爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

长期服用雷公藤会致不育?停药后能否恢复?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  我患类风湿关节炎14年了,以前服过各种药物,采用过多种治疗方法,效果不明显.98年我到广州中医药大学附属第一医院治疗,服用他们医院自制的中成药通痹灵片和通痹合剂,还服点中药,效果比较好,而且感觉没有明显的副作用,这些年我一直坚持正常上班.但是令人痛苦的另一个大问题随之产生,就是我结婚近4年都没生育小孩,后来我开始怀疑这个药,就去问广州的医生,他们承认通痹合剂里含有雷公藤,对生育有影响,如要生育,须停服通痹合剂3个月至半年以上才能恢复.我遵照他们的嘱咐停药至今已经快11个月,可是今天到医院化验还是没有精子生成.我们这里的医生都是没有希望了,要我去领养孩子或者搞试管婴儿算了.但是我很痛苦,这真是屋漏偏遭连夜雨啊!
 我又打电话问广州的医生,他们说可能需要时间长点才能恢复,要我继续停药,并服用一些补肾增强生殖功能的药,并说他们那里有些患者有这样的情况停药后解决了.可是我真的很担心,因为我已经停药11个月.何况我现在想起来我很早以前(91-92年)就到洪湖治过,药里面就是雷公藤为主,我自己也买过雷公藤片吃,当时不知道这个副作用(医生都不说),加之病急也顾不得这许多.我现在应该怎么办呢?请各位朋友为我指点迷津.尤其是有这方面信息的朋友请为我提供.
  我91年大学毕业分配到行政机关当了一名公务员,本来应该是前程似锦,可是工作不久就得类风湿,它夺走了我的一切!每天还要忍受病魔的折磨.人生真是无常啊!感谢版主为我们病友们提供了一个倾诉.交流的机会!我们这些苦难的病友都把这里作为自己的家,有什么话来谈谈......
雷公藤对于生殖系统有明显的影响,包括女性卵巢功能和男性精子的发育。育龄妇女一般服药2~3个月后出现月经紊乱,服药半年至少一半病人出现闭经。但停药后约70%的病人月经能恢复正常,服用时间越久闭经率越高。年过40岁者或年轻妇女服药3年以上者可以发生永久性闭经,且可伴有性欲减退。男性患者以常规剂量服药1个月后可使精子数目明显减少。一般停药2~3个月后可逐渐恢复。因此,对儿童、未婚女性和希望生育的青年男女应慎用本药,以免影响生育功能。

男性患者以常规剂量服药1个月后可使精子数目明显减少。一般停药2~3个月后可逐渐恢复。     ?

长期服药后再停药也可恢复吗?
谢谢.

有一个过程,因人而异。
但是长期服用雷公藤对青年男女生育能力的影响是不容忽视的。

广州中医药大学附属第一医院我也去过,断断续续用药三年,没有出现不正常现象,或许是水剂很少用,通弊灵多一些,真的副作用这么大吗?
希望你能免遭此劫.

不知道该说什么,为您祈祷!

我吃洪湖的药酒2年多的时间,主要成分是雷公藤,对生殖系统很不好,因为这个原因我停经也有两年的时间,我现在的医生说吃他的中药能恢复过来,他说雌激素下降也是类风湿的一个患病因素,我很幸运,我现在来例假有3个月的时间,身体机能也在逐步的恢复,你找个老中医看看,不会有大问题的。祝你好运。

头像被屏蔽

其实不是医生有治疗雷公藤带来的副作用的药。这个医生只是用的中药调离身体的其他技能,并且用的药对肠胃副作用小的药,完全是治疗类风湿的药,西药是四环素,与其他的胃药。因为雷公藤停的时间长了,身体自然能恢复,关键是停了雷公藤后再吃其他的风湿药,又对身体造成了影响,所以老中医会针对这个情况辩证实治。这个只是我个人的看法,就近找医生看看吧。要有信心,祝你好运。

看了上面的帖子我很担心!
因为医生刚给我开的“雷公藤双层片”,
是湖北中医药研究院制药厂生产的。
本来是要用这个药减激素的,
我怕激素减下来了,别的副作用也出来了!