爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 关于定期肝肾功能检查

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这周三因为注射mtx正好1个月了,所以需要肝肾功能检查,医生只抽了血,然后昨日拿到检测报告,一切正常,肝脏功能测的指标还挺全的,但是肾脏功能就只测了一个kreatinin 肌酸酐,我baidu了一下,Kreatinin 是非常稳定的肾功能指标,常用于评估肾功能障碍的严重程度, 及肾脏病的病情监控, 但不适用于早期肾脏疾病的筛检.因为当血中肌酐酸浓度连续数次测定均为异常时, 通常病情已进展 到不 可逆的 程度.
所以想请教大家,你们平时都是测哪些指标的???只测一个肌酸酐合适吗???谢谢啦
现在是每周注射一次MTX 15mg,然后每天7.5mg的prednisolon,已经持续治疗1个月了,自我感觉不错,没啥痛没啥肿的,然后昨天下午忘记吃那半片激素,然后今天早上右手食指的关节就又有点肿痛了,唉~~~难道现在的缓解都是因为激素的原因吗???我还打算开始减激素的,看来还得继续啊,大家减激素都是一般多长时间后开始的啊

也不知道现在MTX起效没,这次没有检测RA的指标,医生说再过两周,不过也是的,MTX起效至少6周对吧,那么看来现在的症状缓解真的都是因为激素了,啊,真没意思[han]

我的肝功是看谷丙转氨酶和谷酰转肽酶,肾功能查尿胆原,隐血,亚硝酸盐,VC

你别着急,肝肾功能一般是三个月测一回,类风湿因子什么的是半年到一年测一回

这是必须的

啊,我每次都只测得血肌酐,血尿素!~~

我的肝功是看谷丙转氨酶和谷酰转肽酶,肾功能查尿胆原,隐血,亚硝酸盐,VC
玉清心 发表于 2011-2-26 06:39

肝功检测了ASAT,ALAT,gamma-GT和碱性磷酸酶,因为只验血,所以肾脏指标就只查了个kreatinin,有点担心是不是少了点

你别着急,肝肾功能一般是三个月测一回,类风湿因子什么的是半年到一年测一回
mmli168 发表于 2011-2-26 07:18

哈,这么长时间?我家庭医生说注射MTX每个月都得检查肝肾功能

这是必须的
紫罗兰 发表于 2011-2-26 08:47

知道是必须的啊,就是担心只测一个指标,有问题也看不出来啊[han]