爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 求助--请康友们提提意见

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我也说说我的情况,
希望看到的朋友能够提点意见。

小时候就时会出现膝关节胀的情况,
印象中在很小就有过,7,8岁吧,
膝关节胀痛睡不着觉,
初一也出现过一次,
不过都是过一个晚上就没事了。
再后来好几年都没有再出现过。

年大二上学期一次打篮球后,
膝关节痛的厉害,
插了点红花油就好了,
一周后再打篮球也出现同样的情况。
此后就很少打篮球。
我从大一到大二上学期这个时候一直有去健身房健身的习惯,
大概也是在大二上学期,
有几次健身后发现胸和背部肌肉痛的厉害,
不是以前那种正常的酸痛,
而是另外一种痛法,后来连续几次都出现这样的情况,
于是就再也没有去健身了。
至此,
以前的运动习惯都没有了,
变成了一个完全不运动的人。

然后再057月,
大二暑假的时候,
天津的天气很闷热,
有一天躺在床上突然右手肘关节痛,
第二天就发展到很多大关节痛,
回到家老家时双膝、双踝、手腕、肘关节都痛,
具体记不清了,
回家跟家里人说了,
当时家里人没有重视,
以为是普通的和老年人一样的风湿痛,
刚好那个时候我姑给了家里一些药酒,
就是给关节痛的人喝的,
为了不让父母太担心,
就没有说要去医院,
喝了一段时间那个药酒,
应该也有所减轻,
具体记不清楚了。
开学回到学校后关节还是痛,
于是就去天津总医院挂了一个号,
当时就化验了三个指标,
血沉,
类风湿因子,
O
均正常,
那个医生说没有问题,
连药都没有开。
但关节痛到现在都一直没有停过,
不过有时候只是很轻微的疼痛,
可以忍受。

年参加工作到深圳,
有时会痛到很厉害,
去小医院看,
也是做了以上的三项检查,
同样以没有问题不了了之。
不过关节虽然痛,
到现在关节都从来没有肿过。

12月份以来,
由于几次的印度出差,
加上回来后生活没有节制,
身体变虚弱不少,
关节痛比以前更厉害,
才开始考虑在网上搜索相关的资料及考虑去医院正规的治疗。

而且最近手指和脚趾小关节开始痛,
且感觉手指活动不灵活,
睡觉姿势不对时早上有轻度晨僵,
不过活动下就好了。

去医院检查,
血沉:4 参考:
0-20
o: 252 参考0-250
略高,
医生说正常。

类风湿因子: 13 参考0-20
其他抗角质蛋白,
抗核,
等均为阴性。

有一项GPI(葡萄糖6异构酶..0.22(阳性)
参考0-0.2

以上检查结果,
看过三个医生,

南山医院疼痛科:
医生说是类风湿早期。

市中医院:
医生说是风湿性关节痛,不能说是类风湿。

北大医院:
不能说是类风湿,且不能按类风湿来治疗。

但我现在症状明显,
有手指和脚趾对称性小关节痛及手指轻度晨僵。
很担心是类风湿早期,
请大家提提意见!!
谢谢!!!
医生没有考虑过强直性脊柱炎?

强直发病之初常侵犯的全是外周关节,如:膝关节、踝关节等,临床表现也是下肢多于上肢,大关节多于小关节。
腰、背、颈痛也是AS典型特征;相关抗体阴性也是鉴别诊断依据。

谢谢宝宝, 医生问过我骶髂部痛不痛, 我很少腰痛, 估计这样医生就排除了强直。

楼主有没有明显的手指或脚趾肿大?

如果没有小关节肿大,验血指标又全部正常,就真的没什么好担心的了。  有的人天生疼痛神经比较发达,你可能就是那种人,不要太担心了。

谢谢windexwipe, 从关节痛到现在, 没有出现过关节肿的现象, 以前小关节疼痛只是很短的时间, 这次已经持续了两个星期, 并且手指和脚趾关节都是对称性的疼痛。

谢谢windexwipe, 从关节痛到现在, 没有出现过关节肿的现象, 以前小关节疼痛只是很短的时间, 这次已经持续了两个星期, 并且手指和脚趾关节都是对称性的疼痛。
承州 发表于 2010-5-25 09:22
再去检查一下,我最初也是小关节疼,也是没怎么肿,发展到最后,也就是膝关节有点肿,其他的关节基本都没怎么肿过,所以你还是再进一步检查一下

谢谢 静一的回复。
因为刚做完那些检查, 要检查的话只能再等一段时间了, 只是身体相当难受。

也许就是一般的关节痛。