医太慢了,当时吃了100多副药我就失去耐性了。我们这的医院有位医生得病得20多年了,也是拿MTX控制,没变形。前段时间听说换血了。
真遭罪啊,身体上的还是心理上的,这么大了还让父母照顾,内疚啊。
大家还要注意保持一个好心情,别压力太大了。平时多吃蔬菜,水果。菠菜猪肝也要常吃,因为大多数RA都有贫血症状。加强自我保护。有个奶奶一辈子的类风湿,活到80多岁。不影响寿命的,要提高生活质量。
平时在单位上不敢看这个论坛,怕别人知道自己具体是什么病。还要求可乐版主把群的名字改了。认识了很多朋友,SHAN,CH888谢谢你们。沟通下心里好多了。群里的名字是白萱明月。看了下百度的贴吧,那么多虚假广告,真希望患者少走这些弯路,积极正确治疗。

通常服用慢作用药物是逐渐起效,到后面会越好的。

无论如何,必须首先要控制住膝关节的炎症,否则,只会破坏的越来越厉害,必要的话可以上激素。

还有,你左膝的肿胀这个时候不一定是完全由类风湿引起的,还有可能是类风湿导致的骨关节炎造成的,所以你可能因此以为慢作用药物无效的。

现在住院应该是好的选择,治疗得当的话,两只腿下楼应该没问题。

别灰心,不要可怜自己,多从精神上鼓励自己,这样可以促进体内激素的分泌,有助于病情的控制。

谢谢你ch888,心里好多了。其实还是心理作用吧,别人用异样的眼光看你,心里真的不好受,这么年轻。还当着高中老师,好在学生很懂事。有时候压力大了,就身体感觉特难受。所以大家一定别生气啊。
膝关节一般用什么方法锻炼啊,象我现在活动范围这么小

可以在不受力的情况下作屈伸运动。

还有,lz一定要坚持锻炼其它关节。我现在每天对着墙打乒乓,感觉很好。

你目前的情况膝关节已经不适合运动了,只需要偶尔让关节轻微活动就可以了。

目前最重要的就是吃点有助于软骨的软骨素,另外多喝点含胶原蛋白的骨头汤能增加关节的润滑,先治好了才能运动,否则软骨本来就破损了,如果继续磨损。只会导致软骨彻底破坏,而伤害到软骨下面的骨基质。

蝶舞朋友发的一个帖子中的一部分

平时如果条件允许,家里最好常备骨头汤,选用猪大腿骨,买时让小贩帮忙把骨头砍断,大骨上的滑膜脆骨对骨关节有很好的滋补作用,能帮助人体关节的滋润。选汤骨头一两根(汤不能太稠,以喝汤为主),开水下锅把骨头煮五分钟,放净血,过凉水洗干净,让入高压锅中,加一块姜、少许盐,喜欢香料味道的可以加点花椒八角,盖阀后小火煮四十分钟到一个小时即可。冷却后放入冰箱,每顿饭取一些,加大白菜粉丝或者菠菜、丝瓜、胡罗卜之类的,做成汤喝,美味可口又营养。炖好的汤中,骨膜变成白色半透明的胶壮物质,让患者每天吃一些,对关节保护很有好处。