爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 我倒底是类风湿还是更可怕的狼疮啊?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请问大家都查过抗核抗体ANA和抗双链DNA(dsDNA)吗?我前几天查的结果:ANA阳性1:3200,抗双链DNA阳性1:32,医生怀疑狼疮!可我除了关节疼没其它症状啊!希望查过这些或知道的给点意见!
百度一下。

我百度过了,狼疮的11条标准,除了这两项这合格和关节疼外,我一项也没有,而且我的关节疼和类风湿符合,可医生的话让我害怕,而且这两个病在初期很容易混淆,造成误诊,心虚啊!

不清楚,还是问问医生吧

这个。。。。不懂。。。。

没有查过这两项吗?我没查这两项之前确诊为类风湿,查了之后医生又怀疑狼疮了!

是狼疮。
作为两项特异性指标,抗核抗体、抗双链脱氧核糖核酸(dsDNA)抗体常作为SLE标志性抗体之一。也是与类风湿关节炎鉴别诊断的标准。
狼疮的临床表现90%患者有大小关节肿痛。约1/3患者有肌痛,15%患者有肌无力。
不要太紧张了,再去多复诊检查一下,积极合理治疗预后会良好的。

谢谢健康宝宝的回答!看到论坛有康友说ANA+UI-nRNP抗体/SM+双链DNA抗体都为阳性,确定为红斑狼疮,我的UI-nRNP抗体/SM为阴性,还有就是验血的时候刚好药物过敏,满身红疹,不是知道会不会影响检查结果?所以我决定采纳健康宝宝的意见,过段时间再去复诊!

我查过这些指标,当初也曾被怀疑过狼疮,但后来被排除了,我当初ANA阳性1:1000,但抗双链DNA(dsDNA)和SM是阴性,而且我已年过四十
不知你的年龄,一般狼疮的发病要年轻一些,不过也不要太害怕,当初我差不多被吓晕了,现在回过头来想想也没有那么可怕的,即使是狼疮,现在也是可以
控制的,但总感觉相对而言,RA比狼疮还好接收一些.
再去正规的风湿免疫科做详细检查.祝好运!!

9# 十年一梦
谢谢你!我今年31!