爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 关于反应性关节炎被误诊为类风湿关节炎的探讨

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
由于网站内容不能复制,请大家访问以下网址:http://www.gulouhospital.com/changshi/2005/3-11/14354.htm

看到有些反应性关节炎被误诊为类风湿的,希望大家好好探讨一下,多谢了

因为两种疾病的治疗方法不同,所以还是有必要得到大家的重视的。我看到网站上也有一些像我一样的患者,一直都以为自己是类风湿(2002年在协和医院也说我类风湿可能大)。

可是突然找到一个很有经验的大夫说我不是类风湿而是反应性关节炎,于是搜索相关资料,看过相关内容之后,最后有点犹豫了,我的病好象是四不像,但是只有这两种选择,要么类风湿,要么反应性关节炎。

所以在这里恳请大家积极讨论一下。
版主冒犯了,以下是摘录了你以前发过的帖子:我想问一下你说“坚持吃中药会有效果的,西药有四环素、复方胃友、奈普生“,为什么会给你开四环素呢,你是怎么个吃法,效果如何?根据我上面的资料,四环素是针对反应性关节炎的,而不是类风湿(个人拙见)。希望你能共享一下你的见解。多谢了  

“小张必胜
版主

UID 144
精华 5
积分 6090
帖子 481
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 河南 安阳
状态 离线  [广告]: 新来的康友可以看看我们准备的视频教程!!
--------------------------------------------------------------------------------
谢谢大家的关心。我这里最近电网改造,电压不稳。
我是在当地看的病,私人诊所,医生用的是中西医结合的方法给治疗的,另外有电疗、气功和热敷关节的方法。我觉的主要是中西药起了作用,西药用了大概有5个月的时间,以后只用中药。中药吃了8个月。12月2号停的药,以后有什么新情况我会及时发到论坛上。坚持吃中药会有效果的,西药有四环素、复方胃友、奈普生。

19 89年 P a n a v i等的研究肯定了米诺环素治疗反应性关节炎的疗效。美国组织6个临床中心对 219例 R A病人进行临床试验 ,给病人口服米诺环素 100毫克 ,每日两次 ,共服 48周。结果显示 :治疗 24周后 ,米诺环素组病人临床症状 ,包括关节肿胀和关节压痛的改善、红细胞沉降率的下降以及类风湿因子的转阴率均比安慰剂组明显 ,有统计学意义。荷兰对 80例活动性 R A病人进行米诺环素临床试验 ,用药 26周 ,关节压痛与关节肿胀明显改善 ,但停用后临床症状又加重 , C反应蛋白再度升高。国内对瑞特综合征和以寡关节损害为主的反应性关节炎 ,在常规抗风湿治疗的基础上 ,加用米诺环素 100毫克 ,每日两次 ,治疗 3~ 6个月 ,可以明显地减少疾病复发。
  多项研究认为 ,四环素类抗生素具有抗风湿作用的药理机制有以下四个方面 :(1)对支原体和衣原体活性有较强的抑制作用。将从关节炎病人膝关节中分离得到的衣原体注射到兔和猴的膝内 ,同样能引起关节炎。从反应性关节炎病人关节中也可检查出沙眼衣原体 D NA。因此 ,支原体和衣原体是引起关节炎的可能原因。四环素等为广谱抗生素 ,主要用于立克次体、衣原体、支原体等病原体和多种细菌感染。 (2)抑制基质金属蛋白酶的活性。在R A的破坏性炎症过程中 ,胶原酶、明胶酶等基质金属蛋白酶起到重要作用。国外报告 , RA病人在行关节形成术前口服米诺环素 ,每次 100毫克 ,每日两次 , 10日后滑膜组织的胶原分解活性较未用该药时低。将米诺环素直接加到 R A病人滑膜组织培养液中也能抑制胶原酶的活性。 (3)抑制磷脂酶 A _ 2(P L A _ 2)的活性。磷脂酶 A _ 2是一种炎性介质 ,被认为参与了 R A的发病机制 ,在 R A病人滑膜液中可检出 P L A _ 2。米诺环素的浓度为 20毫克 /升时 ,对 R A、骨关节炎和银屑病性关节炎病人滑膜液中的 P L A _ 2活性的抑制率可达 62%~ 68%。 (4)对氧自由基有较强的清除作用。活性氧自由基也是一种炎性介质 ,米诺环素对全血吞噬细胞产生的氧自由基都有强的清除作用。

以类风湿关节炎为代表的侵蚀性关节炎

这一类关节炎包括:类风湿关节炎、强直性脊柱炎、银屑病关节炎、肠炎性关节病、反应性关节炎、未分化脊柱关节病等。这类关节炎的共同特征是:夜间疼痛加重、有明显的晨僵现象,休息不能改善症状而活动后反而症状减轻,血沉加快和C反应蛋白水平升高。这类关节炎属于慢性、进行性、致残性病变。在治疗上,除使用抗炎镇痛药外,还需早期加用缓解病情的抗风湿药(DMARD)。
     “MTX+多西环素”对反应性关节炎和未分化脊柱关节病有效,对类风湿关节炎和其他血清阴性脊柱关节病的急性关节炎期也有一定的疗效。该组合更适用于合并有慢性前列腺炎或子宫颈炎的关节炎患者。少数患者对多西环素有强烈的胃肠道不良反应,需避免使用。多西环素每日0.5元多人民币,而米诺环素每日6元多人民币,二者的疗效和不良反应基本一样,因此我们主张选用多西环素。

你的情况以反应性关节炎的可能性较大

小张必胜是反应性关节炎的可能较小。

2002年美国风湿病学会发布:常用于RA的DMARDs中明确指出米诺环素(四环素的一种)是治疗RA的有效药物。临床可单用或联用  你上面转贴的文章也清楚的说明了这一点。

谢谢ch888!!!
看来你对我的病情也有了些了解。谢谢你帮我分析了病情。我现在由于病情得不到控制,再加上转氨酶升高,大夫让我停了mtx.

我现在只服用帕夫林和开 的中药。但是医生也说我可以服用激素,让我自己决定。我对激素也比较怕,但是今天还是开始用了7.5mg的强的松.

我想如果真是反应性关节炎的话,我是否还是需要加上米诺环素?

说真的,有时候连医生都不敢相信了,我更相信我们康友的建议和知识,毕竟有些大夫的知识面还是不敢恭维的。还有就是自己才是最好的医生,从ch888的经历中我也深刻的体会到了这一点。

在这里,我学到了很多,也希望能在大家的支持下尽可能的恢复健康,重新开始工作!!!

http://www.3751.cn/html/2004-9-6/200496165101.htm这个里面有详细的讲解,可以多看看。

吃7.5mg的强的松是安全剂量影响不是太大,控制后慢慢减掉。

不一定要加四环素,四环素长期服用也有肝毒性,可以找一个安全的抗生素试试。

"安全的抗生素" 是指什么药?请指教

我是越来越怀疑夫人不是类风湿

头像被屏蔽