爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 说说免疫力

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一直有疑惑:
1、类风湿归为免疫系统疾病,真的跟免疫有关吗?
2、而所谓的“免疫强弱”又能以简单的爱不爱生病来评判吗?
-- 我从小到大到中年,虽然从来都不是那种长得健壮一族,但也确实很少生病,连感冒都很少,相反身边很多长得看似很壮的人,经常逢冒必感。不记得在哪里看过一种说法,说不生病的人实际上并不好,因为肌体对外界的侵扰不敏感,是不是这个意思也就是说“免疫力不好”,那如果这个标准也不对啊。反正有些搞不清楚。

愿意的话,大家发发言:以前的自己是不是经常容易生病?(所谓以前就是确诊类风湿之前)
我以前(也就是得这个破RA病)之前身体很好的,正如您所述,并不见得多健壮,那那也不会像现在一样像个随时会被风吹破的纸一样,一个冷风就是喷嚏,一阵冷风肩膀酸疼,天天感冒不断,反正用家人的话说就是纸糊一样的,就是吃MTX的结果,没法子,为了控制疾病,还得吃啊

我儿子得这个病前,不停地感冒,记得小时候我几乎不敢带他去人多的游乐场,尤其室内的,去一次病一次;去了幼儿园小朋友有人病了他肯定也要病,上小学时也一直是这个状态,不过后期从4岁开始到去年他都是一直服用免疫抑制剂,之前总感冒也没服。

吃多了药物会影响免疫吗?可是没办法也得吃!!无奈....[weiqu]

RA是免疫的问题,但不是高低,而是乱

1、类风湿归为免疫系统疾病,真的跟免疫有关吗?
个人回答:有关,类风湿关节炎是病理性免疫反应。关节内补体系统的激活,增强了局部炎症和B细胞等其它参与免疫应答的细胞因子。
2、而所谓的“免疫强弱”又能以简单的爱不爱生病来评判吗?
免疫力是大的范围,固有免疫系统与适应性免疫系统相互合作成为保护身体的屏障,免疫功能低下自然病体容易入侵,而适应性免疫系统又难以作出应答,以致更为衰减。
RA的致病机制复杂,很难判定哪一个因素是感染源,也就是说你很少感冒,免疫力好,就不被其它的致病因子所侵犯。

我以前很少感冒,至少在生儿子前我应该是非常健康,不知从什么时候就乱了。

RA是免疫的问题,但不是高低,而是乱
紫罗兰 发表于 2010-11-24 10:26
同意。那些弱智的广告宣传提高免疫,纯属胡扯。我们ra再提高,高到哪去?我们的免疫系统就是过激反应,才会发炎。
这个问题很专业,但是至少我们要知道,不是我们免疫力低才得这种病的。

我从没有得过传染病,身边的小朋友、同学、亲戚得传染病,我都不得。很少感冒,生孩子之前身体特棒,之后也没有大毛病。就现在普通体检,也是全正常,单位里不多见。就是这个病,你说和免疫力有什么关系。

我们的免疫系统出问题了,这么说,还凑合。

是啊,宅姨,就是觉得很奇怪。老说免疫免疫,搞的人很莫名其妙。