爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

早期类风湿,病情讨论(今天刚去了医院,对治疗方案做了调整)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我爸最近一段时间(3个月)膝关节、双手、脚、肩部感觉不适,从症状上看,结合坛子里的好多帖子分析,应该是类风湿,今天早晨去医院检查,医生也基本确诊了,开了一堆检查单,还要求住院,请教各位病友,有没有必要住院治疗,我爸没医保,家里条件也不是很宽裕,据医生说住院主要是为了方便监控,那平时多跑几趟医院是不是应该有同样效果?扯远了,开的一堆检查单里,有肝肾功能、血象、疼痛部位的X光照射,还有一项是“ccp检查”,就是这个不知什么意思,检查结果是——“抗环瓜氨酸肽抗体(ccp—Ab)阴性(3.5RU/ml),正常值是(<5RU/ml)”,检测RA:敏感性80%,特异性96%。请懂行的病友指教,查这一项主要的目的是什么,这个指标值代表病情发展情况如何,拜谢……

你爸的类风湿因子是否正常?

ccp是近年来一项检测类风湿的新指标。据说ccp比类风湿因子更敏感,有些患者类风湿因子正常,但是ccp阳性,也被确诊为类风湿。

类风湿因子可能是正常的

类风湿因子一个月前检查正常,这次的结果下午才能拿到

我觉得你父亲是类风湿的证据不足.

是怎样的不适,关节红肿疼痛吗,伸曲不便吗?

感谢大家的关注

感谢大家的关注,下午的检查结果出来了,肝肾功能都正常,只有“球蛋白”和“前白蛋白”比正常值略低,类风湿因子9.6,在正常范围(0-15Iu/ml)内,只是和类风湿因子列在一张单子上的C反应蛋白结果大大超过正常值,达到了139.9,比参考值(0-5mg/L)高出许多,和那个主任医师约在周一见,请大家鉴别下是否类风湿啊,焦急中……

补充一点

对了,补充一点,X光透视检查了双手和双膝的各关节,并未发现关节变形的情况,只是有些骨质疏松,可能和他的年龄有关系,今年55了。

原帖由 vanillin 于 2006-5-6 18:48 发表
我觉得你父亲是类风湿的证据不足.

真的?那确诊类风湿需要哪些医学证据啊,请指教

原帖由 liuhuiq72 于 2006-5-6 20:50 发表
是怎样的不适,关节红肿疼痛吗,伸曲不便吗?

关节不肿,痛的感觉也不明显,但是伸曲的确不方便,现在走路都一瘸一拐的,那个主任医师说他身上可能同时有类风关和骨关节炎,双膝就是骨关节造成的……

关于c反应蛋白方面的资料你可以看一下下面的文章: