爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 我是不是回纹型风湿症?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我今年28岁,女性。从2003年右膝关节第一次疼痛开始,刚开始也没注意是什么病,看的是骨科,以为是关节炎什么的,医生看过后给消炎敷药包扎了一下,3、4天后就没什么问题了。以后又有一次发作,医生建议查个风湿全套(我是在没有发作中抽血检查的),查出没什么问题,后因工作原因,不能时时请假,也就没在意,之后(04年底)又怀胎生子,之中好像没发什么作过。现在又出现疼痛,一般第一天有点胀,第二天痛,第三天发红并痛,第四天红有点退,就不怎么痛了,第五天就差不多好了。手关节,脚关节,指关节,股关节,脸部关节,身上关节什么位子好像都会出现疼痛,一般就一个关节疼痛,偶尔有一个接另一个,发作时间也没具体统计,一般几星期或1-2月1次,有时更长时间不会发作,偶尔时间短点。这次又去检查,在疼痛发作时抽了个血作了个风湿全套化验。1:超敏C反应蛋白 1.150mg/dl (参考值<0.744 mg/dl)     2:抗链球菌溶血素“O” 528.0IU/ml(参考值<200.0 IU/ml)    3:类风湿因子<20.0IUml(参考值<20.0 IUml) ,风湿免疫科医生诊断为:回纹型风湿症。(医生说开始用长效青莓素针120C万*1支,每月1次,打二年,病情加重,再改吃另一种药)。麻烦问一下1.我这个病是无疑的?2.应该用什么药或针治疗?3.平常应注意什么?4.该吃什么不该吃什么?5.该用什么不该用什么?而减少发病的机会。6.是不是有治愈的机会?7.最严重后果会怎么样?8.对我小孩有没有影响?9.吃辣、海鲜、油腻和喝酒就是不是要加快疼痛时间进展?10.不是说这个医生不行,我是想更快的得到病情的控制,用这个药对不对,不知用什么药更好点,副作用更少?11.是不是要打青霉素来控制抗链球菌溶血素“O” 528.0IU/ml?青霉素是不是有副作用,多打有没有关系?请百忙之中给予答复,谢谢!
第一次听说“回纹型”三字。汗!

我也从来没听说过回纹型的类风湿啊!

回纹型风湿症有的医生称为反复性风湿症. 其特点之一是每次有急性发作, 但经过短暂的红肿痛后, 恢复如正常人. 根据统计, 其中半数在二十年后会转化成典型的类风湿. 如果你确实是回纹型风湿症, 应该不要太担心. 治疗只要对症处理. 不需要服用DMARD 药.
     但是, 我对你的确症为回纹型风湿症表示怀疑. 应为你的症状更象早期不典型的类风湿症状. 我建议你补查以下两项:(1)ANA (2) Anti-CCP. 结果出来后,咱们在讨论.

我原来得的就是回纹性风湿, 和你所描述的症状非常象.    我是在中医医院看的主任医师, 当时她提示我少吃海鲜, 不许喝酒, 少吃辛辣等。 当时吃的是中药进行调理. 病情是时好时坏.

但由于我象要孩子,就停药了. 现在孩子8个月了.  其中怀孕和做月子关节都没有疼过, 但在做完月子之后,关节开始非常没有规律的疼起来, 而且非常厉害, 症状比以前改变很大。 大约在3个月之前我被确诊是典型的类风湿.  

我查了相关资料, 风湿病人在生孩子之后往往是病情加重的, 因为雌孕激素分泌等原因.

我原来得的就是回纹性风湿, 和你所描述的症状非常象.    我是在中医医院看的主任医师, 当时她提示我少吃海鲜, 不许喝酒, 少吃辛辣等。 当时吃的是中药进行调理. 病情是时好时坏.

但由于我象要孩子,就停药了. 现在孩子8个月了.  其中怀孕和做月子关节都没有疼过, 但在做完月子之后,关节开始非常没有规律的疼起来, 而且非常厉害, 症状比以前改变很大。 大约在3个月之前我被确诊是典型的类风湿.  

我查了相关资料, 风湿病人在生孩子之后往往是病情加重的, 因为雌孕激素分泌等原因.

原帖由 vanillin 于 2006-5-24 14:46 发表
回纹型风湿症有的医生称为反复性风湿症. 其特点之一是每次有急性发作, 但经过短暂的红肿痛后, 恢复如正常人. 根据统计, 其中半数在二十年后会转化成典型的类风湿. 如果你确实是回纹型风湿症, 应该不要太担心. 治疗 ...

你好,你详细聊聊吗?给你留言了

你们好,我也是复发性风湿的患者,你们怎么经常来啊