爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 关于预后不良因素

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
关于预后不良因素
一直对这个问题很纠结,网上也查了很多,中文的英文的,不过好像也没有一个权威说法,
大家有啥这方面的知识可以说说吗?谢谢啦,
反正anti-ccp阳性是个预后不良因素,这个我知道,
我anti-ccp,anti-ana都是阳性,所以很是有点担心啊[bing]
举个例子,这是国外某类风湿网站上列出的关于预后不良因素,我觉得大多数RA患者都是CRP,ESR,  rheumatoid factor 升高的对吧,这也能作为考虑因素吗???

* Flares that are intense and last a long time
    * Diagnosed very young and have had active disease for years
    * Markers for inflammation are elevated on laboratory tests (elevated CRP and ESR)
    * Significant joint damage already evident on x-rays when diagnosed
    * Presence of rheumatoid nodules
    * Test positive for rheumatoid factor or anti-CCP

按照这标准,我至少2条都符合了,3, 6[bing]

长期高滴度指标的确与预后不良有关。

头像被屏蔽

长期高滴度指标的确与预后不良有关。
健康宝宝 发表于 2011-2-15 13:36

我anti-ccp是40,正常是小于5,anti-ana这个剧高,1280啊,正常是小于80,还好anti-dsDNA是阴性,否则就是lupus了,那就更糟糕了,不过我的CRP和RF都不是很高,CRP大概1.1,RF好像是70左右,现在马上注射MTX要1个月了,准备下周再测一下,希望ccp能够降下来就好了

buAbu (不啊不?),别自己吓唬自己了
elkcin 发表于 2011-2-15 14:19

啊,我就是很纠结这个问题[wuliao]

7# buAbu 我说的不是科学啊。 第一,男性一般都预后较好。第二,这些指标是统计出来的,你怎么知道自己在被统计范围内?第三,你的血沉和c-反应蛋白不高,说明炎症不太厉害。第四,麻烦帮宅姨查查,所有免疫指标都正常的ra,预后好不好?

告诉你吧,我刚确诊时,所有医生都说你这个预后会好,吃几年药,很可能治愈。因为你只有膝关节有症状。事实是,快10年了,症状依然,当然,也许11年的时候就“预后”好了。呵呵。

7# buAbu 我说的不是科学啊。 第一,男性一般都预后较好。第二,这些指标是统计出来的,你怎么知道自己在被统计范围内?第三,你的血沉和c-反应蛋白不高,说明炎症不太厉害。第四,麻烦帮宅姨查查,所有免疫指标都正 ...
宅姨 发表于 2011-2-15 19:00

谢谢宅姨,你这个真的是太奇怪的RA了,10年了都只是膝关节有问题,所有生化指标也都正常

对宅姨的确诊,俺仍存疑中。。。