爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请问大家都查过什么抗体?病友帮我看看查这些抗体有什么作用。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
刚才在论坛上搜搜,看大家平时都是查什么项目。现在我有一个疑问,就是类风湿因子和血沉到底哪一个更重要。每次去看病的时候,总是只化验其中一个,医生就会说没化验的那个更重要。现在都有点搞不懂该化哪些项目了。可能有的康友会想为什么不都化好,因为我是给我妈妈看病,她现在对化验特别抵触,总是拖着不去化验,而且每次自己做主张来化验。我也不能多说她,知道她得这病很痛苦,但同时也担心她的身体。
      这次看回来,医生说喝药这么久,已经有耐药性了,肝肾指标不会有太大变化。而且说如果肝肾指标出了问题,就是大问题了。那肝肾指标也不可信了?他说应该彻底查一些抗体,我刚才查了查,但对每项的意义还是稀里糊涂的,大家懂的帮我说说。有这么几项:ANA(抗核抗体)、ENA(抗提取物抗体)、dsDNA(双链DNA抗体)、肌酶全套、免疫球蛋白、CC抗体、补体。
      要是把这些都化了,估计要抽几管血啊,我妈知道了估计都要愁死了,唉。这讨厌的病啊!
需要检查的,这样才比较了解RA具体情况与预后是否良好的参考。
RA患者自身抗体的检出,是RA有别于其它关节炎,如反应性关节炎、骨关节炎等的标志之一。尤其抗CCP抗体对RA诊断具有很高的敏感性和特异性,与RA的预后具有相关性。

我前几天做了,肝肾功能,风湿四项和CCP一共抽了四管血!住院时查抗体是比较全的是7管血

哇,宝宝回复的好快啊。谢谢![xiao]那这些抗体就只是和免疫系统相关的?和内脏有关系吗?当时医生说喝药这么久,就做些平常的化验,怕内脏有问题。而且他说肝肾都有耐药性了。按他的意思,肝肾功能那些指标都不是可以完全相信?

请问LFSHZ,你住院时查的抗体就是我写的那些吗?7管血,估计我妈听了都要晕过去了。怎么动员她去彻底查一下呀,感觉得病之后,妈妈变得比较脆弱。[tianshi]

你写的那些基本都做了,我不太记得了,那些抗体不用经常验,半年一年的验一次就好,我平常化验的就是肝肾功能,风湿四项(类风湿因子,抗o,c-反映蛋白,血沉),血常规尿常规

医生也和我说我妈喝药都两年了,应该去查下这些抗体。但以前也是没有查过的,所以上来问问大家查这些抗体的意义。有时候觉得吧,妈妈费了很大劲化验出来的结果,医生就瞟一眼得了,药也不会有大变化,所以挺怀疑化验内容的必要性。尤其这次,要化这么多项。我想有些如果不是很重要的,能否就不要妈妈去化验了。当然,不听医生的话,态度不好!自我检讨下!