爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 拍片显示缝隙变小,软骨没了,做滑膜切除还有必要吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
各位康友,我是刚进爱康的病友,可惜发现爱康太晚了,03年开始发病,这些年一直没正规治疗,断断续续的吃药,导致现在右膝关节肿胀严重,行走困难,上下楼梯困难,都是一个脚交替下的。去拍片医生说软骨没了,缝隙变小,关节唇样增生。医生建议做滑膜切除术,而且不是微创手术,是切开膝关节表面皮肤把增生的滑膜切除掉,我很痛苦,既然软骨没了,不知道做这个手术还有必要吗?请大家给我一个建议吧,玲子,粉红樱桃,健康宝宝等做过这类手术的有什么好的建议吗?
你是静海心吧?请大家给她一点好的建议,帮帮她。

是的,谢谢你!

我两个膝盖都做过滑膜切除手术,做了之后还是有些效果的。

请问你有QQ可以联系吗,阿红

顶起[zhao]

二十一二年前,我也手腕骨质疏松、间隙变小,有医生建议做滑膜切除,我没有做。

不清楚在此情况下是否该做,帮顶。

我一直在坚持锻炼

早、中、晚期RA只要有骨质破坏、滑膜炎症、关节功能障碍、畸形等,都应及时考虑外科干预。
双膝滑膜面积总和约占全身滑膜面积的一半。可以设想,在全身滑膜炎症严重的时候,切除双膝病变滑膜,不仅有效地阻止了关节软骨的侵蚀破坏,也可以说全身病灶被及时地切除了一半,那么药物治疗会更为集中和有效。膝关节是负重关节,由于炎症、疼痛和挛缩而严重影响其负重功能。因此,保护膝关节免受进一步侵害意义重大。
关节的软骨组织受侵后变薄,使得关节两侧的侧副韧带和腔内的交叉韧带松弛,从而影响膝部稳定性。行关节清理术可对膝关节内进行冲洗、病变软骨修整、破损半月板切除以及滑膜切除等。
资料显示软骨下骨穿透术能刺激纤维软骨修复组织形成。(但由于随访期较短,缺乏很好结果评定方法和随机化的对照研究,所以这个手术的临床价值尚不能肯定。软骨膜移植可以替代关节软骨缺损或变性的部分,经研究表明软骨膜移植在年轻患者中的效果好。)
对于关节间隙狭窄,医生会根据关节病变程度来定治疗方案,一般清理术因清除了被破坏骨质、血管翳、关节游离体等,间隙会有一些改善;若严重的病变以致关节间隙消失则可行截骨矫形,这种多是针对晚期病变患者,以延迟关节置换的考虑。

我也一直在考虑这个问题,刚开始打算去做的,可是随着药效发挥作用我可以正常上下楼了,可以下蹲,就是腿伸不直,估计里面还有增生的地方,努力锻炼吧,希望有改善!