爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 吃了药 反而类风湿因子 升高?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

有类似情况的朋友嘛?

我妈在老家查出疑似类风湿,那时候类风湿因子是 70;
后来来上海三甲医院看,每次复诊间隔1个月左右
第一次去验血什么的一系列检查,类风湿因子是 60多,然后吃了一个月的甲氨蝶呤
第二次去复诊,验血(没验类风湿因子),由于甲氨蝶呤 口腔溃疡比较厉害,换成了维柳芬(肠溶片),并且打了一针什么松,消炎的,大概是激素;效果很快,早上打的,晚上就有效果了
第三次复诊,带验血结果(家附近的医院验的),其中类风湿突然升到 了 370;问医生,说可能是感冒引起的,言语间似乎 令人觉得这个 类风湿因子不是很重要。巧的是那几天我妈正好感冒过,我们也就信了;
准备第四次复诊,这次验血结果出了,类风湿因子到了419. 血沉几次一直在 34左右。这次没感冒。但是怎么还是这么高,这个类风湿因子是突然升的,原来就70左右啊

我妈去年在老家验血 类风湿30多,那时候不高,关节也不疼,就没在意,今年验出70了,指关节也疼厉害了所以去看了;但是没想到看了几个月类风湿因子反而升到了这么高;即使是不看,不吃药,也不会升这么快啊!
我在当地医院化验类风湿因子80几,到重庆西南医院化验1200,问医生为什么?医生答化验方法不一样,我还是不明白,就算方法不一样,但类风湿因子的最高线是20以内,一个是超标准4倍,一个是60倍,医学是科学的,4倍和60倍之差是科学允许的吗?类风湿因子这个是波动的,这我相信,但波动这样大就不明白了,好在我的感觉是不断向好的方向,嘿----

我在当地医院化验类风湿因子80几,到重庆西南医院化验1200,问医生为什么?医生答化验方法不一样,我还是不明白,就算方法不一样,但类风湿因子的最高线是20以内,一个是超标准4倍,一个是60倍,医学是科学的,4倍和 ...
李十月 发表于 2010-11-15 18:48

那你现在类风湿因子是多少啊?

反复也是正常的。

医疗类风湿的药起效比较慢,半年以上是要的。我去年10复发时指数590多,吃药期间就升到1680,现在又降到260多了,有个过程,总会越来越好。

3# yhuaqiangX
9月20号在当地医院化验类风湿因子98,比头几次还高出10来点,重庆有300多里远,上去不方便,没有对比。

我的感觉,好像老年患者,容易出现类风湿因子数值高,但是炎症活动度比较低,关节破坏也缓慢,比较不容易出现严重破坏。

如果条件允许,就尽量在好一点的医院维持治疗,做长期的观察治疗。不一定拘泥于数值的波动,只要身体感觉好、专科医生评价治疗好就行。

不用太担心的,在我病情好转的同时,类风湿因子一直在提高,从200-500之间。
看病情本身情况最重要的。这个因子那么多年过来,我认为可以不管它的,那个ccp好像比较重要

谢谢大家的回复

我们共同努力