爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 警惕--类风湿加结核

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

朋友们啊!请你们引我为戒,警惕得结核病。

2003年秋我的类风湿后用各种办法治疗一直未能控制住。后来不能自理两年多,今年用西医规范治疗有所缓解,但是不幸发现又得结核病,真可为雪上加霜!以下是我的得结核病教训或者总结:
    1.二十年前得过肺门结核,经吃半年的药好了,得类风湿免疫力紊乱或底下导致复燃。警惕以前患过结核的人!
    2. 刚得类风湿时候不发烧。但是2008年秋开始低烧,以为类风湿一起的烧,吃止疼药后发烧不明显。警惕午后低烧(37-38度)!
    3.有的结核病患者也许没有什么症状,但是不明原因的咳嗽,咽喉疼,胸部疼痛,头痛,关节疼千万注意感冒!
    4. 去年咳嗽,住两次医院用消炎药无效。咳嗽半个月,经各种治疗无效者去结核医院。
     5.    我们长时间患病得不到锻炼,机体免疫力抵抗力降低,又吃抑制免疫制剂,激素(大夫说吃激素引起结核,不知道原理),甲氨蝶呤会引起肺间质,,,所以警惕是很又必要的。
  6 .   血检,痰检,拍胸片,做结核菌试验(ppd),不要怀侥幸心理!

头像被屏蔽

强调规范治疗,控制RA疾病进程是避免其它并发症发生的关键。
祝楼主早日康复~

楼主说的极是,我昨天晚上一起吃饭的有免疫科医生也提醒,吃甲氨蝶呤要注意间质性肺炎,谢谢楼主的提醒!
祝愿楼主早日控制病情,调整好情绪,一定会好起来哦!加油!

谢谢楼主的提醒,我平时有的胸口疼,不知有没有关系。

谢谢楼主的提醒,我平时有的胸口疼,不知有没有关系。
梦涵 发表于 2011-1-26 19:11

怀疑就拍片子看看吧!

谢谢楼主的提醒,也祝福你[hua]

谢谢晨露的提醒
希望你早日好转[hua]

头像被屏蔽

忘记提醒:不明原因的消瘦也有结核的嫌疑!因为我们大多数服激素,不应该消瘦的,当然不排除别的原因。