爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 讨论:何时使用中医理疗法最好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中医理疗法,我想应该包括针灸、按摩、拔罐、温泉、泥浴等,或许蜂疗也能算在里面吧。如果朋友们还知道其它的中医理疗法,也请讲出来和大家讨论。

绝大多数人都承认中医理疗法确实有效,但是也有很多人有非常糟糕的理疗治疗经历,我想原因在于使用中医理疗的时机不恰当。活动期的时候通常不应该使用这些调动气血的理疗方法,只有当病情稍微稳定的时候使用,才能使用这些方法促进机体的恢复。

虽然都是类风湿,但病程不同,治疗的具体方法也应该随之变化,西医都将类风湿分为活动期和稳定期,使用不太一样的方法治疗,中医更注意这个病程,每出现症状变化,药方都会跟着变化。所以我认为任何治疗方法都要分析的去看待,对别人好用不一定会对自己好用,对自己不好用也不说明这种方法没用,而很可能是自己用错了这种方法。
http://www.ikang.org/thread-21612-1-1.html
这个帖子里的方法,我认为他有可能像针灸按摩一样,最好在较为稳定的时候用来帮助机体恢复。对于正在发烧的活动期患者,我认为最好不要尝试。

大家都是什么看法呢?拿出来谈论吧,仁者见仁,智者见智。。。

我认为他是主要是药物导入的方法,不是针灸按摩那么简单。

那这个会管用吗?说我都有点动心了呢。

我觉得类风湿没那么简单,我不觉得这个能把体温从39度一下降到正常。
或许它能对某些人起到某种好作用,谁也没试过,似乎也没啥严重副作用。。。

发烧型的真的不好控制,有的医生听说类风湿觉得没问题,能控制住,真到患者持续发烧找到他们时,其实也是这么试试那么试试,最后也是束手无策。说大话的医生不好。

我在电视上看过一个节目,就是壮族的传统线灸,治好了当地的许多红眼病。
里边的道理我不能理解,但治好红眼病的事例我相信是真的。

我非常赞同理想的中医辨证治疗的说法。辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

我曾发过的一篇[谈谈理疗法]大致说明了理疗法的功效与掌握尺度。
理疗宜在关节慢性期及缓解期进行,并应得到医生的允许和指导,不可随意乱用,以免造成适得其反的效果。长期坚持正确的理疗,还有助于维持关节功能,并可防止肌肉萎缩。
活动期也可用,但不要针对红肿关节,可取相应远端穴位施治,以达该关节消肿止痛效果。
平常可坚持多做一些按摩疗法,对于类风湿患者,适当推拿可以疏通经络,保养关节灵活度、防止肌肉萎缩。并调和气血使气血周流、保持机体的阴阳平衡,提高机体免疫能力。

我认为他是主要是药物导入的方法,不是针灸按摩那么简单。
ava 发表于 2010-5-5 16:45

就是一种药线,我用过几次。
取一段点燃后,迅速将它灼炙在选好的穴位上,通过火的热度刺激经络,让药线的药效传导至病痛处,进而发挥治疗效果。
有一定消炎肿的疗效。一般病痛关节若有炎症,周围经络大多因此滞阻瘀胀、炎性反应难消,对相应穴位以热攻与药进相配合治疗后,炎症自然得以抒解。