爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 谁能解释一下益赛普与甲氨蝶呤是否有协同作用?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
本人正在使用益赛普,上周复诊时医生想让我加用甲氨蝶呤,我当时拒绝了,主要是我对药物副作用反应敏感实在不想吃那药。后来他说生物制剂与甲氨蝶呤联合使用效果会更好,单用不如联用。真是这样的吗?如果是为什么当初使用YSP时那医生不说明呢?(复诊是另一位医生)
不用甲氨喋呤,用爱若华和YSP联用是否也能有类似效果呢?国外调查好象是可以的,但国内的还没有做过统计比较吧?

疑惑啊……

找到天天天蓝的帖子,还是她来专业回答一下吧。

将益赛普与传统药物联用,能够收到更好的治疗效果。
这是由于参与RA的炎症病理过程的各类细胞因子和免疫细胞较多(TNF是重要的一个,但并不是唯一),RA的治疗非常困难。临床缓解率非常低,实现临床缓解的时间要长达1年左右。
在改善临床症状,实现临床缓解方面,单用TNF拮抗剂虽然略高于MTX等传统药物,但并没有显著的差异。
而当TNF拮抗剂联合MTX等传统药物治疗时,就会表现出显著的疗效差异。

有研究表明,依那西普(益赛普)联合MTX治疗RA,在3年的观察期间内,达成临床缓解的比率要比单用益赛普高出一倍以上。

而且即使在对MTX无明显反应的RA病人中,依那西普(益赛普)联合MTX治疗,在临床有效率和放射学进展两方面,都优于单用依那西普(益赛普)组。

日本曾做过一项研究,哪怕是采用低剂量的MTX(6~8mg/周)与依那西普(益赛普)联用,效果也优于单用依那西普(益赛普)。

不过,TNF拮抗剂抑制骨侵蚀的效果非常显著(可达80%以上),远超过传统DMARDs药物。因为诱导破骨细胞成熟并迁移、聚 集在关节部位附近,主要是和TNF相关。
有研究发现,对于长病程的RA,半量的依那西普抑制骨侵蚀的作用,也优于足剂量的MTX。

将益赛普与MTX等传统药物联用,就是从不同的角度协同作用,发挥1+1>2的治疗作用。
联合用药,不仅更有效,更安全,还是节省银子的好办法呢。

谢谢宝宝,劳您辛苦了!

RA是一种慢性难治性疾病,单纯运用一种方法效果往往不佳,而且不良反应多。随着对RA发病机制的研究进展,生物制剂的问世,给RA的治疗带来了希望。目前常用的益赛普,可以特异性的阻断TNF?α与其表面受体的相互作用。该药起效快,半衰期长,可以显著延缓关节破坏,减轻RA临床症状和活动指标,对延缓病情进展有很好的效果;在慢作用药中,以来氟米特疗效最好,不良反应少,本药是目前治疗RA最有效的免疫抑制剂,也可阻止骨质破坏,二者有协同作用,联合应用,可达到起效快,迅速缓解症状,作用持久,有效抑制骨质破坏和病情进展的效果。

网上搜的一段话,不知可信否?

天天天蓝,能出来讲讲不?YSP与爱若华联用怎么样?比得上与MTX吗?

生物制剂联合用免疫抑制剂,似乎是共识,第一个让你用的医生也许是因为你病情不重,也许是无知,你的论坛帖子为什么连接什么蜜蜂网站?没法看你的病历和帖子。想知道你原来用什么药。

生物制剂联合用免疫抑制剂,似乎是共识,第一个让你用的医生也许是因为你病情不重,也许是无知,你的论坛帖子为什么连接什么蜜蜂网站?没法看你的病历和帖子。想知道你原来用什么药。
宅姨 发表于 2011-4-13 18:54

连接蜜蜂网站?我不知道啊{:soso_e114:}我因为养蜜蜂,所以还会上一个蜜蜂的论坛,有没可能是自动连接的?怎么取消呢?

目前大量的病例对照研究表明,MTX+生物制剂是当前医学水平下效果最好的治疗方案