爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 莫名其妙得了类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近几个月颈肩还有腰都有点酸疼,起初以为每天坐办公室久了劳损所致,到医院拍片发现骨头都没有问题,最后验了风湿全套,查出链球菌抗O 277(标准要小于200),类风湿因子22.8(标准要小于20),血沉正常,HLA-B27阴性(正常阴性)。三甲医院的医生说是可以排除强制性脊柱炎,但是算是类风湿关节炎,但是我觉得自己平常还是挺注意的,今年29岁才出现的问题,其他关节也没有酸疼,而且颈肩、药的酸疼和天气也没有关系,大家有相似的情况么?

现在医生给我开了一个星期的青霉素吊针注射,以此来压低链球菌,还开了帕夫林、硫酸氨基葡萄糖胶囊在吃。
若果真的是类风湿,就不应该打青霉素啊。不一定是类风湿,到风湿免疫科看看。

哥们,别伤心,你比我强多了。我才24,大学还没毕业呢,现在看的也挺开的。保持好心情多锻炼。又死不了人,怕什么?

风湿性疾病有多种,症状表现不似类风湿。
三甲医院风湿免疫科确诊再说。

我不是类风湿,倒是有lz的这些症状,都是靠按摩、自己适当活动好转的。真像宝宝说的,不像RA,医生的诊断是不是有些草率啊?

5# 小非

我看到是三甲医院的疼痛科,好像说是对风湿关节炎治疗也很有经验,那不知道是不是该转科了,我看是有个专门的风湿免疫科,但是我的验血报告是类风湿因子高,吃了帕夫林和葡萄糖之后,类风湿因子从37降到22.80,还是高的,说最主要还是链球菌感染。

我看不是类风湿

但是类风湿因子高啊,还有抗O链球菌也高,置顶帖有类风湿确诊的条件么?

美国风湿病协会于 1987年修改了分类标准,修改后的诊断标准也是目前在我国广泛应用的RA诊断标准,其内容包括七条:
     (1)晨僵:关节内或关节周围晨僵,每日持续至少 1小时,持续至少6周。   
      (2)3个或3个以上关节炎:14个关节区中至少有3个同时出现肿胀或积液(不是单纯的骨质增生)持续至少6周。这 14个关节区是:双侧近端指间关节、掌指关节、腕、肘、膝、踝和跖趾关节。  
      (3)手部关节关节炎:腕、掌指关节和近端指间关节至少1处肿胀,持续至少6周。
      (4)对称性关节炎:身体双侧相同关节区同时受累(近端指间关节/掌指关节/跖趾关节区受累时可不是完全对称)。 `
      (5)类风湿结节:关节伸侧、关节周围或骨突出部位的皮下结节。
     (6)类风湿因子:阳性。   
      (7)影像学改变:手及腕部前后位摄片有骨质侵蚀或骨质疏松。
      符合以上7项中的4项者便可诊断为RA。

谢谢健康宝宝,对比了一下,我感觉我一项都不符合啊,没有晨僵,颈肩和腰这也不属于那几个关节区,其他关节没有疼痛,类风湿因子阴性,只是22.8超出标准一些,也没有骨质疏松,我看我还是需要转到免疫风湿科去确定一下。