爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 跑步、下楼时膝盖疼到底是看骨科还是风湿免疫科

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
下楼时左膝盖疼有一段时间了,以前看风湿科时问过主治医生,说和RA没有关系,可是今天突然发现自己跑起来时也开始疼了,心里突然很恐怖,难道自己这么快就不能跑了?前一段去健身还没关系,跑跑跳跳膝盖是不疼的,难道疾病在发展?到底是RA在作怪还是退行性膝关节炎?我该看骨科还是风湿免疫科?
走过路过千万不要错过,恳请大家要发言哦
不放心可以两个科都去看,或者在某科拍完片子就能有结论。退行性骨关节炎貌似年龄不够,更可能的RA。平时锻炼尽量少做很费膝关节的运动,比如跑着下楼梯、下山什么的。。。俺说的没有十足把握,仅供参考。

不放心可以两个科都去看,或者在某科拍完片子就能有结论。退行性骨关节炎貌似年龄不够,更可能的RA。平时锻炼尽量少做很费膝关节的运动,比如跑着下楼梯、下山什么的。。。俺说的没有十足把握,仅供参考。
大人物 发表于 2010-11-28 22:00

谢谢敬爱的物弟弟!自从上次热舞锻炼过度事件后,近一段时间就在没有去过健身房,锻炼基本是散步为主,怎么会出现这样?拍片子能确诊是骨关节炎或者RA的因素吗?片子上有分别吗?!

不客气。我妈去年发现了退行性骨关节炎,片子能看出软骨破坏,应该和RA的不一样,但她情况有点重,所以片子上较明显,我也不清楚轻微的和RA是否有分别。但退行性骨关节炎一般年龄较大才有,原因和关节过度磨损有关,您这年龄不像。
我怀疑是RA造成的,这破病不是很容易料想的。疼时少动它,多养养,注意保养什么的,还是再去医院检查检查吧。

个人经验,不做参考:)
发病时不焦虑,健康时不大意。。。
这个病时上时坏,比如:天气变化,身体状况,月经周期影响,饮食因素,忘记吃药,以及是否感冒或运动过量。。。。
我这个时候,一般多作休息,加活络油按摩,把药赶紧吃上,慢慢就缓过来了。。。

膝关节痛应该与RA有关。

不客气。我妈去年发现了退行性骨关节炎,片子能看出软骨破坏,应该和RA的不一样,但她情况有点重,所以片子上较明显,我也不清楚轻微的和RA是否有分别。但退行性骨关节炎一般年龄较大才有,原因和关节过度磨损有关, ...
大人物 发表于 2010-11-28 22:12

好的,再次深深感谢您的建议!

个人经验,不做参考:)
发病时不焦虑,健康时不大意。。。
这个病时上时坏,比如:天气变化,身体状况,月经周期影响,饮食因素,忘记吃药,以及是否感冒或运动过量。。。。
我这个时候,一般多作休息,加活络油 ...
冷色调 发表于 2010-11-28 22:13

您说的极是,难道是前一段减药造成的,就减了一粒MTX,加上最近帕夫林还老忘吃,谢谢冷色调!

膝关节痛应该与RA有关。
春夏秋冬 发表于 2010-11-28 212:22

谢谢您!明天去看看再告诉大家!

应该还是RA,可见此病的顽固性,反复性,长期性,坚持吃药吧,会好起来的。